• Главные новости
  • Популярные
Пётр Цыганенко
Фото: zorky.ru
Текст: Михаил Чесалин

Цыганенко: не помню, когда забивал пять мячей

После победы в матче Кубка России тренер "Зоркого" Вячеслав Манкос и хоккеист Пётр Цыганенко не скрывали собственной радости от результата.
30 сентября 2012, воскресенье. 14:00. Другие
В первый игровой день второй половины группового этапа Кубка России по хоккею с мячом красногорский "Зоркий" в ярком и результативном матче переиграл нижегородский "Старт" со счётом 14:6. Сразу же после матча корреспонденту "Чемпионат.com" удалось пообщаться с главным тренером победителей, Вячеславом Евгеньевичем Манкосом и главным героем встречи, хоккеистом Петром Цыганенко, который забил в ворота соперников пять мячей.

Манкос: Может быть, прозвучит немного нескромно, но я ни минуты не сомневался в победе. Но с первых минут ребята вышли немного недонастроенными и подуставшими. Им было тяжело, поскольку они практически три дня не тренировались и даже не играли, поэтому втянуться в игру было не так просто.
– Вячеслав Евгеньевич, в какой момент вы поняли, что игра сделана, что "Зоркий" уже совершенно точно не упустит победу?
– Может быть, прозвучит немного нескромно, но я ни минуты не сомневался в победе. Но с первых минут ребята вышли немного недонастроенными и подуставшими. Им было тяжело, поскольку они практически три дня не тренировались и даже не играли, поэтому втянуться в игру было не так просто. Во втором тайме уже вышли с правильным настроем, да и концовку первого тайма провели нормально. Я не могу сказать, что это была яркая победа, скорее, она была тяжёлая в том плане, что трудно было двигаться – в "Крылатском" душновато.

– Не закрались ли какие-то опасения за судьбу матча в тот момент, когда "Старт" буквально в течение двух минут неожиданно сравнял счёт?
– Нет, там на самом деле сказались ошибки в обороне и хорошо разыгранный угловой. Я не могу сказать, что "Старт" вызвал какие-то серьёзные проблемы. Да, они хорошо двигаются, но класс игроков немножко разный, поэтому не могу сказать, что были какие-то сложности. Вообще, в России любая команда может создать проблемы лидеру, но, как только наша команда включила скорость, всё сразу встало на свои места.

– 14 забитых мячей – это больше заслуга атаки "Зоркого" или недоработки обороны "Старта"?
– У "Старта" есть свой тренер, пусть они сами обсуждают свои недоработки. Я могу сказать, что примерно сорок процентов сегодняшних комбинаций мы проводили на хорошей скорости, после чего реализовывали свои моменты. На положительный результат в большей степени повлияли именно они. Кроме того, по движению наша команда превосходила соперников, поэтому нельзя сказать, чья это больше заслуга. Мы победили за счёт лучшего движения, за счёт катания и реализации моментов.

– Как оцените игру собственной команды в обороне?
– В обороне мы сегодня сыграли плохо, даже, я бы сказал, отвратительно. Но в игре всё компенсируется забитыми голами, поэтому нельзя говорить так однозначно. Но в обороне мы сегодня сыграли плохо, причём когда я говорю об обороне, то имею в виду не только защитников, а всю команду.

Манкос: Сорок процентов сегодняшних комбинаций мы проводили на хорошей скорости, после чего реализовывали свои моменты. На положительный результат в большей степени повлияли именно они. Кроме того, по движению наша команда превосходила соперников.
– Следующий матч ваша команда проведёт, скорее всего, за первое место в группе с московским "Динамо". Что изменится в действиях вашей команды первого октября?
– "Динамо" – это коллектив очень хороших игроков. Естественно, настрой на этот матч будет совсем другой. Я думаю, что и по содержанию игра будет совершенно другая. "Динамо" – та команда, которая атакует, позволяет играть впереди, а не закрывается. Пока, конечно, сложно говорить о матче с этим соперником. Пока не совсем понятно, какую схему игры выберет "Динамо" и как будем действовать мы. У нас будет очень интересный соперник, а матч покажет, кто же сильнее.

После этого вопроса главный тренер предложил пообщаться с главным героем встречи Петром Цыганенко, который не скрывал своего замечательного настроения и радости от победы и собственного результата в завершившемся матче.

– Пётр, расскажите, пожалуйста, приходилось ли вам когда-то до сегодняшнего дня забивать сразу пять мячей в одной встрече?
– Честно говоря, я не помню, когда забивал пять голов, может, раньше и было. Но я очень рад, что сегодня всё так получилось, ведь такое редко бывает.

– В команде как-то поздравили вас с таким достижением?
– Да, поздравили, конечно. Сказали: "Молодец, продолжай в том же духе" (смеётся).

– Насколько сложным получился сегодняшний матч для вашей команды?
– Матч был довольно трудный. Во-первых, мы только что вернулись со сборов, а здесь, в "Крылатском", всё по-другому: лёд другой, да и дышать было тяжело. Физически трудно было двигаться на высоких скоростях, но, как мне кажется, мы справились.

Цыганенко: Матч был довольно трудный. Во-первых, мы только что вернулись со сборов, а здесь, в "Крылатском", всё по-другому: лёд другой, да и дышать было тяжело. Физически трудно было двигаться на высоких скоростях, но, как мне кажется, мы справились.
– Был ли в матче какой-то момент, когда вы поняли, что соперник сломался и осталось просто спокойно довести игру до победного завершения?
– Во втором тайме мы вышли и забили несколько голов. Это, как мне кажется, надломило "Старт", а дальше было уже проще и мы просто играли в своё удовольствие.

– В середине первого тайма игроки "Старта" заработали несколько удалений подряд. Можно ли сказать, что эти 10-15 минут численного перевеса облегчили вам задачу?
– Безусловно, у соперника было мало игроков на поле, они не атаковали, отошли назад, поэтому у нас появилось пространство. Кроме того, мы их измотали за это время, поэтому так всё и получилось.

– Уже известно, когда начнётся подготовка к следующему матчу с московским "Динамо"?
– Сейчас мы приедем на стадион, и нам всё объявят. Наверное, завтра будет выходной, а потом будем готовиться.

– Как думаете, "Зоркий" будет играть против главного конкурента первым номером или будет выстраивать игру "от соперника"?
– Честно говоря, даже не знаю. Наверное, будем стараться играть первым номером. Но точнее вам может рассказать только тренерский штаб.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →