Чумаченко: мини-футбол должен идти своей дорогой
Текст: Евгений Кустов

Чумаченко: мини-футбол должен идти своей дорогой

Директор Академии "Дины" Валерий Чумаченко в интервью "Радио Спорт" рассказал о своей работе и тех трудностях, которые приходится преодолевать.
20 сентября 2007, четверг. 13:54. Другие
Директор Академии "Дины" Валерий Чумаченко в интервью "Радио Спорт" рассказал о своей работе и тех трудностях, которые приходится преодолевать.

О дне рождения Академии, которой 18 сентября исполнился один год:

"Я бы не стал разделять ту начальную подготовку, которую мы начали проводить десять лет назад, когда была организована школа, сейчас отошедшая к Росспорту. Тогда мы начали воспитывать молодых игроков, и сегодня в составе "Дины" 70 % собственных воспитанников. Поэтому в этом году мы отмечаем два праздника: десятилетие самой программы подготовки и первый день рождения нашей Академии.

Прогресс очевиден: всего год назад у нас было только девять воспитанников 1991 года рождения, то сейчас занимаются уже 75 человек, пять групп."

О результатах дублёров:

Если год назад ещё многих приходилось уговаривать, то сейчас уже идут к нам сами. Раньше мы набирали, а теперь отбираем – это очень важно.
"Они действительно неплохие. При этом нельзя не поблагодарить ветеранов клуба: Аркадия Белого, Илью Самохина… Их вклад трудно оценить. При этом мы выступали в возрастной категории на год старше. Конечно, мы проводили селекцию и нашли хороших ребят, которые могут заглушить собственное "я" ради интересов команды."

О том, как молодые игроки приходят в мини-футбол:

"Это безумно сложный вопрос. Потому что все заразились болезнью больших футбольных денег, и родители видят своих чад на месте, условного говоря, Андрея Шевченко. С родителями просто невозможно разговаривать, как только их ребёнок получает хорошую прессу!

Но есть и умные, дальновидные родители. Часто удаётся переманить к себе игроков, которых чем-то обидели в футбольных школах. Не поставили в состав, оскорбили тем, что игрок невысокого роста…В общем, тяжело, но процесс идёт. И если год назад ещё многих приходилось уговаривать, то сейчас уже идут к нам сами. Раньше мы набирали, а теперь отбираем — это очень важно."

О том, касаются ли эти проблемы только Москвы:

"Конечно, все эти проблемы в первую очередь касаются Москвы, за МКАДом ситуация полегче. В том же Троицке мы можем по-настоящему развернуться. Власти города — за, мы — тем более. В перспективе я вижу там мини-футбольный интернат при общеобразовательной школе со спортивным уклоном.

Конечно, мы ориентируемся на "ВИЗ". Он начал такую работу в 1998 году, и сейчас в его школе занимается 500 детей. Хотя им попроще: не нужно строить интернат, так как все ребята из Екатеринбурга и его окрестностей."

На мой взгляд, мини-футбол не должен идти в хвосте футбольного обоза, он должен идти своей дорогой. Вот есть большой теннис и настольный – это же разные федерации. Здесь-то зачем иметь одну? Поэтому и на Олимпиаде нет места для мини-футбола.
О том, что нужно для дальнейшего развития мини-футбола:

"На мой взгляд, мини-футбол не должен идти в хвосте футбольного обоза, он должен идти своей дорогой. УЕФА лишь на 16 год существования нашего вида спорта официально разрешил проведения даже не Лиги чемпионов, а только Кубка УЕФА.

Вот есть большой теннис и настольный — это же разные федерации. Здесь-то зачем иметь одну? Поэтому и на Олимпиаде нет места для мини-футбола. А вот дети должны быть объединяющим звеном для футбола и мини-футбола. До 13 лет дети должны заниматься мини-футболом, а потом выбирать. Даже в Бразилии все звёзды начинали с мини-футбола."

О том, как относится к выступлению за сборную России Пеле и Сирило:

"Я отношусь резко отрицательно, даже несмотря на совсем недавние подвиги Холдена в баскетболе. Всё-таки сборная должна быть стимулом для наших парней, а бразильцы занимают чьё-то место."

О том, что думает о переходе молодых воспитанников в другие команды:

"Понимаете, за нами нет нефтяного гиганта или, скажем, такого общества, как ЦСКА. Не секрет, что многие родители принимают определённое решение, когда определённый человек им говорит: "Я делаю "армию". И всё, ребёнок уходит.

Что касается ухода детей, то не совсем порядочно поступали тренеры, которые уводили с собой воспитанников. Плюс недосмотр прежней администрации в части составления контрактов с детьми. Правда, никаких контрактов до 17 лет и заключать нельзя. Хотя, конечно, осадок остался."
Источник: Радио "Спорт"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →