Андрей Моисеев
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

В новый цикл в новом составе

Аналитический обзор перестановок, произведённых в тренерском штабе федерации современного пятиборья после неудачного выступления в Лондоне.
9 октября 2012, вторник. 17:00. Другие
По итогам выступления команды на Олимпийских играх в Лондоне федерация современного пятиборья России произвела, пожалуй, самые кардинальные перемены в своих рядах. Уже один тот факт, что весь тренерский штаб был отправлен в отставку, заслуживает пристального внимания. Причина – провал на Олимпиаде, к которой мужская и женская сборные подходили в разной степени готовности и с разными перспективами. От мужчин, что уж там лукавить, все ждали даже золото, а то и золото с серебром, поскольку наши ребята уже не один год доказывали своё право называться сильнейшими в мире. А по факту – четвёртое место Александра Лесуна и седьмое Андрея Моисеева. У женщин и бронза была бы за счастье, однако ни одна из россиянок не смогла пробиться даже в десятку. При этом, напомним, после аналогичной неудачи в Риме в мае этого года очень остро стоял вопрос о том, стоит ли вообще везти девушек на Олимпиаду. И во многом благодаря поручительству старшего тренера Алексея Хапланова вопрос этот разрешился положительно. Вот только спортивной фортуне в Лондоне до всех этих страстей не было совершенно никакого дела. Лучшая из наших пентатлеток Екатерина Хураськина заняла лишь 17-е место. И реакция на эти достижения со стороны руководства ФСПР не заставила себя долго ждать.

Как ни крути, а поручительское письмо Алексея Хапланова после провального чемпионата мира — 2012 не оставляло ему никаких шансов в случае, если женская команда потерпит фиаско в Лондоне.
Отставка первая – закономерная

Как ни крути, а поручительское письмо Алексея Хапланова после провального чемпионата мира — 2012 не оставляло ему никаких шансов в случае, если женская команда потерпит фиаско в Лондоне. Поэтому его отставка с поста старшего тренера была самой закономерной и очевидной из всех. Кроме того, за минувший олимпийский цикл каких-то серьёзных успехов на мировой арене наши девочки также не добивались. И здесь претензии президента ФСПР Вячеслава Аминова вполне обоснованны: деньги вкладываются большие, а отдачи нет. Вот только исправит ли ситуацию смена наставника команды или её корни гораздо глубже? Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберёмся, из чего складывается спортивный результат. Слагаемых здесь много, но основные — потенциал, проделанная работа плюс везение.

Последнего компонента нашей команде уже давно не хватает. Что и говорить, в последние годы сборную замучила череда травм, а в такой ситуации говорить о каких-то высоких местах не приходится. Впрочем, в аналогичном положении оказались не только россиянки, но и многие лидеры мирового пятиборья, как Амели Казе, Айя Медани, также не сумевшие успешно выступить в Лондоне. Могут ли здесь быть претензии к старшему тренеру? Скорее к спортивной медицине. А это одна из главных проблем во всех видах спорта в нашей стране.

Что касается потенциала, то наставник команды не раз отмечал, что наследство ему досталось довольно вялое. Поэтому изменения в составе и приток молодой крови в ближайшие два года просто необходимы. Главное – было бы на кого менять… Но это уже вопрос к наставникам юниорской сборной. При этом основная ставка в новом олимпийском цикле, без сомнения, будет сделана на Донату Римшайте. Вот только будет ли в этом заслуга нового старшего тренера? Напомним, что литовская спортсменка влилась в ряды российской сборной, уже достигнув определённых высот в пятиборье. В том, что Екатерина Хураськина сохранит своё место в команде, также сомневаться не приходится. Потенциал у неё неплохой, однако плавание по-прежнему остаётся ахиллесовой пятой спортсменки. Быть может, новому наставнику удастся, наконец, решить эту проблему. Но это уже вопрос проделанной работы и тренировочного процесса, в котором у Алексея Хапаланова нередко случались промахи. Что, впрочем, не мешало ему быть успешным личным тренером Александра Лесуна и благодаря этому получить место в президиуме высшего экспертного совета.

Наряду с наставником женской сборной не смог сохранить своих позиций и старший тренер мужской команды Андрей Тропин. Однако в данном случае его отставка – это именно тактический ход, поскольку отныне Андрей Владимирович будет заниматься женской командой.
Отставка вторая – тактическая

Наряду с наставником женской сборной не смог сохранить своих позиций и старший тренер мужской команды Андрей Тропин. Однако в данном случае его отставка – это именно тактический ход, поскольку отныне Андрей Владимирович будет заниматься женской командой. По словам президента ФСПР, вины за то, что мужская команда подошла к Играм не на пике формы, федерация с него не снимает. Но под его руководством наши пятиборцы стали сильнейшими в мире, а его личный ученик – Андрей Моисеев – двукратным олимпийским чемпионом, и теперь Тропину предстоит поднять на столь же высокий уровень и женское пятиборье в России.

Сомневаться в опыте и мастерстве старшего тренера не приходится. Единственный вопрос, ответ на который мы получим только спустя какое-то время, касается того, сколько потеряет мужское пятиборье и сколько приобретёт женское в результате этой рокировки. Потому что, при всём сходстве, работа с женской командой имеет свои особенности, преимущественно по части психологии. Сумеет новый наставник найти подход к каждой спортсменке, значит, пойдут и результаты.

Что касается мужской команды, перешедшей под крыло бывшего старшего тренера юниоров Григория Бремеля, то хочется верить, что уровень наших ребят останется столь же высоким. С одной стороны, в сборной находятся уже довольно опытные спортсмены – все чемпионы мира, и их личные тренеры также будут продолжать с ними работать. С другой — подопечные Григория Бремеля также успели заявить о себе и на взрослом уровне. Напомним, что на этапе Кубка мира в Ростове-на-Дону победу одержал чемпион юношеских Олимпийских игр Илья Шугаров.

Отставка третья – с открытым финалом

Как уже говорилось, весь штаб сборной был отправлен отставку в полном составе, включая главного тренера. При этом Сергей Осликовский был единственным, кто ушёл по собственной инициативе. Вообще судить о том, насколько велика эта потеря для команды, сложно, поскольку в ФСПР должность главного тренера была скорее представительской: каких-либо комментариев относительно подготовки сборной к тем или иным соревнованиям Сергей Николаевич не давал. Вместо этого главный тренер отвечал за работу с регионами, а также выполнял ряд административных функций. После его отставки эти функции были поделены между двумя двукратными олимпийскими чемпионами: административными вопросами теперь будет заниматься спортивный директор — Анатолий Старостин, а развитием регионов – Андрей Моисеев, который назначен исполняющим обязанности главного тренера.

Тем не менее сам Андрей Моисеев настроен позитивно и решительно и считает, что ему хватит сил и умения оправдать оказанное доверие.
Как долго Моисеев будет находиться в статусе "и. о.", зависит от того, насколько успешно ему удастся себя проявить в новом качестве. На данный момент руководство федерации заняло выжидательную позицию: "Если всё будет складываться удачно, мы обязательно утвердим его в этой должности. На главном тренере лежит очень большая ответственность, и отдача должна быть максимальной". Поэтому и о завершении спортивной карьеры наш прославленный олимпионик пока не заявлял. Тем не менее если попытаться сейчас хоть как-то оценить этот шаг со стороны ФСПР, то иначе как смелым его не назовёшь. Есть немало успешных примеров, когда спортсмены, завершив свою карьеру, занимали позицию старшего тренера, а вот назначение сразу на пост главного – явление отнюдь не частое. Из последних вспоминается лишь азербайджанский борец Фарид Мансуров, возглавивший в 2010 году свою национальную сборную.

Тем не менее сам Андрей Моисеев настроен позитивно и решительно и считает, что ему хватит сил и умения оправдать оказанное доверие. У нас также нет оснований не доверять спортсмену, который неоднократно подчёркивал, что свою дальнейшую карьеру хотел бы продолжить в родной федерации.

В будущее вступаем с оптимизмом

Подводя итоги всех перестановок, хочется выразить надежду на то, что благодаря им в новом олимпийском цикле и мужская, и женская команда станут лишь сильнее. За минувшие четыре года современное пятиборье претерпело немало изменений и требует от тренеров и спортсменов идти в ногу со временем. Именно этому и должны послужить произведённые отставки и назначения. В грядущем четырёхлетии руководство ФСПР сделало ставку на сплав молодости и опыта, вариант практически беспроигрышный. Поэтому остаётся ждать, что в Рио-де-Жанейро наши пятиборцы смогут с лихвой компенсировать все неудачи Лондона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →