Адлан Вараев
Текст: Олег Семенков
Фото: Алексей Даничев РИА "Новости"

"К нам едут лучшие борцы в мире"

Вице-президент ФСБР Адлан Вараев рассказал о стартующем 13 октября в Грозном международном турнире по вольной борьбе.
11 октября 2012, четверг. 18:30. Другие

13 октября в столице Чеченской Республики стартует четвёртый международный турнир по вольной борьбе на Кубок главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова на призы серебряного призёра Олимпийских игр в Сеуле — 1988 в категории до 74 кг Адлана Вараева, ныне являющегося вице-президентом Федерации спортивной борьбы России. В соревновании, которое пройдёт в местном спорткомплексе «Олимпийский», примут участие борцы из нескольких десятков стран, включая Великобританию, США и Иран. Чечня, в свою очередь, пользуясь статусом хозяина турнира, выставит три команды.

Формат соревнования предполагает большую насыщенность, ведь весь турнир планируется уместить в три дня. Первый день, 12 октября, будет посвящён организационным и подготовительным вопросам, в том числе взвешиванию спортсменов, а уже 13 и 14 октября на коврах «Олимпийского» в традиционных семи весовых категориях борцы будут определять лучших.

Перед стартом турнира «Чемпионат.сom» пообщался с главным организатором и идеологом турнира Адланом Вараевым.

— Адлан Абуевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о предстоящем соревновании и своих ожиданиях от него.
— Что ж, сейчас пройдёт уже четвёртый Кубок президента Рамзана Кадырова на призы Адлана Вараева, то есть это мой турнир и я его провожу. Впервые к нам приехала национальная сборная США, причём с достаточно солидной делегацией — около 20 человек.

Завтра будет последний день подачи заявки на участие, так что окончательных цифр у меня нет, но на данный момент в турнире уже примут участие 34 страны.

У них очень сильная команда, и многие борцы, не попав на Олимпиаду, желают теперь выступить здесь. Такое есть и в нашей сборной, ведь в каждой категории мы можем выставить трёх-четырёх спортсменов, которые спокойно могут бороться за медали Игр. Поэтому на этом турнире собирается большое количество достойный борцов, чемпионов мира, олимпийских чемпионов. Завтра будет последний день подачи заявки на участие, так что окончательных цифр у меня нет, но на данный момент в турнире уже примут участие 34 страны.

— Первый турнир состоялся в 2009 году. Можно ли сказать, что с тех пор год от года Кубок в Грозном только развивается?
— Конечно, прогресс есть. К примеру, поначалу болельщики не верили, что у нас получится организовать серьёзный турнир, но уже в 2009 году на трибуны пришло столько людей! У нас в республике такого никогда не было. Кроме того, как я уже, говорил, к нам едут лучшие борцы в мире. Конечно, тогда было большое волнение, потому что организовывать турнир у себя — это большая ответственность. Но после первого раза все люди уехали под таким впечатлением, что на следующий год мне не потребовалось никого приглашать — люди сами с удовольствием приехали. Кстати, отмечу, что я уделяю большое внимание развитию своей родной весовой категории 74 кг, в которой стал серебряным призёром Олимпиады в Лондоне. Так получилось, что в этой категории за сборные СССР и России всегда выступали выдающиеся спортсмены. Нынешний вице-президент ФСБР Алихан Харсиев, также в своё время выступавший в этом весе, учредил дополнительный приз для категории 74 кг — 10 тысяч долларов чемпиону от себя лично.

— В прошлом году ребята из Чечни победили в пяти весах. Какие задачи ставятся перед ними сейчас?
— Каких-то определённых целей и задач именно для чеченских борцов нет. Этот турнир — для национальной сборной. Мы выставляем от России три сборные, тем самым позволяя нашим тренерам посмотреть на ребят, сделать определённые выводы, изучить соперников. Этот турнир очень важен и для молодёжи, ведь любой ребёнок в республике ждёт его, чтобы пойти и воочию посмотреть на тех людей, которых обычно показывают только по телевизору на Олимпийских играх. У нас любят борьбу, и прогресс очевиден — почти в каждом селе лежат ковры, работают секции. Около 40 тысяч детей занимаются вольной борьбой в республике.

— Тем не менее наверняка есть веса, где нет ярко выраженного лидера и вы видите проблемы.
— Знаете, в спорте, да и в жизни, тебе ещё должна сопутствовать удача. Бывает так, что спортсмен в прекрасной форме лёг спать, а наутро проснулся и понял, что заболел гриппом или на предварительной тренировке подвернул ногу.

Конечно, тогда было большое волнение, потому что организовывать турнир у себя — это большая ответственность. Но после первого раза все люди уехали под таким впечатлением, что на следующий год мне не потребовалось никого приглашать — люди сами с удовольствием приехали.

Стопроцентно никто не может ничего гарантировать. У нас нет откровенно проблемных категорий. Если на чемпионат мира едут семь человек, то мы знаем, что все семь могут бороться за золотую медаль. Но всегда может случиться что-нибудь неожиданное. В каждом весе у сборной России есть несколько человек, которым по силам выиграть чемпионат мира. Вопрос в том, как мы сумеем подвести спортсменов. Поэтому одного-единственного лидера в той или иной категории, как это часто бывает в других сборных, у нас нет. Всегда кто-то может подстраховать, кто-то есть за спиной у того, кто на данный момент первый. К примеру, в 96 кг у нас есть два олимпийских чемпиона, четыре чемпиона мира, но на Олимпиаде мы пролетели. Там ведь такая жеребьёвка была, что, отборовшись с очень сильным и опасным соперником, человек через 15 минут выходил на бой с таким же достойным соперником. И когда таких схваток несколько — это может сломать любого. Такая же история приключилась с Билялом Маховым, когда тот в тяжелейшей борьбе одолел соперника и его тут же вызвали на следующий бой, хотя он был практически пустой и не успел передохнуть после предыдущего поединка.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →