"Зоркий" вернул себе Кубок мира спустя 22 года
Фото: http://worldbandy.com
Текст: Михаил Чесалин

"Зоркий" вернул себе Кубок мира спустя 22 года

Красногорский "Зоркий", последовательно обыграв в плей-офф "Динамо-Казань", "Сандвикен" и "Енисей", стал обладателем Кубка мира.
14 октября 2012, воскресенье. 14:30. Другие
Последний игровой день Кубка мира по хоккею с мячом обещал зрителям большое количество борьбы, драматичных развязок и выявление сильнейшего. Проведение всех семи матчей плей-офф в один день с небольшими перерывами на отдых и делает шведский турнир уникальным. Не успели болельщики толком осознать, что же произошло в предыдущем матче, как уже следующий близится к своему завершению. Безусловно, это подогревает интерес зрителей к Кубку мира, но в то же время создаёт невероятные сложности для игроков и тренеров, задачей которых становится балансирование между получением результата и затратами физических и моральных сил. И только команды, подкованные в этом вопросе, могут бороться за победу на этом турнире.
Хоккей с мячом. Кубок мира-2012

Четвертьфиналы


"Кунгельв" – "Вестерос" – 2:2 (1:3 – по пенальти)
"Динамо-Москва" – "Енисей" – 1:1 (2:3 – по пенальти)
"Эдсбюн" – "Сандвикен" – 0:4
"Зоркий" – "Динамо-Казань" – 3:1

Полуфиналы

"Вестерос" – "Енисей" – 1:4
"Сандвикен" – "Зоркий" – 4:5

Финал

"Енисей" – "Зоркий" – 0:3

Таких команд оставалось восемь: четыре шведские и четыре российские. Причём четвертьфинальные пары сложились по национальному признаку и давали гарантию, что за финал будут бороться два шведских и два российских коллектива. Но какие именно – должно было решить соревнование хоккеистов на льду. Раньше всех на площадку вышли "Вестерос" и "Кунгельв", изрядно удививший болельщиков и специалистов выходом из группы с первого места. Однако запаса чудес на плей-офф не хватило. Сражаясь на равных с "Вестеросом", "Кунгельв" даже в какой-то момент вышел вперёд, но преимущество упустил. А потом и упустил возможность выйти в полуфинал, не забив столь нужный мяч в серии пенальти. Дальше прошёл "Вестерос".

Вторая пара была гораздо более интересна российскому зрителю. Два фаворита турнира – "Енисей" и "Динамо-Москва" неожиданно встречались между собой уже на четвертьфинальной стадии. От этого матча можно было ожидать яркой борьбы, но получилось не самое зрелищное противостояние двух команд, которые явно боялись допустить ошибку. Ведь мастерство игроков как одного, так и другого коллектива позволяет воплощать даже минимальный огрех в обороне соперника в забитый гол. Но в первом тайме команды таких огрехов практически не допускали. Атаки на скорости не проходили ни у москвичей, ни у красноярцев, поэтому особое внимание уделялось стандартным положениям, которые, однако, тоже не принесли успеха командам. А в самом конце первой половины встречи был удалён лидер "Енисея" – Сергей Ломанов, и на первой минуте второго тайма москвичи воспользовались численным преимуществом, и Даниэль Берлин точным ударом поразил ворота соперника. Красноярцы бросились отыгрываться, но их соперники очень грамотно играли в обороне, и забить Кириллу Хвалько, казалось, невозможно. Однако Антон Нагуляк решил попробовать свои силы, ударил с дальней дистанции и забил очень красивый мяч. После этого игра снова закрылась, поскольку цена любой ошибки возросла многократно. "Енисей" и "Динамо" довели дело до серии пенальти, где точнее оказались красноярцы, а антигероем стал Евгений Иванушкин. "Енисей" получил право продолжить защиту титула.

В третьем четвертьфинале вновь можно было наблюдать шведское противостояние. На этот раз отношения выясняли фавориты — "Эдсбюн" и "Сандвикен". Несмотря на то что капитан хозяев Эдлунд был травмирован, на лёд он всё же вышел, причём помог не только своим присутствием, но и результативными действиями. Первый забитый гол, после которого соперник раскрылся, был забит именно Эдлундом. "Дожать" противника – дело техники для опытных хоккеистов "Сандвикена", которые уверенно довели игру до итоговой победы со счётом 4:0.

Четвёртая команда полуфиналов была выявлена в противостоянии "Зоркого" и казанского "Динамо". Крсногорцы начали матч очень спокойно, стараясь, видимо, одержать победу малой кровью. А казанские хоккеисты, понимая, что другого пути у них просто нет, стартовали гораздо активнее соперника. Мощное начало привело к голу Максима Пахомова, ставшему завершением великолепной комбинации. После забитого мяча, динамовцы начали постепенно отступать в оборону. Может, сказывалось желание сохранить полученный перевес, а может, просто недостаток физических сил. Так или иначе, "Зоркий" получил игровое преимущество, которое Денис Котков воплотил в гол.

На отдых команды ушли при счёте 1:1, но несколько минут передышки не помогли казанской команде. Было очевидно, что они перестали успевать за игроками "Зоркого" и начали удаляться один за другим. Поначалу подопечным Вячеслава Манкоса всё никак не удавалось забить, реализовав численный перевес, и казалось, дело может дойти до серии пенальти. Но в концовке Алексей Доровских всё же дважды нашёл путь к чужим воротам и вывел свою команду в полуфинал.

Исход полуфинального противостояния "Енисея" и "Вестероса" с самого начала казался делом решённым. Российский клуб выглядел солиднее и сильнее своего соперника. Правда, были сомнения в том, хватит ли красноярцам сил и удачи, чтобы выйти в полуфинал. Как выяснилось спустя час игрового времени, хватило и того, и другого. Осторожная игра с небольшим преимуществом "Енисея" была характерна для всего первого тайма. Красноярцам до поры не удавалось реализовать свои моменты. Однако в концовке первого тайма команду повели за собой Сергей Ломанов и Артём Бондаренко, забившие по голу. Во втором тайме отдохнувший и приободрившийся "Вестерос" поначалу проявлял активность, даже сократил разрыв в счёте, но на ход встречи в целом это не повлияло – "Енисей" продолжал владеть инициативой. А в самой концовке Артём Бондаренко дважды подкрепил преимущество команды забитыми мячами. Итоговый счёт – 4:1, и красноярской команде остался лишь один шаг до защиты титула.

Помешать триумфу "Енисея" в Кубке мира должен был соперник из пары "Зоркий" – "Сандвикен". Стоит напомнить, что два дня назад эти команды уже встречались между собой и красногорцы одержали очень трудную, но заслуженную победу. Так вышло и в полуфинале. По ходу встречи соперники не отпускали друг друга дальше чем на один мяч, постоянно сравнивая счёт. Доровских открыл счёт – Харальдсон его сравнял, затем Петтерссон вывел "Сандвикен" вперёд, но Алексей восстановил равенство на табло. И на гол Форслунда снова ответил Доровских, великолепно проводящий этот матч и весь турнир в целом. А уже во втором тайме на помощь Алексею подоспели и красногорские шведы: Нильссон и Эсплунд дважды выводили "Зоркий" вперёд, но на этот раз хозяева площадки смогли отквитать лишь один мяч. В самой концовке "Сандвикен" рвался к воротам российского клуба, но самоотверженные действия наших ребят в обороне позволили им довести дело до итоговой победы. В финальном матче кубок между собой будут делить две российские команды.

Состоится ли защита титула "Енисеем", или "Зоркий" выиграет второй турнир в этом сезоне – именно такой вопрос напрашивался при виде вывески финального противостояния на Кубке мира. Российские команды, победившие шведов в негласном противостоянии двух сильнейших чемпионатов, теперь делят кубок между собой, и это очень приятно для поклонников российского хоккея с мячом в целом. Но болельщики клубов-финалистов, конечно, мечтали именно о победе своего клуба, тем более что для этого нужно было сделать всего лишь один маленький шажок. И его сделала красногорская команда. Точные удары Захарова, Ишкельдина и Доровских не оставили красноярцам никаких шансов. Игра была практически равной, но в завершающей стадии у западной команды получалось чуть больше, чем у восточной. "Енисею" не удавалось реализовать численный перевес, не всегда получалась точная и быстрая игра в пас, а у "Зоркого" с этим не было никаких проблем. Кроме того, показалось, что красногорцы, несмотря на меньшее количество времени на отдых, двигались быстрее и активнее, поэтому и заслужили столь долгожданную победу. "Зоркий" уже выигрывал Кубок мира в 1990 году, а теперь снова повторил столь знаменательное достижение. Это большой шаг вперёд для клуба и для российского хоккея с мячом в целом. Российские команды снова оказались сильнее шведских конкурентов, а когда представители нашей страны становятся сильнейшими на международной арене, это всегда очень приятно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →