Иван Скобрев
Фото: Владимир Астапкович, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Скобрев: это знаковое событие для всех

О том, кому выступать на заключительном этапе эстафеты олимпийского огня, и подготовке к сезону – в беседе с конькобежцем Иваном Скобревым.
8 октября 2012, понедельник. 13:00. Другие
7 октября в Москве был представлен маршрут эстафеты олимпийского огня Сочи-2014. В презентации приняли участие многие известные спортсмены, среди которых был призёр Олимпийских игр в Ванкувере, посол Сочи-2014 и участник лондонской передачи олимпийского огня Иван Скобрев. В интервью корреспонденту "Чемпионат.com" наш известный конькобежец поделился впечатлениями от заявленного маршрута путешествия огня из Москвы в Сочи, выдвинул предположение о том, как следует выбирать человека, который будет выступать на завершающем этапе этой эстафеты, и рассказал о подготовке к новому сезону и предстоящему тестированию олимпийского катка.

— Иван, расскажите, пожалуйста, об участии в эстафете олимпийского огня Лондона-2012.
— Это были незабываемые ощущения. Чтобы посмотреть на передачу олимпийского огня, люди приезжали даже из соседних городов и поддерживали меня сильнее, чем на соревнованиях. Думаю, они осознавали, что в тот момент у меня в руке находилась частичка их Игр. Надеюсь, что и наши жители, и все любители спорта также примут активное участие в поддержке передачи олимпийского огня и на себе испытают его тепло. Полагаю, что это будет знаковое событие для всех нас.

Масштабы, которые Оргкомитет Сочи запланировал охватить во время эстафеты олимпийского огня, просто потрясают. Буду следить за этим и надеюсь, что какой-то из этапов — возможно, в моём родном городе — достанется именно мне. И чтобы не отвлекаться от тренировочного процесса, готов проехать его на коньках.
— По словам Оргкомитета, олимпийский огонь будет опускаться на дно Байкала, путешествовать по Северному полюсу и, возможно, полетит в космос. Какое на вас это произвело впечатление?
— Поразило. Хотелось бы увидеть, как это будет происходить. Возможно, он будет погружаться на батискафе или ещё каким-то другим образом, да и на Эльбрус хотелось бы забраться. Масштабы, которые Оргкомитет Сочи запланировал охватить во время эстафеты олимпийского огня, просто потрясают. Буду следить за этим и надеюсь, что какой-то из этапов — возможно, в моём родном городе — достанется именно мне. И чтобы не отвлекаться от тренировочного процесса, готов проехать его на коньках. И хочу сказать, что тот эмоциональный подъём, который ты получаешь от болельщиков, ни с чем не сравним.

— Пока ещё неизвестно, какой этап доверят именно вам?
— Нет, как сказала Татьяна Навка, было бы здорово и на олимпийском стадионе в Сочи пробежать с огнём, но я с уважением отнесусь к тому выбору, который будет сделан, и приму участие в любом этапе. Но пока всё это держится в секрете. Полагаю, что для участия на последнем этапе будет проведён какой-то конкурс. Например, о том, что мне выпала честь участвовать в эстафете олимпийского огня Лондона-2012, я узнал всего за пару недель до старта.

— Кто, на ваш взгляд, мог бы выступить на заключительном этапе?
— У нас много достойных людей. Сейчас трудно говорить о ком-то конкретном. Это может быть как знаменитый спортсмен, так и знаменитый политик. Почему бы этим человеком не стать нашему президенту? Ведь если бы не он, то эти Игры вообще могли бы не состояться в России. Думаю, надо просто подождать и с уважением отнестись к тому выбору, который сделает Оргкомитет. А возможно, всё будет решаться путём народного голосования. Почему бы и нет? Даже в слогане есть слово "твои". Необходимо, чтобы большинство наших граждан приняло активное участие в этом выборе. По-моему, отличная идея! Давайте проведём выборы того, кто понесёт огонь на последнем этапе.

— Как планируете готовиться к домашней Олимпиаде? Олимпийский объект уже видели?
— В Сочи, чтобы испытать каток и лёд, мы планируем поехать в декабре. Там у нас состоятся отборочные соревнования на чемпионат Европы по многоборью. Сейчас пока тренировки проходят в Подмосковье, в Коломне, готовимся к этапам Кубка мира. Работаем по плану. В ноябре уже стартует новый сезон, и необходимо будет достойно выступать на всех соревнованиях, показывать свою силу.

Я считаю, что главное – это победа на Олимпийских играх, но мне страшно проигрывать свои соревнования. И я каждый год стараюсь держать себя в форме. Конечно, если тренер поставит сейчас задачу немного "отпустить", чтобы потом "выстрелить", то я её выполню. Но пока стараюсь максимально выкладываться на каждом старте и делаю всё необходимое, чтобы поддерживать высокий уровень.
— Но наверняка вы уже знаете, на какой высоте расположен сочинский каток и насколько подобные условиях подходят именно для вас?
— Каток расположен у моря. Там есть ряд факторов, которые могут повлиять на выступление. Надеюсь, что нам удастся заставить их работать на себя, чтобы бежалось максимально комфортно. А как следствие, будет и результат на домашней арене. Я знаю, что сейчас много делается для того, чтобы создать нам наилучшие условия для выступлений. Это касается и раздевалок, и восстановительных комнат, и, конечно, самого льда. На этот счёт с нами будут советоваться, какие нам нужны жёсткость, скольжение и температура. Надеюсь, что совместно с Оргкомитетом мы найдём все необходимые компоненты, которые позволят нам выступить максимально успешно и с хорошей скоростью на домашнем катке.

— То есть в Сочи нам удастся воспользоваться "преимуществом своего поля"?
— Да, плюс одно из главных наших преимуществ – это те болельщики, которые придут на соревнования и будут переживать и поддерживать нас. Я даже не сомневаюсь, что стадион будет полным и 90% болельщиков будут поддерживать именно нас. Так что надеюсь выступить достойно и продемонстрировать хороший уровень. А места в спорте трудно загадывать, но мы сделаем всё, чтобы стать первыми.

— На данный момент приходится слышать два полярных мнения относительно важности стартов олимпийского цикла. Одни говорят, что важны все соревнования, другие считают, что не страшно проиграть чемпионат Европы или мира, главное – победить на Олимпиаде. Какой вариант вам ближе?
— Я считаю, что главное – это победа на Олимпийских играх, но мне страшно проигрывать свои соревнования. И я каждый год стараюсь держать себя в форме. Конечно, если тренер поставит сейчас задачу немного "отпустить", чтобы потом "выстрелить", то я её выполню. Но пока стараюсь максимально выкладываться на каждом старте и делаю всё необходимое, чтобы поддерживать высокий уровень. Могу сказать, что после Олимпийских игр в Ванкувере с каждого главного старта сезона я привожу минимум по две медали. Хочется сохранить эту тенденцию и, по возможности, приумножить. Олимпиада уже не за горами, хочется, чтобы была уверенность, был кураж и желание побеждать. А оно у меня есть всегда. (Улыбается.)

— Выступление на домашней Олимпиаде – это ещё и дополнительная ответственность и, возможно, прессинг. Все будут ждать результата. Не помешает ли это его показать?
— На этот счёт пока ничего определённого сказать не могу, потому что ещё ни разу не бегал на домашней арене на Олимпийских играх. Этот опыт мне предстоит приобрести на тех стартах, которые пройдут в Сочи. В первую очередь это декабрьский чемпионат России и чемпионат мира по отдельным дистанциям, который состоится в марте. Пользуясь случаем, хочу всех пригласить 24 марта в Сочи на этот турнир. Там нам и предстоит понять, что такое бежать дома, в Сочи, и будем надеяться, что этот прессинг и поддержка своих трибун сыграют исключительно положительную роль.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →