Ульяна Донскова (в центре)
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Донскова: медали храню в банке

О завершении карьеры, Олимпиаде и планах на будущее – в интервью с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Ульяной Донсковой.
30 сентября 2012, воскресенье. 12:30. Другие
На день рождения прославленной московской школы "Самбо-70" собралось немало именитых спортсменов, в числе которых была и команда олимпийских чемпионок по художественной гимнастике. Перед выступлением "художниц" корреспондент "Чемпионат.com" расспросил Ульяну Донскову о том, что связывает художественную гимнастику и "Самбо-70", какие впечатления отставила Олимпиада и почему спортсменка решила завершить спортивную карьеру.

— Ульяна, расскажите, насколько тесны контакты между федерацией художественной гимнастики и ЦО "Самбо-70"?
— Если честно, мне сложно ответить на этот вопрос. Нас пригласил президент московской федерации художественной гимнастики Андрей Гурьев. И мы с удовольствием согласились здесь выступить.

— Как провели этот месяц после Олимпиады?
— Замечательно. Мы ездили отдыхать на Сардинию. Отдых получился просто фантастический. Потом вернулись, провели какую-то часть времени дома с родителями, поскольку давно с ними не были. Практически весь этот год мы находились на базе, готовясь к Олимпиаде. Были одни сплошные тренировки. Сейчас не скажу, что появилось больше свободного времени, но какая-то часть его освободилась. Теперь можно больше внимания уделить общению с друзьями и близкими. А так нас везде очень хорошо принимают, со всеми поддерживаем тёплые, дружеские отношения.

Было, конечно, но я ожидала, что оно будет намного сильнее. Например, на некоторых чемпионатах мира мне было выступать намного страшнее, чем на Олимпийских играх. У нас было довольно чётко всё отработано, и мы верили, что всё будет хорошо. Такая вера помогает выступать.
— Медаль кому в первую очередь показали?
— Медаль? (Смеётся.) Тому, кто в тот момент рядом со мной находился. Те первые её и увидели. Вообще столько людей приехало меня встречать, все хотели её увидеть, пощупать.

— Где храните? Дома на стене славы?
— Нет. Медаль храню в банке, потому что дома страшно. Понаслушаешься всяких историй… Вот недавно к баскетболисту в квартиру пробрались и украли. Поэтому всё, что было завоёвано на чемпионатах мира и Европы, я унесла из дома, что не дай бог что-нибудь не случилось.

— То есть теперь, чтобы посмотреть на свои трофеи, вам нужно идти в банк?
— Да. Тем более что этот металл ценится гораздо выше золота.

— Сколько лет вы провели в сборной команде?
— В сборной я достаточно давно — четыре года. Как только завершилась Олимпиада в Пекине, меня сразу поставили в команду.

— Расскажите о тех переменах, которые произошли с приходом Ирины Винер на пост тренера в групповых упражнениях?
— Перемены произошли колоссальные. Вообще каждый год происходит что-то новое: программа меняется, появляются новые упражнения. Тем более что Россия не может отставать и обязана каждый раз переходить на новый уровень. Это касается смены элементов, перебросок и так далее. Когда пришла Ирина Александровна, нам поставили программу сумасшедшей сложности, какой никогда и ни у кого не было. Пришлось очень тяжело. К тому же до этого она не работала с групповыми, только с личными упражнениями. И в это уже было отличие. Она требовала, чтобы мы были как пять "личниц".

— Что это значит?
— Каждый должен был выделяться и показывать всё, на что способен. Раньше мы старались подстроиться друг под друга, а сейчас каждый делал что-то своё.

— Но при этом работать стало интереснее?
— Да, конечно.

— У вас этот год выдался довольно непростым. Вы вели упорное соперничество с командой Белоруссии…
— Да. При этом у нас ещё конкурентками являлась команда Италии, хотя в этом году они серьёзно "сдулись", потому что не поменяли программу. И это сработало против них. Все сделали что-то новое. У нас даже если оставишь программу, но поменяешь музыку, уже всё смотрится по-новому. А они остались на старом уровне, и судьи это не оценили. Зрителям также было неинтересно.

— При этом у вас были турниры, где не всё получалось… Например, в упражнении с лентами.
— Да, у нас было несколько таких турниров. Но в принципе мы прошли весь год довольно стабильно по сравнению с предыдущими сезонами. В этом году у нас было много первых мест, хотя были и помарки.

Я, наоборот, была рада окончанию. Там я уже понимала, что выступаю последний раз, поскольку уже тогда знала, что буду заканчивать. И выходила с мыслью, что сейчас нужно всё сделать по максимуму. Это придаёт дополнительные силы. И, когда всё закончилось, эмоции просто зашкаливали.
— То есть перед Олимпиадой волнения по этому поводу не было?
— Было, конечно, но я ожидала, что оно будет намного сильнее. Например, на некоторых чемпионатах мира мне было выступать намного страшнее, чем на Олимпийских играх. У нас было довольно чётко всё отработано, и мы верили, что всё будет хорошо. Такая вера помогает выступать.

— Какое впечатление в целом оставила о себе Олимпиада?
— Очень позитивное.

— Что-нибудь кроме спорта видели?
— Нет. Мы же практически закрывали Олимпийские игры. И всё время до выступлений провели на сборах в Шеффилде. Это в четырёх часах от Лондона. В олимпийскую деревню нас не пускали, так что ни с кем из спортсменов до окончания Олимпиады мы не виделись. И только после выступления поехали в олимпийскую деревню, пообщались со всеми, а до этого были только тренировки. На других смотрели только по телевизору.

— Дарья Дмитриева по завершении Игр сказала, что даже немного расстроилась из-за того, что уже всё позади…
— Нет, у меня такого не было. Я, наоборот, была рада окончанию. Там я уже понимала, что выступаю последний раз, поскольку уже тогда знала, что буду заканчивать. И выходила с мыслью, что сейчас нужно всё сделать по максимуму. Это придаёт дополнительные силы. И, когда всё закончилось, эмоции просто зашкаливали. (Улыбается)

— А почему решили закончить?
— Возраст. Девочкам сейчас по 17 лет, а мне уже 20. Гимнастика молодеет с каждым годом. Раньше 24 года было нормально, а сейчас Жене Канаевой – 22, и она самая взрослая в сборной.

— А не было желания попробовать себя в личных упражнениях?
— Нет. В 2007 году я выступала по юниорам в групповых, а затем, когда команду распустили, полгода я выступала в личных. Но при этом умоляла тренеров, отдать меня в групповые, поскольку они мне больше нравились. И в конечном итоге этого добилась. (Улыбается.)

— Чем планируете заниматься с уходом из гимнастики?
— Сейчас я буду готовиться к поступлению в театральный институт. А на следующий год – поступать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →