Валерий Кузьмин
Фото: Руслан Кривобок, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Кузьмин: не стоит сравнивать Лондон и Сочи

Об облегчении визового режима и функциях МИД в олимпийском контексте – в интервью с куратором Игр в Сочи от МИД РФ Валерием Кузьминым.
3 октября 2012, среда. 23:00. Другие
В среду, 3 октября, состоялось очередное закрытое заседание Делового клуба РИА "Новости", гостем которого стал Кузьмин Валерий Иванович, посол по особым поручениям МИД РФ, курирующий зимнюю Олимпиаду-2014 в Сочи. Прежде чем перейти к ответам на главные вопросы, стоявшие на повестке дня, как то визовая поддержка иностранных болельщиков и потенциальные риски проведения Олимпиады в Сочи, Валерий Кузьмин в небольшом вступительном слове коснулся лондонских уроков и уместности летних и зимних Олимпийских игр.

— В силу свежести воспоминаний от лондонской Олимпиады возникает соблазн периодически проводить параллели с Сочи-2014 или говорить о неких извлечённых из её организации уроках. Однако любые прямые сравнения здесь неуместны, потому что параметры событий сильно разнятся и не только в силу сезонных факторов – зима/лето. Дело в том, что сочинская Олимпиада, учитывая, с какого уровня ей пришлось стартовать, гораздо сильнее изменит ландшафт, инфраструктурные, экономические и, возможно, демографические показатели региона.
Такие льготы имеет смысл предоставить тем людям, которые уже купили билеты на Олимпийские игры. Подобная работа визового отдела может быть налажена без проблем. Это снизит нагрузку на консульские учреждения. Но расширять этот круг льготников вряд ли стоит. Сочи – это не Лондон, который может вместить два миллиона туристов, не заметив их.
Многое делается с нуля. Зимняя Олимпиада является серьёзным качественным изменением среды в регионе и должна дать хороший импульс для развития экономики южных регионов.

Что касается затрат на Олимпиаду, то лондонские Игры позиционируются как весьма экономные, однако и они превысили первоначальную сумму бюджета. Но и здесь не стоит сравнивать Лондон и Сочи. Полагаю, вряд ли в Лондоне для Олимпиады построили хоть одну гостиницу. В Сочи – это один из важнейших компонентов подготовки к Играм. При этом, согласно данным Оргкомитета, расходы непосредственно на саму Олимпиаду будут в пределах 2 млрд. долларов, что вполне сопоставимо с бюджетом зимних Олимпийских игр последних 10-20 лет. Что касается инфраструктурных инвестиций, то они, конечно, значительно больше. Но это постолимпийское наследие для развития региона. Здесь строятся аэропорты, чтобы увеличить возможности приёма туристов вне Игр, создаются дополнительные рабочие места. Хочу заменить, что всё строительство ведётся с соблюдением экостандартов, например, заповедная зона Сочи увеличена на 2,2 тыс. га. Также стала разнообразнее и социально-культурная жизнь региона: в третий раз состоялись Кавказские игры, где представители Северного Кавказа состязаются в национальных и олимпийских видах спорта.

Так, кратко охарактеризовав ситуацию с подготовкой к зимним Олимпийским играм в Сочи, Валерий Кузьмин перешёл к ответу на вопросы журналистов:

— Валерий Иванович, скажите, будут ли какие-то визовые послабления для желающих посетить Олимпийские игры?
— На данный момент у меня нет никакой информации по данному вопросу. Хотя подобная международная практика существует. Тут необходимо политическое решение. Если такое решение будет принято, то возможно либо облегчение визового режима, либо какие-либо другие варианты. Министерство иностранных дел со своей стороны готово реализовать любой из них.

— Насколько вообще эти послабления необходимы, на ваш взгляд?
— Это очень сложный вопрос. На мой взгляд, такие льготы имеет смысл предоставить тем людям, которые уже купили билеты на Олимпийские игры. Подобная работа визового отдела может быть налажена без проблем. Это снизит нагрузку на консульские учреждения. Но расширять этот круг льготников вряд ли стоит. Сочи – это не Лондон, который может вместить два миллиона туристов, не заметив их.

— А тяжело ли в принципе получить российскую визу?
— Последние пять лет я был послом в одной из стран СНГ, с ними у нас безвизовый режим. Также есть договорённости с некоторыми странами мира в отношении льготного режима. Но есть и такие государства, которые очень не любят в срок выдавать визы российским гражданам, в том числе и в связи с Олимпийскими играми. Почему мы должны идти им навстречу?.. Но в любом случае всё зависит от политического решения.

— Кто должен принять его?
— Существует Федеральный закон № 310 об организации и проведении Олимпийских игр, там уже заложены некоторые процедуры и механизмы, которые облегчают приезд специалистов, доставку оборудования, например, получение разрешения на приезд паралимпийцев с собаками-поводырями и так далее. Применительно к Универсиаде, которая пройдёт в
Применительно к Универсиаде, которая пройдёт в Казани в следующем году, специально был издан Указ Президента РФ, в котором сказано, что все участники, которые имеют аккредитацию от организаторов мероприятия, не нуждаются в получении визы. В Сочи также возможен подобный вариант, но что будет сделано в итоге, пока сказать не могу.
Казани в следующем году, специально был издан Указ Президента РФ, в котором сказано, что все участники, которые имеют аккредитацию от организаторов мероприятия, не нуждаются в получении визы. В Сочи также возможен подобный вариант, но что будет сделано в итоге, пока сказать не могу.

— Когда появится конкретика по данному вопросу?
— До Олимпиады в Сочи ещё два года – это достаточный срок для рассмотрения всех возможных вариантов. Решение будет принято ближе к старту Игр, возможно, за полгода.

— В чём ещё заключается деятельность МИДа применительно к Олимпиаде в Сочи?
— Одна из функций, которую будет осуществлять МИД в процессе подготовки к Играм в Сочи, — это организация временных консульских пунктов для проведения тестовых мероприятий и соревнований. Такие старты уже проводились в июле и продолжатся с начала ноября. Это и международные, и внутрироссийские соревнования. Такие пункты будут организованы прежде всего в аэропорту Сочи. Также вместе с Россотрудничеством (Федеральное агентство по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству) МИД будет доносить информацию об Олимпиаде до политических и общественных кругов различных государств. Кроме того, МИД отслеживает все общеполитические риски при проведении подобных мероприятий.

Мы также занимаемся и вопросами экологии, например, у нас идёт активная переписка с руководством ЮНЕП. Группы экспертов готовят доклады и проекты, которые идут через Министерство иностранных дел. Да, мы не работаем непосредственно с экологическими стандартами, но когда я в начале встречи информировал вас о некоторых аспектах этого направления, данные были взяты не из прессы.

Кроме того, ещё до Олимпиады будет проведён целый ряд международных форумов в области спортивного движения. Ближайший состоится 31 октября в Сочи — "Мир и спорт". Главным спонсором этого мероприятия считается князь Монако Альберт II. И поскольку ожидается прибытие важных гостей, МИД будет активно работать в этом направлении.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →