Ульяна Донскова (в центре)
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Донскова: медали храню в банке

О завершении карьеры, Олимпиаде и планах на будущее – в интервью с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Ульяной Донсковой.
30 сентября 2012, воскресенье. 12:30. Другие

На день рождения прославленной московской школы «Самбо-70» собралось немало именитых спортсменов, в числе которых была и команда олимпийских чемпионок по художественной гимнастике. Перед выступлением «художниц» корреспондент «Чемпионат.com» расспросил Ульяну Донскову о том, что связывает художественную гимнастику и «Самбо-70», какие впечатления отставила Олимпиада и почему спортсменка решила завершить спортивную карьеру.

— Ульяна, расскажите, насколько тесны контакты между федерацией художественной гимнастики и ЦО «Самбо-70»?
— Если честно, мне сложно ответить на этот вопрос. Нас пригласил президент московской федерации художественной гимнастики Андрей Гурьев. И мы с удовольствием согласились здесь выступить.

— Как провели этот месяц после Олимпиады?
— Замечательно. Мы ездили отдыхать на Сардинию. Отдых получился просто фантастический. Потом вернулись, провели какую-то часть времени дома с родителями, поскольку давно с ними не были. Практически весь этот год мы находились на базе, готовясь к Олимпиаде. Были одни сплошные тренировки. Сейчас не скажу, что появилось больше свободного времени, но какая-то часть его освободилась. Теперь можно больше внимания уделить общению с друзьями и близкими. А так нас везде очень хорошо принимают, со всеми поддерживаем тёплые, дружеские отношения.

Было, конечно, но я ожидала, что оно будет намного сильнее. Например, на некоторых чемпионатах мира мне было выступать намного страшнее, чем на Олимпийских играх. У нас было довольно чётко всё отработано, и мы верили, что всё будет хорошо. Такая вера помогает выступать.

— Медаль кому в первую очередь показали?
— Медаль? (Смеётся.) Тому, кто в тот момент рядом со мной находился. Те первые её и увидели. Вообще столько людей приехало меня встречать, все хотели её увидеть, пощупать.

— Где храните? Дома на стене славы?
— Нет. Медаль храню в банке, потому что дома страшно. Понаслушаешься всяких историй… Вот недавно к баскетболисту в квартиру пробрались и украли. Поэтому всё, что было завоёвано на чемпионатах мира и Европы, я унесла из дома, что не дай бог что-нибудь не случилось.

— То есть теперь, чтобы посмотреть на свои трофеи, вам нужно идти в банк?
— Да. Тем более что этот металл ценится гораздо выше золота.

— Сколько лет вы провели в сборной команде?
— В сборной я достаточно давно — четыре года. Как только завершилась Олимпиада в Пекине, меня сразу поставили в команду.

— Расскажите о тех переменах, которые произошли с приходом Ирины Винер на пост тренера в групповых упражнениях?
— Перемены произошли колоссальные. Вообще каждый год происходит что-то новое: программа меняется, появляются новые упражнения. Тем более что Россия не может отставать и обязана каждый раз переходить на новый уровень. Это касается смены элементов, перебросок и так далее. Когда пришла Ирина Александровна, нам поставили программу сумасшедшей сложности, какой никогда и ни у кого не было. Пришлось очень тяжело. К тому же до этого она не работала с групповыми, только с личными упражнениями. И в это уже было отличие. Она требовала, чтобы мы были как пять «личниц».

— Что это значит?
— Каждый должен был выделяться и показывать всё, на что способен. Раньше мы старались подстроиться друг под друга, а сейчас каждый делал что-то своё.

— Но при этом работать стало интереснее?
— Да, конечно.

— У вас этот год выдался довольно непростым. Вы вели упорное соперничество с командой Белоруссии…
— Да. При этом у нас ещё конкурентками являлась команда Италии, хотя в этом году они серьёзно «сдулись», потому что не поменяли программу. И это сработало против них. Все сделали что-то новое. У нас даже если оставишь программу, но поменяешь музыку, уже всё смотрится по-новому. А они остались на старом уровне, и судьи это не оценили. Зрителям также было неинтересно.

— При этом у вас были турниры, где не всё получалось… Например, в упражнении с лентами.
— Да, у нас было несколько таких турниров. Но в принципе мы прошли весь год довольно стабильно по сравнению с предыдущими сезонами. В этом году у нас было много первых мест, хотя были и помарки.

Я, наоборот, была рада окончанию. Там я уже понимала, что выступаю последний раз, поскольку уже тогда знала, что буду заканчивать. И выходила с мыслью, что сейчас нужно всё сделать по максимуму. Это придаёт дополнительные силы. И, когда всё закончилось, эмоции просто зашкаливали.

— То есть перед Олимпиадой волнения по этому поводу не было?
— Было, конечно, но я ожидала, что оно будет намного сильнее. Например, на некоторых чемпионатах мира мне было выступать намного страшнее, чем на Олимпийских играх. У нас было довольно чётко всё отработано, и мы верили, что всё будет хорошо. Такая вера помогает выступать.

— Какое впечатление в целом оставила о себе Олимпиада?
— Очень позитивное.

— Что-нибудь кроме спорта видели?
— Нет. Мы же практически закрывали Олимпийские игры. И всё время до выступлений провели на сборах в Шеффилде. Это в четырёх часах от Лондона. В олимпийскую деревню нас не пускали, так что ни с кем из спортсменов до окончания Олимпиады мы не виделись. И только после выступления поехали в олимпийскую деревню, пообщались со всеми, а до этого были только тренировки. На других смотрели только по телевизору.

— Дарья Дмитриева по завершении Игр сказала, что даже немного расстроилась из-за того, что уже всё позади…
— Нет, у меня такого не было. Я, наоборот, была рада окончанию. Там я уже понимала, что выступаю последний раз, поскольку уже тогда знала, что буду заканчивать. И выходила с мыслью, что сейчас нужно всё сделать по максимуму. Это придаёт дополнительные силы. И, когда всё закончилось, эмоции просто зашкаливали. (Улыбается)

— А почему решили закончить?
— Возраст. Девочкам сейчас по 17 лет, а мне уже 20. Гимнастика молодеет с каждым годом. Раньше 24 года было нормально, а сейчас Жене Канаевой – 22, и она самая взрослая в сборной.

— А не было желания попробовать себя в личных упражнениях?
— Нет. В 2007 году я выступала по юниорам в групповых, а затем, когда команду распустили, полгода я выступала в личных. Но при этом умоляла тренеров, отдать меня в групповые, поскольку они мне больше нравились. И в конечном итоге этого добилась. (Улыбается.)

— Чем планируете заниматься с уходом из гимнастики?
— Сейчас я буду готовиться к поступлению в театральный институт. А на следующий год – поступать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →