Геннадий Гарагуля
Фото: http://mfkdinamo.ru
Текст: Евгений Кустов

Гарагуля: матч с "Эль-Посо" запомню на всю жизнь

Динамовцы Гарагуля и Нандо, главный тренер Тино Перес, а также Кике и Хавьер Лосано – о выходе "Динамо" в "Финал четырёх" Кубка УЕФА.
14 октября 2012, воскресенье. 14:00. Другие

После победы подмосковного «Динамо» над мурсийцами в смешанной зоне было многолюдно. Впрочем, микст-зона – это название условное: где поймал какого-нибудь героя, там и вытягиваешь из него ценные высказывания. Конечно же нельзя было не взять небольшое интервью у Геннадия Гарагули, столь уверенно включившегося в игру после удаления Густаво в конце первого тайма. Российский вратарь пропустил всего раз и сделал целый ряд эффектных сейвов.

Мини-футбол. Элитный раунд Кубка УЕФА.

«Динамо» (Россия) – «Эль-Посо» (Испания) – 4:2 (1:1)
Голы:
Дебайл, 1 (0:1); Нандо, 18 (1:1); Адри, 25 (1:2); Фукин, 30 (2:2); Тату, 31 (3:2); Нандо, 33 (4:2).

Группа C. Итоговое положение

1. «Динамо» – 9 очков

2. «Эль-Посо» – 6

3. «Энергия» – 3

4. «Никарс» – 0.

– Геннадий, поздравляем с таким отличным возвращением в ворота! Насколько сложно было войти в такой матч?
– На самом деле, просто не было времени раздумывать, как войти в игру. Сразу пришлось играть в меньшинстве, и мы выстояли. Думаю, такой матч запомнится на всю жизнь. Такая атмосфера, всё здорово было!

– И тем не менее какие мысли были, когда Густаво показали красную карточку?
– Ну, надо было хорошо размяться, чтобы войти в игру. Мысли пролетали в голове очень быстро! Просто думал о том, как подготовиться.

– Для вас матч, по сути, был разделён на две части – до выхода на площадку и после. Какие впечатления от каждой из половин?
– Мне показалось, что «Динамо» немного нервно начало первый тайм. Мы первые пропустили, но затем смогли переломить игру, создавали больше моментов. Я считаю, что мы переигрывали «Эль-Посо». Во втором тайме шла вязкая позиционная игра. Обычно в таких случаях говорят – до первого мяча. Мы пропустили, но это заставило нас включить дополнительные обороты, а потом уже играли по счёту.

– Стоит похвалить «Динамо» за игру в неравных составах, не так ли?
– Мы уделяем этому компоненту очень большое внимание. К тому же мы очень хорошо разобрали действия «Эль-Посо» при игре в неравных составах. Так что особых сюрпризов не было: испанцы не показали нам чего-то такого, что мы не знали. Просто оборонялись.

– Можно сказать, что при 4:2 почувствовали какое-то облегчение?
– Нет, только когда прозвучал финальный свисток (смеётся). До этого напряжение было сумасшедшим, трибуны гнали «Эль-Посо» вперёд, всё время нагнетали. Так что расслабились только после свистка.

– К слову, какое впечатление от трибун? Они ведь в том числе пытались на вас давить?
– Ты пытаешься не обращать внимания на это. С одной стороны, очень приятно играть при полных трибунах, при такой атмосфере, когда зал галдит, гудит, поддерживая свою команду. С другой стороны, ты пытаешься отрешиться от этого и концентрируешься на мяче и сопернике. Если обращать внимание на трибуны, то ничего хорошего не будет.

– А вот судьи, похоже, в какой-то момент начали оглядываться на трибуны?
– Честно говоря, не хочется комментировать. Да, наверное, судьи немножко симпатизировали хозяевам, но это нормально. А «Динамо» – такая команда, которая не должна обращать внимание на судейство и должна всё равно добиваться результата. (в этот момент интервью эмоционально завершено Пулой, подбежавшим с криком «Гена хороший!»)

Пока Пула поздравлял Гарагулю, удалось перехватить на интервью президента испанской федерации футзала Хавьера Лосано.

– Сеньор Лосано, что можете сказать о битве в Мурсии?
– Встречались два очень боевитых коллектива. Борьба была равной, но «Динамо» было стабильнее. В концовке, возможно, сказалась более высокая физическая готовность динамовцев: они смогли додавить «Эль-Посо».

– В «Финале четырёх», вполне вероятно, опять пересекутся пути «Барселоны» и «Динамо»...
– В прошлом году финал между этими командами получился очень упорным и напряжённым, и у «Динамо» теперь есть шанс взять реванш. Две эти команды плюс, возможно, «Эль-Посо» – это топ-верхушка европейского мини-футбола.

– «Финал четырёх» будет только весной, а впереди у нас чемпионат мира в Таиланде...
– Я надеюсь, что он получится более атакующим, чем последний чемпионат Европы.

Хавьер Лосано: Я надеюсь, что игры чемпионата мира будут проходить в том же ключе, что и матч «Динамо» с «Эль-Посо.

Евро не мог послужить хорошим примером для подражания, и я надеюсь, что игры чемпионата мира будут проходить в том же ключе, что и матч „Динамо“ с „Эль-Посо“. Пусть будет пиршество атакующего мини-футбола.

– Что думаете о состоянии дел в российском мини-футболе?
– Знаете, я могу оказаться не очень объективным, потому что у меня много друзей в России. Но если говорить об игровых аспектах, то в России играют очень быстро и технично. Ещё раз повторюсь, что мы с Россией большие друзья.

Пока легенда европейского футзала делилась своими мыслями, своей очереди высказаться терпеливо дожидался капитан „Эль-Посо“ Кике, похваливший динамовцев за игру.

– Нам многое удавалось, – отметил Кике. – Мы два раза вели по ходу встречи, но во втором тайме всего за минуту упустили всё. 2:3 – и игра ушла из наших рук. Я поздравляю „Динамо“, это великолепный коллектив. Ну, а нам остаётся тренироваться и ждать следующего шанса.

Игра была напряжённой, но чистой: все бились за победу. К сожалению, мы не смогли пройти дальше, и я хочу поздравить „Динамо“ с заслуженным выигрышем. Ну, а своих ребят я хотел бы поддержать: они проделали отличную работу ради выхода в „Финал четырёх“. К сожалению, не получилось.

– Чего не хватило вашей команде?
– Мы упустили свой шанс при счёте 2:1. Если бы в этот момент нам удалось провести ещё хотя бы один мяч и сделать задел, то тогда, возможно, мы смогли бы довести игру до победы. Но „Динамо“ воспользовалось своим шансом, и игра стала складываться в их пользу.

– „Эль-Посо“ не так давно обыграл „Барселону“. В связи с этим что думаете о раскладе сил в возможном матче-реванше „Динамо“ — „Барселона“?
– Я думаю, следует ждать того же самого, что и в прошлом году: упорного соперничества. „Динамо“, „Барселона“ и „Эль-Посо“ составляют элиту мирового футзала, так что противостояние „Динамо“ и „Барселоны“ станет украшением для нашего вида спорта.

Не могли мы не пообщаться и с одним из героев игры – Нандо, на счету которого два мяча: и первый, позволивший сравнять счёт, и последний, снявший многие вопросы и избавивший от дополнительной нервотрёпки в концовке.

– У меня абсолютно положительные эмоции, – признался динамовец. – Я счастлив в связи с тем, что смог забить два мяча в такой тяжёлой игре и помочь команде. А самое важное, что мы смогли пробиться в следующую стадию Кубка УЕФА. Мы верили в свои силы и в итоге смогли добиться нужного результата. Что касается соперника, то это высококлассный коллектив с отличным подбором игроков. Но мы ни в чём не уступили и смогли реализовать своё преимущество.

– Сильно нервничали, когда уступали в счёте по ходу второго тайма?
Увидев результат, который нас не устраивал, мы были обеспокоены, но у нас достаточно опытная команда, и мы отдавали себя отчёт, что матч длится 40 минут и у нас будет время, чтобы свести поединок к победе.

Заключительное слово по традиции предоставим главному тренеру бело-голубых Тино Пересу

– Тино, какие мысли были при счёте 1:2?
– Самое главное, что моя команда не сбавила оборотов, все играли здорово. Я считаю, мы превосходили соперника во всех игровых элементах. Нам мог помешать разве что страх пропустить ещё один гол: тогда было бы очень тяжело изменить ход встречи. Но в целом я очень доволен.

– Как и в „Финале четырёх“, „Динамо“ пропустило в самом дебюте...
– Как вы правильно напомнили, в Лериде так уже было. Мы извлекли урок, и пропущенный гол сослужил нам добрую службу.

Тино Перес: Мы постарались отключиться от публики, болевшей против нас, от мыслей про судей, которые, возможно, где-то принимали спорные решения.

После пропущенного мяча все с ещё большим рвением и желанием стали атаковать ворота соперника. Гол только подстегнул наше самолюбие.

– Что говорили футболистам в перерыве?
– Я был горд за игру своей команды в первом тайме и попросил продолжать действовать в том же ключе. Я чувствовал, что мы могли сломать соперника, что нам не хватало самой малости, чтобы додавить их. Мои слова воплотились в жизнь во втором тайме.

– Что думаете о судействе встречи?
– Я стараюсь не комментировать судейство. В этой игре мы были очень сконцентрированы, чтобы сложности не смогли выбить нас из колеи. Мы постарались отключиться от публики, болевшей против нас, от мыслей про судей, которые, возможно, где-то принимали спорные решения. Да, было несколько обидных и досадных карточек, но нашей задачей было гнуть свою линию.

– Можете в целом подвести итоги Элитного раунда? Всем ли довольны?
– Я очень доволен командой, игровой дисциплиной. Даже в матче с „Эль-Посо“, перед лицом столь серьёзного соперника, всё шло хорошо, но за счёт игровой дисциплины мы смогли переломить ход встречи. Я хочу поздравить своих ребят, потому что мы смогли добиться поставленной цели.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...