Василий Грановский
Фото: Глеб Салов
Текст: Олег Семенков

Грановский: матчи с "Зорким” всегда принципиальны

Защитник ХКМ "Динамо” Василий Грановский сразу после победы над "Зорким” в Кубке России рассказал о важности и трудности этой победы.
2 октября 2012, вторник. 13:00. Другие
Первый день октября выдался для любителей хоккея с мячом воистину праздничным, ведь в «Крылатском” их ожидало изысканное блюдо – принципиальная битва двух топ-клубов отечественного хоккея: московское „Динамо” в рамках Кубка России принимало у себя дома “Зоркий” из Красногорска.

И праздник удался! Игра „от ножа“, бескомпромиссная борьба, россыпь забитых мячей и драматичная развязка – что ещё надо для настоящего кубкового матча? Хозяева площадки, проигрывая после первого тайма 2:4, сумели во второй половине встречи переломить ход поединка и вырвать победу – 6:5. А сразу после матча один из кузнецов этой виктории защитник бело-голубых Василий Грановский поделился своими впечатлениями от пережитого на площадке с корреспондентом „Чемпионат.com”.

— Василий, поздравляю вас с нелёгкой победой. Какие впечатления оставил матч с “Зорким”?
— Спасибо! Конечно, впечатления у меня самые положительные. Сегодня встречались две технически сильные и тактически грамотные команды, продемонстрировавшие высокое исполнительское мастерство. Такие игры всегда проходят с накалом страстей, а это заводит и хоккеистов, и болельщиков. Думаю, если бы у нас было побольше таких команд, то чемпионат России был бы намного интереснее.

— Тем не менее „Динамо” пришлось несладко в первой половине встречи. Что не получалось у команды?
— Знаете, я даже не могу сказать, что у нас что-то не получалось.
Чем мне нравится Тони Линдквист, так это тем, что у него всегда есть запасной план. Он всегда спокоен, знает, что сказать и как настроить команду и переломить ход встречи в свою пользу. Тони подсказал нам несколько тактических нюансов, и мы, я считаю, смогли выполнить его установку.
Сейчас идёт начало сезона, многие команды находятся, что называется, под нагрузками, поэтому играть нелегко, так как нет свежести. Серьёзных ошибок у нас не было, играли хорошо и в обороне, и в атаке. Пропущенные голы – это, скорее, игровое стечение обстоятельств.

Плюс пришлось нелегко из-за того, что у нас было два удаления. Соперник имел преимущество в два игрока и сумел его воплотить в забитые голы, так как нам приходилось очень тяжело в тот момент. Хорошо, что на второй тайм мы уже выходили в полном составе и тут же смогли выровнять игру, а затем и склонить чашу весов в свою пользу.

— “Динамо” Москва – „Зоркий” Красногорск – это яркая афиша. А для вас, хоккеистов, такой матч принципиален?
— Да, конечно, многие годы матчи между “Динамо” и „Зорким” носили принципиальный характер. Это всегда было, есть и будет. Такие клубы амбициозны, стремятся только к лучшему, поэтому встречи носят принципиальный характер.

— Что говорил в перерыве Тони Линдквист, когда команда проигрывала два мяча после первого тайма?
— Чем мне нравится Тони, так это тем, что у него всегда есть запасной план. Он всегда спокоен, знает, что сказать и как настроить команду и переломить ход встречи в свою пользу. Тони подсказал нам несколько тактических нюансов, и мы, я считаю, смогли выполнить его установку.

— А что именно он подправил в тактике, если не секрет?
— В первую очередь корректировки касались владения мячом – нужно было постараться его как можно меньше терять и как можно больше контролировать. При этом надо было следить за тем, чтобы твой партнёр открывался на выгодной позиции, и быстро адресовать точный пас ему. Разумеется, при этом следовало минимизировать потери плюс быть предельно сконцентрированными в обороне. Кроме того, мы немного попробовали сыграть в прессинге. В тот момент, когда уже соперник играл в меньшинстве, благодаря прессингу мы сумели вынудить его ошибиться в центральном радиусе, в результате чего Миша Свешников забил гол.

— Товарищеский матч с “Водником” накануне кубковой встречи вам помог при подготовке или может быть отнял лишние силы?
— Нельзя говорить, что этот матч отнял у нас лишние силы. У нас тогда был самый пик физической подготовки. Тогда было очень тяжело, приходилось много работать со штангой, поэтому следовало наработанное уже „разгонять” в игровом процессе. Так что товарищеская встреча с “Водником” помогла переработать физическую подготовку в игровой тонус.

— После Кубка чемпионов Тони Линдквист говорил о том, что планирует внести корректировки в игру. Он уже сделал это? В чём они заключаются?
— Да, определённые корректировки были сделаны. Извините, но о них я не могу вам рассказать (улыбается).

— Третье место „Динамо” в Кубке чемпионов — это приемлемый результат или катастрофа?
— Конечно, для нашей команды этот результат неприемлем. Но и катастрофой его не могу назвать, потому что это спорт. Здесь всё, что угодно может случиться. Плохо, конечно, что не получилось выиграть, но мы работаем дальше, готовимся к Кубку России, Кубку мира. Из этих поражений надо делать просто определённые выводы. Тот, кто никогда не падал, тот и не вставал. Пища для размышлений у нас есть.

— Что пошло не так в матче с “Эдсбюном»? В чём причина поражения?
— Знаете, всё как-то не так пошло с самого начала.
Чем интересен Кубок мира, так это тем, что он является очень скоротечным турниром. В таких условиях любая команда может проявить себя с самой лучшей стороны, поэтому предсказать что-либо и оценить сейчас состав группы – крайне тяжело. Думаю, что тот, кто будет в наилучшей физической форме, тот и выиграет этот турнир. Мы как раз сейчас бросаем все силы на то, чтобы как следует подготовиться к Кубку мира. Нам нужен положительный результат.
Сначала быстрый гол с острого угла, потом ещё ряд ошибок, и в итоге игра у нас просто поломалась.

— Вы ожидали, что концовка того матча будет такой удручающей?
— Нет-нет, ни в коем случае такого ожидать мы не могли. Просто в концовке бросились уже отыгрываться и получили. Нехорошая ситуация тогда сложилась. За семь лет, проведённых в «Динамо”, я не помню, чтобы так было. Что ж, с одной стороны это хорошо, ведь даже в плохих ситуациях надо искать положительные моменты. Будем считать, что это был урок нам.

— Тяжело было настраиваться после такого поражения на матчи с „Сибсельмашем” и “Брубергом”?
— Да, было очень тяжело, потому что понимаешь, что оставшиеся игры, в принципе, особо ничего не дают. Что третье место, что четвёртое – это уже не так важно, когда ты планировал всерьёз бороться за первое. Так что в психологическом плане нам тогда было очень тяжело.

— Теперь на носу Кубок мира. Как можете оценить свою группу, где „Динамо“ предстоит сыграть с „Хаммарбю“, „Вестеросом“ и „СКА-Нефтяником“?
— Чем интересен Кубок мира, так это тем, что он является очень скоротечным турниром. В таких условиях любая команда может проявить себя с лучшей стороны, поэтому предсказать что-либо и оценить сейчас состав группы – крайне тяжело. Думаю, что тот, кто будет в наилучшей физической форме, тот и выиграет этот турнир. Мы как раз сейчас бросаем все силы на то, чтобы как следует подготовиться к Кубку мира. Нам нужен положительный результат.

— Можно ли сравнивать Кубок мира с Кубком чемпионов?
— Нет. Раньше Кубок чемпионов был куда интереснее, потому что там играли почти все команды, что и на Кубке мира. Сейчас это в большей степени подготовительный турнир. Раньше он был намного интереснее.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →