Интервью главного тренера женской гандбольной сборной Виталия Крохина
Текст: Алексей Попов

Крохин: постараемся ликвидировать недостатки

Временно исполняющий обязанности женской сборной России по гандболу Виталий Крохин – о недостатках, потенциале и перспективах своей команды.
29 сентября 2012, суббота. 11:00. Другие
Женская сборная России по гандболу ехала на Олимпиаду в Лондоне в ранге одного из фаворитов и безусловного претендента на медали. В итоге подопечные Евгения Трефилова оступились уже на стадии четвертьфинала, проиграв команде Южной Кореи с разницей в один мяч. Подобное выступление команды стоило главному тренеру, на протяжении без малого 13 лет возглавлявшему женскую сборную, места на тренерском мостике: исполком Союза гандболистов России, состоявшийся 3 сентября, единогласным решением признал итоги работы Трефилова неудовлетворительными и ходатайствовал перед Министерством спорта об освобождении Евгения Васильевича от должности главного тренера женской сборной. Объявленный конкурс на замещение освободившейся должности завершился вчера, 28 сентября, и теперь у исполкома СГР будет достаточно времени для того, чтобы определиться с окончательным выбором кандидатуры. Уже к середине октября у обезглавленной пока команды появится новый главный тренер, причём президент Союза гандболистов России Борис Алёшин довольно ясно дал понять, что сборную практически наверняка возглавит отечественный специалист.

Своих представителей в сборной сейчас имеют 4-5 клубов, соответственно, больше внимания надо уделять совместимости игроков и организации нападения и защиты, чтобы конкретные действия могли привести к предполагаемому результату. На Олимпиаде в Лондоне игра сборной России имела предсказуемый характер, поэтому другие команды, которые с нами конкурировали, особых проблем не имели.
Пока же национальную сборную, отправляющуюся на международный турнир "Золотая лига" в Данию, где нашим девушкам предстоят поединки с француженками, датчанками и нашим самым принципиальным соперником – командой Норвегии, — призван повести за собой временно исполняющий обязанности главного тренера Виталий Крохин. В преддверии первого послеолимпийского старта национальной команды Крохин рассказавший о причинах последних неудач сборной России на международной арене, отметив при этом серьёзный потенциал своих подопечных.

— Виталий Павлович, в чём, по вашему мнению, кроются причины неудачного выступления женской сборной?
— Неудача сборной России на последних международных соревнованиях, в частности на Олимпиаде, прежде всего, объясняется тем, что, скорее всего, был неправильно проведён тренировочный процесс. Своих представителей в сборной сейчас имеют 4-5 клубов, соответственно, больше внимания надо уделять совместимости игроков и организации нападения и защиты, чтобы конкретные действия могли привести к предполагаемому результату. Поскольку основная нагрузка в подготовке ложилась на "физику", то, из-за того, что не хватало практики в каких-то взаимодействиях, игра сборной России имела предсказуемый характер. Она не была достаточно оснащённой в игровом плане, в результате другие команды, которые с нами конкурировали, особых проблем с нашей сборной не имели. Подчеркиваю — потому что её игра была предсказуемой.

Несмотря на то что Евгений Трефилов пытался компенсировать недостатки сыгранности представительством восьми игроков из тольяттинской "Лады", у него это не особенно получалось. По сути "Лада", обладая хорошим набором игроков, недостаточно разнообразна в тактике нападения. Всё это и привело к неудачам в последних турнирах и официальных соревнованиях. Кроме того, никуда не делись и организационные проблемы, но за счёт того, что сборная команда была лучше подготовлена тактически и имела ряд лидеров в своем составе, это не выглядело так проблематично, как на последних турнирах. Поэтому то, что мы сейчас хотим сделать, — это, в первую очередь, постараться ликвидировать недостатки. Однако сказать, что сборная вообще неправильно готовилась, нельзя, поэтому нужно сохранить тот физический и функциональный потенциал, которым она обладала раньше, но в то же время, работая над ошибками, убрать недостатки, которые сопрвождали команду в последних турнирах.

На сегодняшний день те молодые игроки, которые находятся под контролем национальной сборной и функционеров СГР, ещё не в состоянии выдерживать нагрузку на международных соревнованиях, которая позволит сделать результат. Их введение будет носить эпизодический характер, чтобы подготовить резерв.
— Можно ли ожидать появления дебютантов в национальной команде?
— Вряд ли, потому что на сегодняшний день те молодые игроки, которые находятся под контролем национальной сборной и функционеров СГР, ещё не в состоянии выдерживать нагрузку на международных соревнованиях, которая позволит сделать результат. Их введение будет носить эпизодический характер, чтобы подготовить резерв. Но в том, что будем работать с ними более предметно, сомнений нет. Думаю, это даст определенный результат.

— Насколько, по вашему мнению, серьёзен потенциал российской сборной?
— Потенциально сборная России должна быть в призёрах на всех соревнованиях, в которых принимает участие, но, для того, чтобы доминировать, нужно иметь запас прочности по организации игры, защиты и так далее. Пока что сборная команда только физически преобладала над всеми остальными, что выражалось в отдельных удачных эпизодах в защите, в использовании контратак и даже в нападении. Но, для того, чтобы диктовать свои условия и быть лучшей командой на континенте и в мире, этого недостаточно.

— Как вы в целом оцениваете перспективы женского ручного мяча в нашей стране?
— К сожалению, в последнее время идёт спад результатов у сборной России, отдельные клубы периодически выигрывают еврокубки, что позволяет им быть относительно конкурентоспособными, но в то же время на сегодняшний день, для того чтобы упорядочить все связи между сборной и клубами, нужно работать всем в более тесном контакте. Его, к сожалению, раньше не было.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →