Великолепная восьмёрка
Фото: Максим Богодвид РИА "Новости"
Текст: Михаил Чесалин

Великолепная восьмёрка

4 октября завершился групповой этап Кубка России по хоккею с мячом. Определились восемь команд, которые продолжат борьбу за трофей в ноябре.
5 октября 2012, пятница. 18:00. Другие
В единственном восточном матче дня решался один-единственный вопрос: сможет ли "Кузбасс" занять четвёртое место в своей группе? Для достижения цели кемеровчанам требовалось всего лишь победить "Сибсельмаш" при поддержке собственных болельщиков. Любой другой исход оставлял команду за бортом плей-офф. Сибиряки же с первых туров начали терять очки и только теперь постепенно набирают кондиции, готовясь, видимо, к началу регулярного чемпионата, поэтому турнирной мотивации для них не было никакой, разве что желание победить в последнем для них матче турнира.
Хоккей с мячом. Кубок России — 2012. 1-й этап. 4 октября

"Кузбасс" Кемерово – "Сибсельмаш" Новосибирск – 5:5
Голы:
Земцов, 15; Китьков 38, 47; Василенко, 59; Антипов, 71 – Шевцов, 43; Голитаров, 53; Маврин, 55; Исалиев, 74; Герасимов, 89.

"Динамо" Казань – "Старт" Нижний Новгород – 9:6
Голы:
Лаакконен, 8, 13, 16, 32, 74; Шабуров, 20; Эрикссон, 34; Пахомов, 61; Красиков, 69 – Киселёв, 9; Рычагов, 36, 64; Яковлев, 40; Тихонов, 51, 70.

"Зоркий" Красногорск – "Волга" Ульяновск – 6:7
Голы:
Миргазов, 9; Шардаков, 16; Котков, 25; Цыганенко, 30; Доровских, 74, 82 – Загарских, 51; Леонов, 52, 57, 59, 85; Лыков, 55; Набиуллин, 65.

"Водник" Архангельск – "Динамо" Москва – 4:17
Голы:
Петровский, 5; Кузнецов, 64; Дергаев, 66; Шеховцов, 73 – Рязанцев, 5, 6, 32; Архипкин, 11, 43; Хельмюрс, 18; Иванушкин, 24, 26, 72; Берлин, 30; Тюкавин, 35, 59; Чернышёв, 38, 84; Свешников, 47; Максимов, 54, 71.

Обе команды с первых минут начали играть в неторопливый, осторожный хоккей. Было понятно, что "Кузбасс" очень боится пропустить, поэтому старается строить свою игру от обороны. Временами казалось, что "Сибсельмаш" играет даже активнее, но эта активность и сыграла с сибиряками злую шутку: в борьбе за мяч Евгений Маврин использовал недозволенный приём, и его команда на 10 минут осталась в меньшинстве. Имея численное преимущество, кемеровский клуб забил: Олег Земцов отлично распорядился передачей Александра Антипова с угла поля и отправил мяч в сетку ворот соперника. Затем игра снова успокоилась: активность игроки проявляли не в атаке, а скорее в отборе, получали удаления и заставляли собственную команду играть ещё более осторожно. Наконец, Алексей Китьков разрушил эту тенденцию – удвоил преимущество "Кузбасса" в счёте, удачно умчавшись от обороны соперника. Теперь игра раскрылась, поскольку сибиряки поняли, что текущая тактика не приносит им успеха. Под занавес первого тайма Антон Шевцов с пенальти один мяч отыграл, но в начале второй половины встречи всё снова началось с гола кемеровского клуба – Китьков сделал дубль. "Сибсельмаш" не сдался и налёг на ворота соперника: результатом этого навала стали два гола Голитарова и Маврина и равенство на табло. Тогда "Кузбасс" снова попытался уйти в отрыв, и вновь у них получилось: Василенко и Антипов восстановили преимущество в два мяча. Однако сибиряки и не думали отступать: Исалиев за 15 минут до конца матча сравнял счёт, а потом команда просто навалилась на ворота соперника, будто бы именно они, а не кемеровчане могли выйти в плей-офф в случае удачного исхода. "Кузбасс" ушёл в глухую оборону и старался сохранить своё преимущество до финального свистка, но не получилось – Алексей Голитаров реализовал седьмой или восьмой стандарт, возникший у ворот Сергея Морозова, оставив своих соперников без четвертьфинала и несказанно обрадовав команду из Первоуральска, которая наверняка изрядно понервничала, отслеживая ход матча.

Поскольку в Восточной группе всё прояснилось окончательно, внимание болельщиков на остаток дня переместилось в Западную группу, где должны были определиться участники плей-офф, а соответственно, и соперники "Байкала", "Енисея", "СКА-Нефтяника" и "Уральского Трубника". Если быть совсем точным, то соперники двух последних команды были понятны: красногорский "Зоркий" и "Динамо" из Москвы. Эти команды уже обеспечили себе первые два места в группе, потому могли позволить себе немного расслабиться в последний день. Казанскому "Динамо" было не до такой роскоши, ведь для выхода в плей-офф команде нужно было побеждать "Старт" и надеяться на то, что "Волга" уступит "Зоркому". Свою половину задачи казанцы выполнили с блеском: удерживая по ходу матча вполне комфортное преимущество в три мяча, "Динамо" довело дело и до итоговой победы со счётом 9:6 над аутсайдером группы. Особенно постарался Сами Лаакконен, отправивший в ворота соперников пять мячей.

А вот "Волга" динамовцев подвела – одолела более мастеровитого соперника, причём переломив ход неудачно складывавшегося поединка. По истечении получаса игры "Зоркий" повёл со счётом 4:0. Отличились Миргазов, Шардаков, Котков и Цыганенко. Красногорцы ровным счётом ничего не давали сделать сопернику в атаке до конца первой половины встречи, и ушли на перерыв, явно довольные результатом. Но, как показывает практика, преимущество в четыре мяча можно отыграть за считаные минуты, если соперник позволяет это сделать. Видимо, игроки "Зоркого" после перерыва вышли, уверенные в собственной победе, но наткнулись на ожесточённое сопротивление волжан. За шесть минут от разницы в счёте не осталось и следа – Загарских, Лыков и дважды Леонов заставили капитулировать Дениса Гутаренко. Однако на этом "Волга" не остановилась, а принялась добивать обескураженных красногорцев, и когда те пришли в себя и вернулись в игру, то до конца матча оставалось лишь 20 минут, а счёт на табло никак не мог их обрадовать – 4:6.
Хоккей с мячом. Кубок России — 2012. Четвертьфиналы. 2 ноября

"Динамо" Москва – "Уральский Трубник" Первоуральск

"Енисей" Красноярск – "Волга" Ульяновск

"Зоркий" Красногорск – "СКА-Нефтяник" Хабаровск

"Байкал-Энергия" Иркутск – "Водник" Архангельск.
Свою команду практически спас Алексей Доровских, забивший два раза и сравнявший счёт на 82-й минуте. Но "Волга" дожала соперника: Леонов забил в четвёртый раз и принёс своей команде заслуженную победу и третье место в восточной группе. В начале ноября волжанам предстоит встретиться с "Енисеем".

Наконец в последнем матче игрового дня, а значит, и группового этапа, в семь часов вечера по московскому времени сошлись архангельский "Водник" и московское "Динамо". Обоим клубам, по большому счёту, можно было просто выходить и показывать свою лучшую игру, не ощущая давления от итогового результата, поскольку эти два клуба уже решили турнирные задачи и вышли в плей-офф. "Водник", выиграв последние три встречи, прорвался-таки в четвёрку сильнейших клубов, и даже победа казанского "Динамо" не помешала ему остаться в этом квартете. А "Динамо" – это "Динамо", что тут говорить. По сути, главным матчем группового этапа для них стала принципиальнейшая встреча с "Зорким", где москвичам удалось вырвать победу. После этого никаких сомнений в том, что действующий чемпион страны будет лидировать в Западной группе, уже не оставалось. Именно поэтому обе команды играли без оглядки на результат.

С самого начала здорово включился в игру Павел Рязанцев, забивший уже на четвёртой и шестой минутах. Поместившийся между двумя результативными атаками "Динамо" гол Кирилла Петровского, казалось бы, намекнул на то, что "Водник" без боя сдаваться не собирается. Но москвичи, судя по всему, намёк не поняли и принялись методично взламывать оборону соперника. Вдумайтесь только: прежде чем клуб из Архангельска смог отличиться во второй раз, в ворота Всеволода Харчева влетело 12 мячей, из которых 9 – по ходу первого тайма. Динамовцы откровенно куражились, поймав свою игру. Они забивали голы на любой вкус: с пенальти, с угловых, после сольных проходов на скорости и позиционных атак. На основе этой игры можно снимать учебный фильм о том, как можно безалаберно играть в обороне или аккуратно использовать свои моменты в атаке. Где-то, конечно, москвичам помогала удача, но они её явно заслужили. После часа игры на табло сияло 1:14. Игра была сделана, и даже три пропущенных гола вряд ли сильно испортили настроение игрокам "Динамо", ведь из 16 полевых, выходивших на лёд, голами отличились девять человек, а ещё четверо поспособствовали крупному результату голевыми передачами. Итоговый счёт встречи – 17:4. Москвичи на мажорной ноте заканчивают групповой этап, а "Воднику" придётся изрядно попотеть при подготовке с плей-офф: "Байкал-Энергия" тоже не подарок, а с такой защитой в четвертьфинале и делать нечего.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →