Все новости
Лэнс Армстронг
Фото: Getty Images

Лучшие на шоссе

Доминирование Уиггинса и его команды, олимпийские сюрпризы Винокурова и Забелинской и горные победы Пурито – в итогах сезона в велоспорте.
Другие

Гонщик года – Брэдли Уиггинс

Британец вошёл в историю хотя бы потому, что стал единственным гонщиком, выигравшим в один сезон и «Тур де Франс», и Олимпиаду. К своему триумфу он шёл с несокрушимостью бульдозера и на пути к «Тур де Франс» выиграл такие престижные многодневки, как «Париж – Ницца», «Тур Романдии» и «Критериум Дофине». Именно безупречная «разделка» и поддержка товарищей по команде сделала Уиггинса практически неуязвимым на «Большой петле», а его превосходство было вполне сопоставимо с лучшими выступлениями Лэнса Армстронга и Мигеля Индурайна. После столь же безапелляционного олимпийского триумфа британец позволил себе взять паузу и начать подготовку к новому сезону.

Брэдли Уиггинс

Брэдли Уиггинс

Гонщица года — Марианне Вос

Этот сезон 25-летняя голландская гонщица, одинаково успешная на треке, шоссе и в циклокроссе, может бесспорно назвать лучшим в карьере. В отличие от Уиггинса ей удался даже не дубль, а хет-трик. К победам в групповой гонке на Олимпиаде и чемпионате мира Марианне добавила безоговорочный триумф на женской «Джиро», аналоге «Тур де Франс» для мужчин. Помимо победы в общем зачёте этой многодневки Вос выиграла и большую часть этапов, и престижный трофей Альфредо Бинды. Удивительно, что при всём многообразии её титулов победа на шоссейном чемпионате мира стала первой в карьере голландки.

Россиянка года – Ольга Забелинская

С Ольгой связаны два самых ярких воспоминания от неблестящего в целом выступления российской команды в Лондоне. Кто бы мог предположить, что промозглый лондонский дождь, обрушившийся на гонщиц во второй день игр, окажется счастливым для матери двоих детей из Санкт-Петербурга. Ранее Ольга Забелинская не имела наград чемпионатов мира и Олимпиад, хотя на крупных гонках крутилась возле подиума и в душе наверняка мечтала об этой медали и стремилась доказать своему титулованному отцу Сергею Сухорученкову, что способна на это. Главная ставка на индивидуальную гонку сыграла чуть позже, а первая медаль в отрыве под проливным дождём стала приятным бонусом к ней.

Ольга Забелинская

Ольга Забелинская

Спринтер года и открытие года – Петер Саган

Больше всех личных побед в этом сезоне одержал 22-летний словак, который уже успел получить почётное в велоспорте прозвище Каннибал, ведь в своё время его носил великий Эдди Меркс. Редко кому удаётся с первого захода выиграть зелёную майку «Тур де Франс». Саган не только это сделал, но и затмил главную звезду спринта Марка Кэвендиша, которому в Sky жилось не так вольготно, как ранее в HTC. Помимо трёх побед на «Туре» Саган выиграть больше десятка этапов в различных многодневках, не считая национального чемпионата, однако победить в престижной классической гонке ему пока не удалось.

Сюрприз года – Александр Винокуров

Путь Александра Винокурова к первой в карьере золотой олимпийской медали оказался ещё более тернистым. Ему пришлось пережить двухлетнее отстранение от спорта, тяжелейшее крушение на «Тур де Франс» и возвращение, в которое никто не верил. В своём последнем сезоне Александр не ставил перед собой сверхамбициозных задач, а лишь мечтал о прощальной красивой победе на «Туре». Несколько отчаянных атак приближали его к этой цели, но всё время оставляли в шаге от неё. Однако судьба отблагодарила гонщика за старания ещё более ценной наградой – золотом Олимпиады, в способность выиграть которое не верил никто, кроме самого Вино.

Александр Винокуров

Александр Винокуров

Команда года – Sky

Британцам удалось всего за три года создать самый мощный коллектив в мировом пелотоне, что раньше получалось только у Йохана Брюнеля вокруг Армстронга. Более того, впервые с 1997 года гонщики Sky сделали победный дубль, причём Кристофер Фрум был единственным гонщиком, способным соперничать с Брэдли Уиггинсом, но не мог это сделать исходя из корпоративной этики. Помимо лидерского дуэта команда запомнилась несколькими надёжными грегари, вроде Ричи Порта, Майкла Роджерса и Хуана Антонио Флечи. Кроме того, за спиной у лидеров подрастают молодые колумбийские горовосходители Серхио Энао и Ригоберто Уран.

Горняк года – Хоаким Родригес

Лидер «Катюши» мог выиграть каждый из своих двух Гранд-туров, а в итоге стал единственным гонщиком в этом сезоне, кто сумел взойти на подиум двух трёхнедельных гонок. В активе Родригеса 10 побед на любой вкус, однако всякий раз ему приходилось покорять вершины. Среди них особенно ценны пять этапов на «Джиро» и «Вуэльте» и престижные «классики» «Флеш Валлонь» и «Джиро Ломбардии». Наверное, именно выигрыша большой многодневки Родригесу не хватает для того, чтобы перейти из числа сильных гонщиков в число выдающихся. В Италии помешала «разделка», а в Испании – всего один тяжёлый день.

Хоаким Родригес

Хоаким Родригес

Гонка года – «Вуэльта Испании»

Благодаря изобретательности руководства испанского Гранд-тура в лице легендарных Мигеля Индурайна и Абрахама Олано, гонка держала в напряжении с первого этапа и до последнего. Немного пожертвовав интересами спринтеров, создатели маршрута помимо традиционных горных этапов добавили несколько равнинных с финишем в горку, где лидеры не остались в стороне от разборок. Велика заслуга в подогреве зрительского интереса и самих гонщиков. Контадор и Родригес беспрестанно атаковали друг друга, причём последний отлично проехал горную «разделку». Равный бой двум лидерам навязал и Алехандро Вальверде, чьё участие до последнего оставалось под вопросом.

Возвращение года – Альберто Контадор

Больше всего этого возвращения, наверное, ждал Олег Тиньков, аккурат к возвращению испанца заключивший спонсорское соглашение с его командой. Выходит, верил банкир в силы Контадора и продолжает верить в его способность выиграть ближайший «Тур». Конечно, на «Вуэльте» мы увидели далёкого от лучших кондиций Контадора, однако ключевую роль сыграли именно его многолетний опыт и разносторонность. В первой половине гонки Пистолеро излишне нервничал и не мог довести до конца свои атаки, кроме одной решающей. На 17-м этапе он уехал от Родригеса за 50 километров до финиша и одержал первую и единственную в сезоне победу на этапе, которая принесла ему второй за карьеру итоговый успех на «Вуэльте».

Альберто Контадор

Альберто Контадор

Скандал года – обвинение Лэнса Армстронга

Беспрецедентный обвинительный вердикт USADA в отношении самого титулованного гонщика в истории «Тур де Франс» прогремел как гром среди ясного неба, хотя тучи над Армстронгом начали сгущаться давно. В результате долгого расследования гонщик был лишён всех своих заслуг с 1998 года и дисквалифицирован пожизненно и отказался опротестовывать обвинения в суде. Однако часть велосипедной общественности пока не считает вину Армстронга доказанной, а потому и UCI (международный союз велосипедистов) пока не спешит подтверждать приговор американской стороны. Если же Армстронг будет окончательно лишён титулов, то они так и останутся в истории вакантными, так как его ближайшие соперники также были замешаны в допинговых скандалах.

Комментарии (0)
Партнерский контент