Вячеслав Кузнецов
Фото: fvsr.ru
Текст: Юлия Иванова

Кузнецов: среди элиты чувствовал себя уверенно

О стажировке в профессиональной команде, лингвистических знаниях и планах на отдых – в интервью стажёра "Катюши" Вячеслава Кузнецова.
9 октября 2012, вторник. 20:00. Другие

— Вячеслав, поздравляю вас с окончанием сезона. Как настроение?
— Сейчас уже лучше. Недавно вернулся с гонки «Париж-Тур». Ехал гонку со взрослыми, но не повезло немного, упал за 50 километров до финиша, ушиб спину.

— А из положительных моментов что вспомните?
— Это была очень интересная гонка. На «Париж-Тур» ехали одни протуровские команды и выставляли составы, близкие к оптимальным. Скорость была неожиданно высокой, не ожидал такого. Вначале я немного ошалел от драйва, от развития событий, но потом привык, начал втягиваться, настраивался на концовку. Мы с капитаном говорили о том, что я должен был помочь Кристоффу в конце, прикрыть его, ехать с ним поближе.

Скорость была неожиданно высокой, не ожидал такого. Вначале я немного ошалел от драйва, от развития событий, но потом привык, начал втягиваться, настраивался на концовку. Должен был помочь Кристоффу в конце, прикрыть его, ехать с ним поближе. Я настраивался, но так получилось, что упал и не смог продолжить гонку.

Я настраивался, но так получилось, что упал и не смог продолжить гонку.

— Испугались скорости?
— Нет, физически я был готов. Может быть, немного не готов морально, но адаптировался быстро.

— Это как раз та категория гонок, которая подходит под вашу специализацию, не так ли?
— Да, мне хочется хорошо ехать однодневные гонки, классики, такие, как «Амстел Голд Рейс», «Флеш Валонь». Ещё хотелось бы попробовать себя на брусчатке. На таком покрытии я с профессионалами пока не ездил, поэтому даже интересно, как это получится. По «андерам» у меня, вроде бы, выходило неплохо.

— Это наверняка второстепенные цели. А о чём реально мечтаете?
— Моя, наверное, главная мечта — выступление на Олимпийских играх. Ну и, конечно, хочу поехать на чемпионат мира в категории «элиты».

— Вы смотрели мировое первенство в Лимбурге в этом году? Как вам выступление российской сборной?
— Да, по телевизору смотрел всех: «элиту», «андеров», девушек. Впервые за три года смотрю чемпионат по телевизору: раньше всегда сам принимал участие. Впечатление хорошее, с экрана ощущения совсем иные, но участвовать всё равно интересней. В целом мне понравилось выступление Саши Колобнева, Володи Исайчева, когда он в отрыве работал. Вообще все максимально выполняли свои задачи. Парни «андеры» были всегда впереди, на острие атаки, всю заключительную часть гонки. Возможно, на финише у них не было такого явного преимущества, но они были очень заметны.

— Вы были заявлены в состав на командную гонку, но так её и не поехали. Почему?
— Я был запасным. В Нидерланды приезжал на тренировку. Так получилось, что время моей стажировки в профессиональной команде совпало со временем подготовки к чемпионату, команда вкатывалась в командной гонке. Думаю, именно в связи с этим меня и не поставили.

— Зато, пропустив Лимбург, вы прекрасно выступили на «Туре Болгарии».
— Да, я поехал на «Тур Болгарии» и показал там хороший результат. Выиграл финишный этап, становился вторым и третьим и в генеральной классификации занял четвёртое место. Так что, думаю, я практически ничего не потерял. Безусловно, хотелось поехать на

Впервые за три года смотрю чемпионат по телевизору: раньше всегда сам принимал участие. Впечатление хорошее, с экрана ощущения совсем иные, но участвовать всё равно интересней. В целом мне понравилось выступление Саши Колобнева, Володи Исайчева, когда он в отрыве работал.

чемпионат мира, тем более, впервые выступить в командной гонке, но и с Болгарией всё получилось очень неплохо.

— Конец сезона для вас выдался особенно удачным: помимо успешного выступления в Болгарии вы дважды становились вторым в итальянских гонках. С чем связан такой подъём?
— После того, как я приехал со стажировки, почувствовал себя уверенней, мне стало проще. Просто те гонки, в которых я участвовал, класса 2.2, с континентальными командами, уже наскучили. Я чувствовал и доказывал результатом, что я их перерос и мне нужно подниматься на следующую ступень. Поэтому среди элиты я чувствовал себя уверенно, не боялся. Считаю, что сезон для меня был успешным. В глубине души я мечтал набрать 250 очков в рейтинге велосипедистов UCI, но набрал 243, не хватило совсем немного. Это была моя цель, но я сам от себя не ожидал, что у меня почти получится это сделать.

— Насколько я знаю, это не первая ваша стажировка в профессиональной «Катюше»?
— Да. Ранее я ехал две бельгийские гонки класса 1.1. Мне очень понравилась внутрикомандная организация: всё четко и распланировано. Нам раздавали бумажки — во сколько подъём, когда завтрак, в общем, всё расписано до мелочей. Такая забота очень приятна. В команде всё отлажено, интересно, я был приятно удивлён.

— Не боялись, что не сумеете соответствовать уровню «профи»?
— Страха не было. Для меня было важно почувствовать себя своим в коллективе и, слава богу, я влился, со всеми подружился. Когда ехал на следующую стажировку, был практически тот же состав, мы уже свободно и дружелюбно общались.

— То есть, команда вас приняла?
— Я думаю, да. Можно и так сказать.

— С кем удалось пообщаться поближе?
— С Александром Кучинским. Получилось так, что мы вместе летели из Милана в Бельгию, в самолёте и познакомились. Саша общительный и весёлый. С Володей Исайчевым мы из одной самарской школы, давно общаемся и дружим.

— И всё-таки, каков итог вашей стажировки?
— Буквально пару дней назад я получил официальное приглашение на австрийский сбор, который пройдёт с 14 по 19 октября. Вопрос с моим контрактом пока не решён, но я разговаривал с Валерио Пива (спортивный директор «Катюши», — прим. «Чемпионат.com»), и он сказал, что мой вопрос в программе есть. Так что пока контракт официально не подписан, но, надеюсь, это только вопрос времени.

— Вы разговаривали с менеджментом «Катюши» об условиях контракта?
— Со стороны «Катюши» поступило предложение, с которым я согласился. Меня устроил контракт и его условия: сумма, срок, детали. Должны были выслать официальный контракт, но так как идёт смена генерального менеджера, я ещё пока ничего не получил. Думаю, что всё получу уже в Австрии.

— В «Катюше» много легионеров, с которыми вам так или иначе придётся общаться. Как обстоят дела с иностранными языками?
— С английским языком дела обстоят неплохо. Я много понимаю, хотя пока ещё сложно выражать свои мысли. Как раз в конце этого года я усилил обучение, определённый прогресс уже есть. Мне очень помогла практика общения во время стажировки. По крайней мере, когда я ехал в машине с Валерио Пива, мы с ним достаточно свободно общались на английском языке. Я учу, но мне не хватает практики, надеюсь, что в «Катюше» у меня будет такая возможность, и я реализую своё обучение. Кроме того, итальянский я тоже немного понимаю, всё-таки три года проживания в Италии с Николаем Морозовым не прошли впустую. Если моменты по гонке будут объяснять на итальянском, я пойму.

— У вас был уже опыт общения с иностранными гонщиками?
— Я общался с Гатисом Смукулисом.

— Но Гатис отлично говорит по-русски.
— Да, он хорошо знает русский (смеётся). Мы общались с Кристоффом, с Вантомом. Никаких языковых проблем не возникало. Вместе смеялись над моим «идеальным» английским.

Не могу сказать, что убегаю из «Итеры-Катюша» без оглядки, всё-таки в этой системе я провёл три года, для меня это очень ценный опыт. Николай Григорьевич мне многое дал в плане подготовки, в плане отношения, питания. По началу, думаю, будет непривычно, но я уже очень хочу самостоятельности.

Когда я ночью что-то говорил во сне, бредил, с утра все вместе посмеялись над этим.

— Если придётся покинуть «Итеру-Катюша», сделаете это с лёгкостью?
— Не могу сказать, что убегаю из команды без оглядки, всё-таки в этой системе я провёл три года, для меня это очень ценный опыт. Николай Григорьевич мне многое дал в плане подготовки, в плане отношения, питания. Поначалу, думаю, будет непривычно, но я уже очень хочу самостоятельности. Мне хочется самому жить, самому готовить, создавать свой уют, регулировать тренировочные процессы.

— Что планируете сделать в следующем сезоне?
— Влиться в команду и хорошо проехать две или три гонки, что называется, на результат. Ну а если будет получаться, то буду ловить кураж и идти до конца. Как в концовке этого сезона.

— В ближайшее время домой поедете? Чем планируете заняться?
— Домой еду ненадолго. Просто хочется побыть со своей любимой девушкой, с родными и близкими. Вообще не заниматься никакими делами, а просто побыть с теми, по кому я очень сильно соскучился. А уже потом, после сбора, появятся вопросы, которые нужно будет решать.

— Как поддерживаете форму во время отдыха?
— В Тольятти я иногда катаюсь на байке, хожу в бассейн.

— Что особенно хочется сделать?
— Сесть за руль, покататься на машине. Я не фанат скорости, но за рулем ездить нравится.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →