Дмитрий Носов
Фото: Екатерина Чеснокова, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Носов: наши тренеры ничуть не хуже

О традициях школы "Самбо-70" и олимпийских достижениях сборной по дзюдо — в интервью с бронзовым призёром Олимпиады-2004 Дмитрием Носовым.
1 октября 2012, понедельник. 18:00. Другие
28 сентября – это особая дата для "Самбо-70". Именно на неё приходится день рождения известной московской спортивной школы. И по традиции именно 28 сентября школа принимает в свои ряды пополнение – юные спортсмены торжественно приносят клятву верности школе. Ежегодно в этот день собираются и все выпускники "Самбо-70", среди которых немало именитых атлетов. О крепких традициях школы, давних дружеских отношениях с федерацией художественной гимнастики и, конечно, о долгожданном олимпийском золоте рассказал бронзовый призёр Олимпийских игр в Афинах, депутат Государственной Думы Дмитрий Носов.

— Дмитрий, как выпускник школы "Самбо-70", поделитесь впечатлениями от торжества.
— Сегодня нашей школе исполнилось 42 года. Это легендарная школа, известная на всю страну, выпустившая за эти годы более 50 000 воспитанников. Сейчас в её стенах занимается 6500 человек. Здесь представлено семь разных видов спорта. Второй такой в России больше нет. И, полагаю, что и в мире тоже. "Самбо-70" — это школа с историей, уважаемая, почитаемая, прославленная на весь мир. Сегодня нас пришли поздравить многие знаменитые спортсмены, олимпийские чемпионы, а к вечеру соберутся
Наша школа вообще сильна своими традициями: клятва, совет капитанов, исполнение государственного гимна – всё это приучает детей быть достойными, ответственными и патриотичными гражданами своей страны. Сегодня я смотрел в эти детские глаза, и моё сердце дрогнуло. Я вспомнил, как сам был таким же малышом, смотрел на великих олимпийских чемпионов и хотел быть, как они.
все выпускники.

— Это нерушимая традиция?
— Да. Каждый год 28 сентября мы все приходим сюда, смотрим друг на друга, кто как изменился, поправился или похудел, обмениваемся своими впечатлениями, жизненными событиями. Это очень трогательно. Помимо того что общения друг с другом, мы встречаемся ещё и со своими тренерами и учителями. Наша школа вообще сильна своими традициями: клятва, совет капитанов, исполнение государственного гимна – всё это приучает детей быть достойными, ответственными и патриотичными гражданами своей страны. Сегодня я смотрел в эти детские глаза, и моё сердце дрогнуло. Я вспомнил, как сам был таким же малышом, смотрел на великих олимпийских чемпионов и хотел быть, как они. Это всё передаётся от поколения к поколению. Мы все здесь являемся носителями традиций, и эти ребята также хотят быть олимпийскими чемпионами, и они обязательно ими станут.

— Во время церемонии вы активно общались с нашими олимпийски чемпионками по художественной гимнастике…
— Да, оказалось, что они выступали здесь 10 лет назад. Сегодня открытие вели маленькие мальчики и девочки, так же и они, будучи в совсем юном возрасте, уже выступали у нас на празднике.

К тому же мы с ними уже были знакомы до этого. И для меня не стал большой неожиданностью тот факт, что они сюда пришли. Самбо и художественная гимнастика всегда жили в дружбе. Когда-то давно в институте физической культуры у нас даже был один факультет, и в 90-е годы образовалось очень много семей из самбистов и гимнасток. Нас очень многое связывает. Я очень тесно общаюсь с федерацией художественной гимнастики с 1996 года. То есть знаком практически со всеми. В нашей школе тоже есть художественная гимнастика, поэтому ничего удивительного здесь нет. Девчонки тоже не удивились, что их позвали на праздник. Правда, их потрясают масштабы нашей школы, тому, сколько ребят здесь тренируется, как это всё происходит, как украшен зал, сколько народа. Это всё просто непередаваемо.

— Сегодня в числе гостей был ещё один воспитанник школы серебряный призёр Олимпийских игр Александр Михайлин. В связи с чем невозможно не вспомнить о той россыпи наград, которую завоевала команда дзюдоистов в Лондоне и словах старшего тренера Виталия Макарова о том, нам давно не хватало олимпийского чемпиона в России…
— Да. 20 лет не было. И эта Олимпиада наконец подарила стране сразу несколько чемпионов, показав, на что способна команда, когда люди объединяются в едином порыве и работают
Я хочу обратиться к Виталию Макарову, прочти эти строки и поверь мне, профессиональней тебя у нас нет ни одного тренера в сборной. Ты это ещё докажешь. Ты умнейший человек, талантливейший спортсмен, рациональный, человек видящий всё насквозь. Ты ещё переплюнешь и Гамбу, и всех остальных.
на результат. Раньше, что скрывать, у нас были какие-то дрязги и склоки внутри команды, которые очень сильно мешали. Не было единения. А сейчас все работали на одну национальную идею. Абсолютно все: от докторов, массажистов, поваров до, конечно, самих спортсменов. И в этом заслуга тренера Эцио Гамбы, а ещё большая заслуга – президента федерации Анисимова Василия Васильевича. Кстати, 29 сентября федерации дзюдо исполняется 40 лет. Это событие будут отмечать в Кемерово. У нас потрясающая история, и давно пора было появиться этим чемпионам. Нам действительно давно не хватало этих олимпийских медалей.

— При этом, опять же приведу слова Виталия Макарова, ребята, которые сейчас тренируются в сборной под руководством Гамбы, настоящие счастливчики.
— Я не настолько хорошо знаком с Эцио Гамбой. Но он, как я вижу, рациональный, грамотный человек и, самое главное, независимый. Это очень важно. Конечно, все у нас находятся под впечатлением от него, но повторюсь, что основная заслуга принадлежит, прежде всего, Анисимову. Появился порядок в сборной.

— Почему же раньше не удавалось его навести?
— Тогда не было Анисимова. Он, конечно, помогал, но вплотную не брался за федерацию. К тому же этот иностранный тренер независим от различных кланов. Потому что у нас тренеры были зависимы. Возьми моего, нет моего… и так далее. А так наши тренеры ничуть не хуже. И я хочу обратиться к Виталию Макарову: прочти эти строки и поверь мне, профессиональней тебя у нас нет ни одного тренера в сборной. Ты это ещё докажешь. Ты умнейший человек, талантливейший спортсмен, рациональный, человек видящий всё насквозь. Ты ещё переплюнешь и Гамбу, и всех остальных.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →