Александр Жуков
Текст: Олег Семенков
Фото: Екатерина Чеснокова РИА "Новости"

"Мы выступили лучше, чем ожидали”

Глава Олимпийского комитета Александр Жуков подвёл итоги Игр в Лондоне, а также обозначил цели на Сочи-2014 и Рио-2016.
4 октября 2012, четверг. 12:00 Другие

3 октября состоялось заседание пресс-клуба «Спортивная гостиная”, организованное Олимпийским комитетом России, в ходе которого президент этой организации Александр Жуков и генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев подвели итоги Игр в Лондоне.

Как и полагается, первое слово взял Александр Жуков. „В Лондоне мы выступили даже несколько лучше, чем ожидали.

Александр Жуков: В первую очередь, надо обратить внимание на те виды спорта, где у нас были уже победные традиции, но со временем они были утрачены. Это касается, к примеру, академической гребли или велотрека.

Больше того, эти Игры подарили нам не просто завоёванные медали, но и очень яркие победы, как, например, триумф наших волейболистов. Думаю, что финал с бразильцами навсегда войдёт в историю российского и советского спорта. В целом если ставить оценку нашей команде, то она будет хорошей. Вместе с тем в некоторых видах спорта мы не смогли реализовать свой огромный потенциал. Знаете, перед Олимпиадой всегда считают количество потенциальных медалистов в том или ином виде спорта и уже по факту высчитывают процент завоёванных медалей. В фехтовании, стрельбе, тяжёлой атлетике у нас было большое количество потенциальных медалистов, но они не сумели выступить успешно. Американцы, китайцы и англичане смогли реализовать свой пресловутый потенциал больше чем на 60 процентов, мы, в свою очередь, к сожалению, достигли отметки меньше 50 процентов. Это, с одной стороны, плохо, но, с другой, говорит о том, что у нас есть ещё нереализованный потенциал, есть куда расти. Об этом говорит и тот факт, что у нас сильно поменялся состав. Три четверти медалистов в Лондоне не выступали на прошлых Олимпийских играх”.

Разумеется, при подведении итогов глава Олимпийского комитета России не мог не вспомнить выступление дзюдоистов. “Конечно, стоит отметить дзюдо. Это прекрасный пример того, как можно прогрессировать. Из страны, которая никогда не выигрывала в дзюдо олимпийское золото, мы стали страной, одержавшей в этом виде спорта общую победу”.

Кроме того, одной из тем, естественно, интересовавших собравшихся, были перспективы нашей команды в Рио-де-Жанейро. На вопрос, где Россия может прибавить, чтобы улучшить лондонский результат, Жуков заметил, что не стоит искать что-то новое, когда есть забытое старое. „В первую очередь надо обратить внимание на те виды спорта, где у нас были уже победные традиции, но со временем они были утрачены. Это касается, к примеру, академической гребли или велотрека. Кстати, эти виды спорта к тому же достаточно медалеёмкие. Ну и, конечно, мы пока уступаем конкурентам в методологической и психологической работе. Насколько я знаю, у китайцев в каждой команде есть психологи, работающие со спортсменами, в том числе уже и на Играх. У нас таких специалистов немного”.

Генеральный секретарь Паралимпийского комитета России Михаил Терентьев, в свою очередь, отметил, что лондонские Игры были успешными не только для российских спортсменов, но и стали новой вехой в развитии паралимпийского движения во всём мире. “Главным показателем успеха стал тот факт, что на Паралимпиаде в Лондоне было распродано огромное количество билетов. Причём речь идёт именно об индивидуальных билетах, а не групповых. По оценкам экспертов, на Паралимпийских играх было больше зрителей, чем на Олимпийских. Каждый день были полностью заполненные трибуны. Огромную роль в этом, кстати, сыграли СМИ, которые подробно освещали не только ход самих Игр, но ещё и уделили Паралимпиаде внимание до её начала. Это вызвало огромную волну желающих посмотреть на соревнования воочию. Больше того, иногда складывался такая ситуация, что все билеты были уже распроданы и желающие не могли попасть на стадион. От Игр к Играм паралимпийское движение набирает обороты. Соответственно, увеличивается не только популярность Паралимпиад, но и их уровень.

Михаил Терентьев: Главным показателем успеха стал тот факт, что на Паралимпиаде в Лондоне было распродано огромное количество билетов. Причём речь идёт именно об индивидуальных билетах, а не групповых. По оценкам экспертов, на Паралимпийских играх было больше зрителей, чем на Олимпийских.

В Лондоне, например, было установлено свыше 460 мировых рекордов. Паралимпийцы постепенно начинают выходить на новый уровень – пример Оскара Писториуса тому подтверждение”.

Само собой, после подведения итогов дней прошедших, на повестке дня встал вопрос о делах предстоящих, а именно о следующей Олимпиаде. Так как пройдёт она в Сочи, интерес к ней у российских СМИ повышается с каждым днём. На главный вопрос – насколько Россия готова к Играм – ответил Александр Жуков, успевший отдохнуть во время выступления своего коллеги.

»Мы планируем провести тестовые турниры непосредственно перед Сочи, чтобы подойти к Олимпиаде во всеоружии. Таким тестовым соревнованием станет, например, этап Кубка мира по биатлону. Будем стараться сделать так, чтобы в каждом виде спорта перед Олимпийскими играми состоялись турниры, которые помогут нам при организации в дальнейшем".

Кстати, ещё одной темой, необычайно волнующей собравшихся, стало наличие Русского дома в Сочи. С одной стороны, на домашних Играх он не совсем нужен, с другой – стал доброй традицией для нашей страны. Глава Олимпийского комитета развенчал все сомнения. «Нет, Русского дома в Сочи не будет. Зачем он нам нужен дома? Я понимаю, когда Олимпиада проходит на чужой земле, но ведь теперь Игры приходят в Россию. Мы хотим сделать так, чтобы весь Сочи стал большим и гостеприимным Русским домом”.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент