Все новости
Евгений Куваев
Фото: fc-polytech.ru

Е. Куваев: матчей в сезоне должно быть больше

О недавних победах в Кубке России и Суперлиге, а также трудностях команды – в интервью главного тренера МФК "Политех” Евгения Куваева.
Другие

— Евгений Васильевич, поделитесь своими мыслями после победы над «Норильским Никелем”.
— Конечно, мне приятно, что мы выиграли, но вместе с тем мы потеряли нескольких ребят. Радмир Шарипов получил красную карточку, ещё у нескольких ребят есть повреждения, о серьёзности которых пока неизвестно. Матч выдался очень сложным, по-настоящему кубковым. Счёт на табло ведь может отражать не совсем то, что было на паркете. Посмотрим, как нам удастся провести ответный матч.

— За счёт чего удалось переиграть соперника?
— Ребята сыграли очень дисциплинированно, коллективно. Мы серьёзно готовились к этой игре, планировали так сыграть, и у нас это получилось.

Наверное, у всех клубов сейчас есть цель попасть в плей-офф, но мы так далеко пока не заглядываем. Наша цель – успешное выступление в каждой следующей игре. Есть сегодняшний день, и мы им живём.

— После победы в чемпионате над командой из Норильска вам пришлось играть с ней же и на Кубок. Тяжело было найти что-то новое, ведь соперник наверняка учёл свои ошибки?
— Ну, мы же тоже изучали соперника и делали анализ его игры. Естественно, мы тоже кое-что при подготовке к кубковым матчам подкорректировали. Поэтому и „Норильский Никель” нас знал, и мы его, но, думаю, сопернику было потяжелее, потому что недавно у них была игра с “Динамо”. Такой плотный график не мог не сказаться на физическом состоянии команды. Нам удалось этим воспользоваться.

— Как вы можете в целом оценить начало сезона для „Политеха”?
— Наверное, так сразу тяжело будет это сделать. Мы сыграли только четыре игры, так что любые оценки были преждевременны. Я надеюсь, что мы двигаемся дальше.

— Тогда какие насущные проблемы вашего клуба требуют скорейшего решения?
— Да, проблемы есть. В первую очередь это касается нашей “скамейки» – много травмированных ребят, после игры с «Норильским Никелем”, возможно, их станет ещё больше. К примеру, в последнем матче не играл капитан команды Андрей Кузнецов. У нас предостаточно проблем.

— А игровое взаимопонимание и действия на площадке вы можете назвать удовлетворительными?
— Ну, я всё-таки надеюсь, что мы прибавляем в этом компоненте, ведь предела совершенству в нём нет. И если честно, то хочется видеть ещё более слаженную команду, ещё более заряженную на выполнение тренерских инструкций. Ну, естественно, надо прибавлять в реализации. Это наша большая проблема – при всём том, что мы имеем у ворот соперников, мы очень много не забиваем.

— Какие цели ставит „Политех” на этот сезон?
— Наверное, у всех клубов сейчас есть цель попасть в плей-офф, но мы так далеко пока не заглядываем. Наша цель – успешное выступление в каждой следующей игре. Есть сегодняшний день, и мы им живём.

— Как обстоят дела с поддержкой клуба? Болельщики в Санкт-Петербурге жалуют мини-футбол?
— Вчера всё сложилось очень грустно. Вчера в это же время играл “Зенит” с „Локомотивом”, да ещё и СКА. Мы из-за этого сильно пострадали, болельщиков было мало. Но я не склонен в чём-то их обвинять, может быть, не совсем пока заслужили их внимания. Будем пытаться вернуть их на трибуны.

— В прошлом году “Политех” был главным неудачником чемпионата. Сейчас всё обстоит несколько лучше. Что изменилось?
— Мы и в прошлом сезоне боролись, пытались зацепиться за что-то, взять очки. А в этом году мы просто много работаем, стараемся двигаться вперёд, хотим, что бы к нам относились с уважением.

Люди должны быть объединены одной задачей. Грубо говоря, команда должна быть командой, а не сборищем футболистов. Тогда система уже и не имеет особого значения, главное, чтобы её выполняли.

— Вам не кажется, что в Суперлиге не так уж и много матчей приходится на сезон?
— Я думаю, что матчей должно быть больше. У нас очень длинный сезон, и 20 матчей в игровой год, который длится 9 месяцев, – это очень мало. И очень трудно, потому что поддерживать форму в игровом режиме куда проще. Но что поделать – это же не от нас зависит.

— Как же поддерживать форму при таких паузах?
— Работать, находить какие-то стимулы для ребят, да и они сами должны хотеть выиграть. Если футболисты сами не будут этого хотеть, то любая работа будет бесполезной.

— Какое ваше тренерской видение, тренерский почерк?
— Ну, насчёт почерка очень сложно будет говорить, но я считаю, что команда должна быть единым целым. Люди должны быть объединены одной задачей. Грубо говоря, команда должна быть командой, а не сборищем футболистов. Тогда система уже и не имеет особого значения, главное, чтобы её выполняли.

— И всё-таки вам по душе ближе атакующий футбол или рациональный?
— Естественно, всегда приятно забивать много голов, но всегда следует понимать, с кем ты играешь, какие у тебя возможности и условия.

— В кубковом матче против „Норильского Никеля“ ваши подопечные показали атакующий футбол, но нахватали карточек. Может быть, эмоции перехлестнули?
— Да, карточек много, но игра была такая, что эмоций, борьбы, единоборств было предостаточно. Из этого и вытекали карточки. Играть в футбол без эмоций практически невозможно, выигрывать, по крайней мере, точно. Наверное, мы могли избежать каких карточек, но по сегодняшнему матчу так сложилось.

— Перед ответным матчем нет опасности, что ребята могут расслабиться?
— Такая опасность есть всегда. Я считаю, что в мини-футболе даже за тайм отыгрывается разница в пять и больше мячей. Так что расслабленности быть не должно, за такие вещи надо просто наказывать, если они случаются.

— Кто может составить, на ваш взгляд, конкуренцию московскому „Динамо” в этом году?
— Моё личное мнение – никто. Эта команда практически по всем компонентам сильнее всего чемпионата. И это факт.

— Такая монополия представляется вам злом или добром?
— Наверное, всем клубам есть к чему стремиться. И это хорошо. Но всё-таки в этой команде слишком много легионеров, пусть даже они с русским паспортом.

Комментарии (0)
Партнерский контент