Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Кубок обладателей кубков остаётся в Югорске
Текст: Олег Семенков
Фото: http://mfkgazprom-ugra.ru

Кубок обладателей кубков остаётся в Югорске

Переиграв в решающем матче казахстанский клуб "Тулпар”, МФК "Газпром-Югра” стал обладателем Кубка обладателей кубков по мини-футболу.
Другие

В то время как вся прогрессивная российская мини-футбольная общественность восхищалась тем, как московское «Динамо» в групповой стадии Кубка УЕФА глумилось над несчастными «Никарсом» и «Энергией», в далёком Югорске параллельно проходил ещё один турнир, достойный внимания, — Кубок обладателей кубков. Как и главный мини-футбольный турнир Европы, битва триумфаторов национальных кубков своих стран, проходила в очень скоротечном режиме — с 11 по 13 октября команды провели по три матча. Состав участников, правда, в сравнение не мог идти с Кубком УЕФА, но на качестве футбола вряд ли это сказалось. Белорусский «МАПИД», казахстанский «Тулпар», сербский «Марбо Интермеззо» во главе с хозяевами турнира «Газпром-Югрой» в очных дуэлях (пресловутая система «каждый с каждым») были призваны выявить лучшего, и в последний день, 13 октября, когда российский клуб выходил на последний матч с казахстанской командой (а «МАПИД» играл с «Марбо Интермеззо»), Кубок обладателей кубков достиг своего апогея.

Мини-футбол. Кубок обладателей кубков

«Газпром-Югра» (Югорск, Россия) — «Тулпар» (Караганда, Казахстан) — 7:2 (5:0)
Голы:
Копейкин, 3 (1:0); Лысков, 9 (2:0); Эдер Лима, 12 (3:0); Эдер Лима, 13 (4:0); Чистополов, 18 (5:0); Чистополов, 23 (6:0); Катата, 28 (7:0); Довгань, 32 (7:1); Есенеманов, 35 (7:2).

К слову, выходили югорчане на родной паркет в третьем туре не просто так, а в ранге главных претендентов на победу, ведь накануне были одержаны победы над белорусскими (6:3) и сербскими (3:0) конкурентами. Оставался только «Тулпар».

Уже на третьей минуте подопечные Кака на правах хозяев открыли счёт. Капитан «Газпрома” Александр Копейкин дальним ударом в ближний нижний угол пробил вратаря хозяев Джеронимо. Впрочем, „Тулпар” спустя минуту ответил аналогичным образом, но Бруно, сменивший на последнем рубеже основного голкипера россиян Звиада Купатадзе, с неприятным выстрелом справился. Пропустив, гости, разумеется, постарались поддавить соперника, по возможности переходя на игру в пять полевых. Причём пятого полевого играл не кто иной как голкипер “Тулпара” Джеронимо, игравший к тому же не под совсем вратарским номером – вторым. При всём при том югорчане отсиживаться в обороне не соглашались и регулярно угрожали возможностью забить второй мяч. Вскоре угрозы были воплощены в жизнь – Дмитрий Лысков, получив мяч из глубины, блестяще обыграл защитника и с левой ноги мощно пробил в дальнюю девятку – 2:0. „Тулпар”, видимо, от такого удара “поплыл” и позволил забить себе ещё: Робиньо с угловой отметки отпасовал на Эдера Лиму, а тот, развернувшись, с пары метров расстрелял вратаря гостей. Но и это было ещё не всё. Спустя минуту всё тот же Эдер Лима убежал на рандеву с Джеронимо и уверенно с последним разобрался – 4:0 к 13 минуте.

Главный тренер „Тулпара” тут же взял тайм-аут, но, кажется, уже было поздно – “Газпром-Югра”, поймав свою игру, ограничиваться на достигнутом явно не намеревался. И хотя несколько минут после тайм-аута гости смогли демонстрировать вразумительный футбол, подопечные Кака этот пыл быстро погасили – Павел Чистополов в борьбе с двумя игроками соперника пробил, казалось бы, на удачу, но Джеронимо, как и в случае с первым мячом Копейкина, вновь „проспал” ближний угол. В итоге 5:0 после первого тайма в пользу югорчан, и любители интриги могли смело покидать трибуны “Юбилейного”.

На вторую половину встречи карагандинский клуб вышел как ни в чём не бывало. Попытавшись сразу отыграться, гости чуть было не преуспели в этом. Несколько раз Бруно приходилось серьёзно вступать в игру, а Джеронимо, вновь подавшийся в полевые, неплохо разводил атаки своей команды. Но забить „Тулпару” не удалось, а вот ошибиться при контроле мяча – запросто. Павел Чистополов, перехватив мяч у своей вратарской, недолго думая отправил того в направлении пустых ворот соперника и не промахнулся. Устав от таких экспериментов, тренерский штаб казахстанского клуба выпустил полноценного пятого полевого игрока в лице капитана команды Чингиза Есенаманова. Но дивиденды вновь уплыли от гостей в неизвестном направлении, зато ошибка десятого номера “Тулпара” обернулась тем, что Катата провёл седьмой мяч в пустые ворота соперника.

Следующим в списке тех, кто должен был поразить ворота многострадального казахстанского клуба, был Павел Чистополов, которому партнёры любезно доверили пробить шестиметровый, но, увы, хет-трика не случилось – мяч просвистел рядом со штангой. Зато наконец-то сумел размочить счёт „Тулпар”: разыграв симпатичную комбинацию, гости сумели-таки переиграть вышедшего на замену Бруно молодого воспитанника югорчан Артёма Шевченко. Ну, а потом последовал ещё один гол – Есенеманова забыли при подаче углового во вратарской, и тот головой сократил отставание в счёте до пяти мячей.

Но на большее гостей не хватило, а хозяевам большего и не требовалось. Последние минуты матча прошли в товарищеском ключе, и уже за несколько минут до конца встречи местные болельщики праздновали триумф своего родного клуба в Кубке обладателей кубков.

Что ж, конечно, “Газпром-Югра” выиграл не самый престижный турнир, но вместе с тем любой трофей приносит положительные эмоции. А уж если вспомнить, какой нынче тяжёлый календарь у клубов Суперлиги – им просто не хватает игр в году, – Кубок обладателей кубков всяко лучше, чем просто товарищеские игры. Ну, и, конечно, вряд ли остались недовольными болельщики. Полные трибуны на прошедшем Кубке в очередной раз доказали – мини-футбол в Югорске любят, а местная команда платит за эту любовь трофеями.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент