Вячеслав Манкос
Фото: http://worldbandy.com
Текст: Михаил Чесалин

Манкос: ребята заслужили эту победу

Красногорский "Зоркий" выиграл Кубок мира. Главный тренер команды Вячеслав Манкос после игры не скрывал собственной радости от победы.
14 октября 2012, воскресенье. 17:00. Другие
Красногорский "Зоркий" второй раз в своей истории стал обладателем Кубка мира по хоккею с мячом. Впервые это произошло в 1990 году, когда командой руководил отец нынешнего тренера Евгений Георгиевич Манкос. Спустя 22 года история повторилась: "Зоркий" под руководством Вячеслава Евгеньевича Манкоса, показав замечательную игру по ходу всего турнира и сломив в финале сопротивление "Енисея", стал обладателем почётного международного трофея.

После финального матча корреспонденту "Чемпионат.com" удалось пообщаться с главным тренером победителей — Вячеславом Евгеньевичем Манкосом.

– Вячеслав Евгеньевич, поздравляю вас с замечательной победой на Кубке мира. Расскажите, пожалуйста, какие сейчас испытываете эмоции, какие мысли у вас в голове после этого триумфа?
– Мне сейчас очень хочется поблагодарить команду за эту победу.
Если говорить о болельщиках, то, конечно, они приехали нас поддержать, причём в большом количестве. Мы очень благодарны им за то, что они всегда оказывают нам такую поддержку. Так что для болельщиков, для города это большая победа, очень большая. Её значение трудно переоценить.
Это заслуга всей команды, всего коллектива, тренерского штаба, администрации, руководства. А ребята сделали просто неимоверное, потрясающее дело. Они показали высококлассный хоккей, были лучшими и заслужили эту победу на Кубке мира.

– Насколько большое значение имеет эта победа для хоккейного клуба, да и в целом для Красногорска, для болельщиков команды.
– Конечно, это невероятно важное событие, его крайне сложно с чем-то сравнивать. Мы ждали этот кубок 22 года. А ведь это один из самых престижных турниров. Если говорить о болельщиках, то, конечно, они приехали нас поддержать, причём в большом количестве. Мы очень благодарны им за то, что они всегда оказывают нам такую поддержку. Так что для болельщиков, для города это большая победа, очень большая. Её значение трудно переоценить.

– А лично для вас что значит победа "Зоркого" на Кубке мира?
– Вы знаете, любая победа — это громадное достижение. Но это достижение не только моё личное, это достижение всех, как я уже говорил. Но внутри у меня, где-то глубоко ощущения просто неимоверные. Последний раз "Зоркий" выигрывал Кубок мира под руководством моего папы, поэтому во мне эта победа вызывает особенно глубокие чувства.

– Чувствуете себя славным продолжателем тренерского рода?
– Вы знаете, то, что я сейчас чувствую, очень трудно передать словами. Это всё где-то глубоко внутри меня. С самого детства все прекрасно понимают, что такое мама и папа, и это ощущение и мысли невозможно передать словами. Это просто такое состояние души, которое присутствует где-то внутри тебя. Это гены, которые просыпаются где-то внутри, это родители.
Внутри у меня, где-то глубоко ощущения просто неимоверные. Последний раз "Зоркий" выигрывал Кубок мира под руководством моего папы, поэтому во мене эта победа вызывает особенно глубокие чувства.
Те чувства, которые я сейчас испытываю, нельзя выразить словами, к сожалению, а может, к счастью.

– После поражения от "Кузбасса" в серии пенальти не было ли у вас мыслей о том, что команде может чего-то не хватить в плей-офф, что может что-то помешать?
– Мы были полностью уверены, что сможем хорошо сыграть в плей-офф. А что касается матча с "Кузбассом", то мы просто не раскручивали на этот матч ребят, чтобы они не тратили эмоциональные силы, которые могли им пригодиться, и пригодились, кстати, в последний день. Ну а ничейный результат – тоже результат, поэтому всё нормально. Мы знали, к чему готовимся, что нам нужно делать, что нас ждёт в последний день. А тогда была всего лишь рядовая игра, которая ни на что не влияла.

– Насколько сложные соперники попались вам в плей-офф? В первую очередь, речь, конечно о "Сандвикене" и "Енисее".
– Вы знаете, конечно, отличия между шведскими и российскими командами, есть, но, по большому счёту, в любом матче, на любой стадии турнира важна собственная игра. Когда ты знаешь, что ты будешь делать, как делать, понимаешь, что можешь это делать, то это гораздо важнее, чем подстраиваться под чью-то игру. Здесь нельзя всё сравнивать, ведь каждая победа индивидуальна и уникальна. И команды на разных турнирах играют совершенно по-разному, чтобы можно было говорить о том, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Чемпионский кубок – одно, Кубок мира – совсем другое. Это невозможно сравнить, потому что здесь разные условия, другой график игр.

– Когда "Енисей" вышел в финал, вы порадовались, что кубок гарантированно уедет в Россию, или вам было всё равно?
– Вы знаете, это было совершенно непринципиально. Ты просто выходишь и делаешь то, что нужно тебе. Не стоит отличать "Динамо", "Вестерос" или "Енисей", обыгрывать нужно любого соперника, вне зависимости от города и страны.
По большому счёту, в любом матче, на любой стадии турнира важна собственная игра. Когда ты знаешь, что ты будешь делать, как делать, понимаешь, что можешь это делать, то это гораздо важнее, чем подстраиваться под чью-то игру.
А тот факт, что в финале мы встречались с российской командой, ещё раз подчёркивает силу нашего хоккея, это тоже нельзя оставить без внимания.

– Если говорить о планах на ближайшее будущее, то можно ли сказать, что этот Кубок мира стал отличной проверкой ребят и своего рода этапом подготовки к предстоящим соревнованиям на внутренней арене?
– Я бы всё-таки не стал говорить о том, что Кубок мира – это этап подготовки к чему-либо ещё. Это самостоятельная веха в истории команды, её нельзя подводить под какую-то подготовку. Да, это большие, эмоциональные победы, это положительно сказывается на ребятах, ведёт к становлению команды. У нас много молодых ребят, которые должны заявить о себе с большой буквы, и они постепенно начинают это делать. Такие победы им крайне необходимы, поэтому они так важны для нас. Мы год за годом шли к этой победе, всё-таки это очень сложный турнир, где участвуют лучшие команды мира, поэтому не думаю, что можно называть эти игры подготовкой к чему-либо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →