Сергей Фирсанов
Фото: Юлия Толокнова, "Чемпионат.com"
Текст: Юлия Иванова

Фирсанов: это лучший сезон в моей карьере

О дебюте на чемпионате мира, новом контракте и итогах уходящего сезона – в интервью российского велогонщика Сергея Фирсанова.
30 сентября 2012, воскресенье. 17:00. Другие
Сергей Фирсанов, уроженец города Великие Луки, является одним из опытнейших велогонщиков российской континентальной команды "РусВело". Мечтая в детстве стать водителем, он реализовал свою мечту, посвятив свою жизнь велоспорту. Теперь он отлично управляет железным конём, показывая весьма неплохие результаты на международной арене. В уходящем сезоне Сергей впервые за карьеру сумел подняться на третье место промежуточного европейского велорейтинга. Кроме блестящих результатов на этапах "Гран-при Сочи", "Гран-при Адыгеи", Vuelta a la Comunidad и "Тура Бельгии", Фирсанов неоднократно выступал на гонках Про-тура, заслужив право выступить на чемпионате мира в Лимбурге в категории "элита". Спустя несколько дней после завершения турнира российский велогонщик побеседовал с корреспондентом "Чемпионат.com".

На чемпионате мира Александру немного не повезло. По ходу гонки мы отразили много атак, но впереди вместе с ним оказались испанцы, которые знали, на что способен Колобнев, немного боялись его, поэтому и не удалось поддерживать его в борьбе за победу.
— Сергей, поздравляем вас с дебютом на чемпионате мира в категории "элита". Как всё прошло?
— Впечатления очень хорошие, всё было просто супер. Единственное, что расстроило, – за пять кругов до финиша в заднее колесо на шестерёнку попала бумага, поэтому передачи стали проскакивать. Мне пришлось останавливаться и потом снова догонять группу. Потом за три круга до финиша попал в завал и сложил колесо. Пока ждал замены, группа уехала, и догнать её, к сожалению, было уже нереально. Однако в целом гонка понравилась, я получил неоценимый опыт выступления на самом высоком уровне.

— Трасса групповой гонки оказалась для вас трудной?
— Я ожидал, что трасса будет труднее. Вообще, чувствовал себя неплохо, да и ехал достаточно уверенно.

— На заключительном подъёме болельщики были уверены, что у нас будет медаль. Что произошло на трассе, почему Александр Колобнев не сумел побороться за призовое место?
— Александру немного не повезло. По ходу гонки мы отразили много атак, но впереди вместе с ним оказались испанцы, которые знали, на что способен Колобнев, и немного боялись его, поэтому и не удалось поддерживать его в борьбе за победу. Так что Александру элементарно не повезло.

— Вам ведь уже приходилось стартовать на чемпионате мира?
— Да, это было в 2004 году, но тогда я выступал в категории андеров.

— Можете сравнить ощущение того чемпионата и нынешнего, в котором вы представляли "элиту".
— Нет, это несравнимые турниры. Будучи андером и понимая, что представляю свою страну, я жутко волновался. Сейчас стал взрослее, реально смотрю на вещи, а потому и волнения такого нет. Тем не менее это мой первый чемпионат среди профессионалов, определённую ответственность я ощущал, но и настрой у меня был соответствующий.

Когда я узнал, что поеду групповую гонку чемпионата, – испытал настоящий шок. Я не представлял такого развития событий, даже думать о таком раскладе не мог. Безусловно, я очень рад, что попал на чемпионат. На мой взгляд, удалось сделать всё от меня зависящее, чтобы показать результат и помочь команде.
— Лично для вас что значит представлять свою страну на турнире сильнейших гонщиков планеты?
— Самое главное — это честь. Когда я узнал, что поеду групповую гонку чемпионата, – испытал настоящий шок. Я не представлял такого развития событий, даже думать о таком раскладе не мог. Безусловно, я очень рад, что попал на чемпионат. На мой взгляд, удалось сделать всё от меня зависящее, чтобы показать результат и помочь команде.

— Как вы себя чувствуете среди "элиты"? Групповая гонка в Лимбурге была не первой и не единственной гонкой в этом сезоне, которую вы ехали среди профессионалов.
— Да, в этом сезоне я проехал достаточно гонок с профессионалами, так что уже более или менее освоился. Поэтому сейчас чувствую себя в рабочем режиме, как обычно.

— Как проходила подготовка к чемпионату мира?
— Подготовки как таковой не было, потому что мы готовились всё-таки только к командной гонке. Но форму я не растерял и перед стартом в "элите" чувствовал себя достаточно уверенно.

— Какая главная цель была у команды перед групповой гонкой?
— Основной задачей была помощь Александру Колобневу. На данный момент он сильнейший гонщик, так что эта задача была естественной и совершенно не обсуждалась.

— Есть информация, что представители одной из команд Про-тура предлагали вам контракт. Сделка состоялась?
— Да, предложение было. И в какой-то момент я мысленно был там, оставалось сделать последний шаг, но, взвесив все "за" и "против", я всё-таки решил пока остаться в "РусВело".

Сезон подходит к концу, но он пока ещё не завершён. У меня впереди три старта, и как минимум в одном из них я серьёзно рассчитываю на призовое место. Ну, а так сезон-2012 я считаю лучшим в своей карьере. Разумеется, я им доволен!
— Почему? Условия не понравились?
— Именно в "РусВело" я раскрылся, добился тех результатов, которые показываю сейчас. Мне эта команда очень нравится. В глубине души я очень рад, что остаюсь в "РусВело". Наша команда существует первый год, конечно, всякие трудности бывали. Сейчас мы ждём перемен, они должны быть уже в следующем сезоне. Я уверен, что это будут перемены к лучшему. В этом году я показал довольно неплохие результаты, надеюсь, выступление именно в "РусВело" поможет мне ещё прибавить.

— Желание кататься в профессионалах осталось? Будете стремиться к этому?
— Желание кататься в профессионалах конечно же никуда не делось. Если говорить о профессиональной команде, хотелось бы, конечно, чтобы это была наша, российская "Катюша". Я хотел бы гоняться именно за неё, но пока, к сожалению, не получается.

— Контракт с "РусВело" уже продлён? На какой срок?
— По срокам пока сказать ничего не могу, но думаю что речь будет идти об одном годе.

— Нынешний велосезон подходит к концу. Как он прошёл для вас? Вы довольны его итогами?
— Да, сезон подходит к концу, но он пока ещё не завершён. У меня впереди три старта, и как минимум в одном из них я серьёзно рассчитываю на призовое место. Ну, а так сезон-2012 я считаю лучшим в своей карьере. Разумеется, я им доволен!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →