Тимофей Лапшин
Фото: Антон Денисов, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Кому нужен московский биатлон?

Московские биатлонисты не могут выехать на сборы и уезжают в другие регионы и страны из-за отсутствия условий для подготовки.
3 октября 2012, среда. 19:00. Другие
Москва, строго говоря, никогда не считалась биатлонным регионом, однако в последние годы популярность этого спорта в столице стремительно растёт. Причиной тому стали успешные выступления московских биатлонистов во главе с Ольгой Зайцевой и Антоном Шипулиным. В настоящее время в основных составах сборных команд готовятся пять московских спортсменов, однако сама сборная Москвы, по сути, осталась брошенной и провела с начала предсезонной подготовки всего один сбор. При наличии талантливого резерва ситуация вызывает беспокойство накануне сочинских Игр, причём касается не только биатлона, а всех зимних видов спорта. На фоне показного безразличия Москомспорта в биатлонные школы столицы стоят очереди желающих заниматься детей, которые представляют себе биатлон лишь по яркой оболочке вроде апрельской "Гонки чемпионов".

"Сложившаяся ситуация – не вина одного руководителя. Исторически так сложилось, что биатлон не нужен Москве. Я много раз обращался к спортивному руководству Москвы, но, к сожалению, пока сложно что-либо изменить. Москва почему-то законсервировала финансирование зимних видов спорта", — рассказывает старший тренер мужской сборной России Николай Лопухов. Готов вторить заслуженному специалисту и лучший тренер в
Прокунин: Судя по тому, как развивается ситуация, перспектив у так называемой сборной Москвы крайне мало. Победа Димы Русинова на чемпионате страны – это победа не благодаря, а вопреки. 14 дней сборов крайне мало для полноценной подготовки, но ребята выезжают на желании. Некоторые из них такие патриоты, что даже в столь плачевной ситуации не хотят покидать родной регион.
истории биатлона Александр Привалов, который даже с помощью своего авторитета не может спасти разваливающуюся на глазах команду. Какое-то время выручало наличие команды "Сочи-2014", но сейчас её состав существенно сокращён, а часть воспитанников тренируются у того же Лопухова, но уже в сборной команде страны.

Особенно сильно по столичным биатлонистам ударило сокращение числа спортсменов на централизованной подготовке в минспорта. Талантливые 22-летние ребята вроде чемпиона России Дмитрия Русинова или Алексея Черноуса, выйдя из юниорского возраста, остались без средств на подготовку и возможности дальнейшего профессионального роста. Кому-то посчастливилось перейти в другой регион или даже в другую страну, как Ольге Абрамовой. По её пути намерена пойти и целая группа биатлонистов, готовая тренироваться в составе сборной Иордании под руководством московских тренеров Александра Голубева и Вадима Сашурина.

Тем не менее московские биатлонисты достойно представили столицу на чемпионатах и первенствах страны. Так, Дмитрий Русинов одержал победу в индивидуальной гонке, а Алексей Слепов был третьим в спринт-кроссе, юниоры выиграли в эстафете, а мужчины заняли третье место. Любопытно, что этой бронзовой медали могло и не быть. Накануне старта ребята всерьёз рассматривали возможность бойкота по примеру своих башкирских коллег на зимнем чемпионате, однако всё же решили побороться и привлечь к себе внимание результатом.

На фоне финансовых неурядиц федерацию разрывают и организационные проблемы. Вопрос со строительством биатлонного комплекса поднялся вновь с приходом на пост мэра столицы Сергея Собянина, который давно знаком с этим видом спорта (ещё с Тюмени) и даже сам немного занимался биатлоном. Однако уже сейчас известно, что до 2014 года ситуация вряд ли изменится. Хватает внутри биатлонного хозяйства и других организационных проблем. В частности, отчётно-выборная конференция по продлению полномочий главы федерации Владимира Малина должна была пройти ещё полтора года назад, что привело к приостановке аккредитации московской федерации биатлона. Сам Малин также потерял позиции в СБР, где лишился должности одного из вице-президентов. Однако винить во всех бедах одного руководителя федерации было бы необъективно.

— Малин неоднократно финансировал подготовку спортсменов из личных средств, в надежде, что ситуация изменится, но в буквальном смысле столкнулся со стеной, — рассказывает вице-президент Московской федерации биатлона Константин Царёв. – В целом же четыре года его работы во главе федерации я оцениваю положительно. У нас есть несколько кандидатов на выступление на Олимпиаде в Сочи, подросла молодёжь под руководством Николая Лопухова, а сейчас его работу продолжает сын Евгений. Кроме того, практически в каждой из московских школ есть талантливые юниоры и юноши.

Однако сами по себе школы по-прежнему остаются разрозненными. По сути, на соревнованиях спортсмены представляют СДЮШОР 43, "Юность Москвы", "Бабушкино" и "Буревестник", а единой команды и единой системы финансирования и подготовки в регионе нет. Такая разобщённость
Ерёмич: В этом году мы были вынуждены начать сборы в июле, а в мае, июне и августе никаких мероприятий в бюджете запланировано не было. В оставшееся до сезона время команда будет готовиться на сборах, но не известно, как на её состоянии отразятся проблемы летнего периода.
приводит к дополнительному напряжению на соревнованиях и не позволяет развиваться лучшим спортсменам. Более того, у сборной Москвы даже нет старшего тренера, постоянного врача (со спортсменами работает специалист центра медицинского обеспечения Москвы), а на соревнования выдёргивают тренеров различных школ, которые в принципе не могут нести ответственность за результат всей команды. К тому же они получают зарплату в своих спортшколах и отвечают за детские группы подготовки.

"Судя по тому, как развивается ситуация, перспектив у так называемой сборной Москвы крайне мало, – рассказывает самый опытный представитель московской команды Андрей Прокунин. – Победа Димы Русинова на чемпионате страны – это победа не благодаря, а вопреки. 14 дней сборов крайне мало для полноценной подготовки, но ребята выезжают на желании. Некоторые из них такие патриоты, что даже в столь плачевной ситуации не хотят покидать родной регион. Политика Москомспорта – по максимуму распихать спортсменов по сборным командам, чтобы самим их не готовить.

На деле же нужно создавать сборную команду, в которой готовились бы лучшие, как это происходит в других регионах. У нас есть молодые тренеры Евгений Лопухов и Александр Саратовский, которые горят работой и имеют мышление современных наставников. Именно вокруг них нужно создавать коллектив. Пока же у нас не будет единой команды, проблемы продолжатся. Мой спортивный век уже подошёл к концу, поэтому за себя я не беспокоюсь, а ребят, которые трудятся и переживают за результат, мне искренне жаль. К сожалению, эти проблемы интересуют только узкий круг лиц".

Исполнительный директор московской федерации биатлона Александр Ерёмич пожаловался на отсутствие серьёзной спонсорской поддержки: "На протяжении четырёх лет мы пытаемся найти постоянного большого спонсора, но пока все ограничивалось лишь разовыми акциями поддержки. Временное отсутствие аккредитации не влияет никакой роли на отсутствие финансирования. Федерация и раньше не получала никаких денег от Москомспорта. В этом году мы были вынуждены начать сборы в июле, а в мае, июне и августе никаких мероприятий в бюджете запланировано не было. В оставшееся до сезона время команда будет готовиться на сборах, но не известно, как на её состоянии отразятся проблемы летнего периода".

В каком состоянии московская команда подойдёт к домашней Олимпиаде, сейчас не знает никто. Ведущие биатлонисты региона Тимофей Лапшин, Максим Цветков и Сергей Бочарников уже получили предложения со стороны, Антон Шипулин вполне может отказаться от параллельного со Свердловской областью зачёта. Пока их удерживает присутствие в сборной Лопухова, который при прочих равных может сделать выбор в пользу своего спортсмена, но стоит на мгновение выпасть из обоймы, как ты окажешься не удел. Спортсменам остаётся надеяться и ждать. Ждать, что наступит 2014 год, который принесёт перемены и в биатлонном руководстве страны, в Москомспорте, а в случае удачного выступления московских биатлонистов, возможно, и мэр Собянин вспомнит о своих биатлонных корнях и обратит внимание на самый популярный из зимних видов спорта в стране.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →