Хоаким Родригес
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Родригес покорил "Ломбардию"

Гонщик "Катюши" Хоаким Родригес стал первым в истории велоспорта испанцем, выигравшим престижную однодневную гонку "Джиро Ломбардии".
29 сентября 2012, суббота. 22:30. Другие
Итальянская классика "Джиро Ломбардии", также известная, как "гонка опавших листьев", стартовала в этом году на две недели раньше, чем обычно. Виной тому сдвиги международного календаря, связанные с проведением Олимпиады. В этот раз гонка стартовала в Бергамо, а финишировала, как и год назад, в Леччо. Для Филиппа Жильбера эта гонка была второй попыткой стать трёхкратным победителем популярной однодневки. Год назад на пути чемпиона 2009-2010 годов встал швейцарец Оливер Цаугг, выигравший "Ломбардию" впервые. Конкурировать с Жильбером готовились опытнейшие итальянцы Паоло Тиралонго, Филиппо Поцатто, Дамиано Кунего и Иван Бассо, олимпийский чемпион Самуэль Санчес, победитель "Джиро" Рюдер Хешедаль. Заявился на гонку и сам Альберто Контадор. Более того, лидер Saxo Bank – Tinkoff Bank выразил намерение стать первым испанским победителем Гранд-тура.

"Катюша" на заключительном столь масштабном старте сезона также была представлена во всеоружии. В качестве капитана команды был представлен Хоаким Родригес в сопровождении своего оруженосца и заместителя Дани Морено и "левой руки" Пурито Альберто Лосады. Российский контингент представляли опытнейшие Александр Колобнев, Владимир Гусев и Юрий Трофимов.
"Джиро Ломбардии". Бергамо — Леччо. 251 км

1. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" 6:36.27 2. Самуэль Санчес (Испания) Euskaltel +0.09 3. Ригоберто Уран (Колумбия) Sky 4. Мауро Сантамброджио (Италия) ВМС 5. Серхио Энао (Колумбия) Sky 6. Рюдер Хешедаль (Канада) Garmin — у всех то же отставание.
Ну и какая итальянская гонка без итальянцев, тем более когда в составе есть такие мастера, как Джампаоло Карузо и Лука Паолини.

Для Родригеса эта попытка была вторым серьёзным похождением за "Джиро Ломбардии". Год назад он финишировал третьим, уступив на финише Даниэлю Мартину в борьбе за второе место. Победа тогда неожиданно досталась Цауггу. Серьёзное вмешательство в ход гонки оказала погода. Сильный дождь сделал некоторые участки трассы крайне опасными и привёл к нескольким завалам. В отрыв с самого начала отобралась внушительная группа из 11 гонщиков, среди которых был и Лосада. Компанию гонщику "Катюши" составили такие опасные соперники, как Эмануэле Селла, Стив Морабито, Ники Сёренсен.

Пелотон не отпускал группу далеко вперёд и в конце концов стремительно нагнал на последней трети дистанции. Сначала группа беглецов разорвалась на несколько частей, однако даже сольные попытки убежать ни к чему не привели. Постепенно пелотон расправился со всеми. Тон впереди задавали ВМС и Liquigas, в составе которого последнюю в карьере гонку проводил Винченцо Нибали. В этом году в его активе были подиумы на "Милан — Сан-Ремо" и "Льеж — Бастонь — Льеж", однако выиграть престижную классику итальянцу так и не удавалось.

До последнего продолжала сопротивление группа из пяти человек во главе с французом Ромэном Барде, в которой держался и Лосада. Испанец был пойман одним из последних. Постепенно в головке пелотона появились гонщики Sky и Euskatel, работавшие на своих лидеров Ригоберто Урана и Санчеса. Активно работала и дружина Контадора, которого всё же нельзя отнести к чистым классикам. В то же время присутствие Лосады впереди позволяло "Катюше" действовать спокойно и беречь силы Контадора для решающей атаки.

Затем произошли самые драматичные события в этой гонке. Жильбер решил атаковать задолго до финиша, но не удержал велосипед на мокром участке и рухнул на асфальт. Травма не позволила бельгийцу продолжить гонку, которая лишилась своего главного фаворита. Атаки других фаворитов, Контадора и Нибали, также были своевременно нейтрализованы. Долгое время впереди маячил одинокий Бадре, который был пойман уже к решающему подъёму усилиями "Катюши".
После того как француза поймали, попытался атаковать Кевин де Верт, которому удалось получить 40 секунд преимущества над ведомым "Катюшей" пелотоном. Но так легко однодневки не выигрывают даже самые сильные мастера индивидуального хода.

Затем судьба Жильбера подстерегла Нибали. Итальянец упал второй раз за гонку, остался цел, но уже не смог нагнать лидирующую группу, где у Liquigas остался один Бассо. Новую атаку из основной группы предпринял уже гонщик Movistar португалец Руй Кошта, которого поддержал баск Микель Ньеве. Неутомимый Лосада, проехавший в отрыве почти две сотни километров возглавил очередную погоню. За 15 километров до финиша в запасе Руя Кошты было почти 30 секунд. Пробную атаку от "Катюши" предпринял Александр Колобнев. Тем временем ближе к финишу дождь всё усиливался, и гонщиков стало всё сложнее отличать друг от друга.

За восемь километров до финиша Родригес атаковал в одиночку, а погоню за ним возглавили Контадор и два колумбийца Уран и Энао. Позже к погоне присоединился и Кессьякофф, однако Пурито сумел создать задел в 15 секунд. К финишу преследователям удалось его немного подсократить, но испанец был уже неудержим. Второе место вырвал блестящий спринтер Санчес, а Уран замкнул тройку лучших. Для Родригеса эта победа стала юбилейной, десятой в сезоне. Кроме того, он стал первым испанцем, взявшим непокорную "Ломбардию".

— Это самый большой успех в моей карьере. У меня был великолепный сезон – я выиграл "Флеш Валлонь", стал вице-чемпионом "Джиро д’Италия", поднялся на подиум "Вуэльты Испании". И вот теперь такая победа! Сегодня я чувствовал себя просто великолепно, а товарищи по команде сделали блестящую работу. В финале, когда я увидел, что все мои соперники уже измотаны, я решил использовать этот момент и атаковать. Подъем Вилла Вергано подходил для решающего рывка – мне удалось создать небольшое преимущество. На самом деле я думал, что кто-то из соперников догонит меня, но в итоге мне удалось финишировать в одиночестве, что делает победу еще весомее. В этой гонке у меня было две цели: выиграть и добиться первого места в мировом рейтинге. Обе цели были достигнуты. Я очень счастлив, — рассказал Хоаким Родригес пресс-службе "Катюши".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →