Иржи Орсаг
Фото: zlin.cz
Текст: Олег Семенков

Орсаг помешал гегемонии россиян

Татьяна Каширина, Егор Климонов, Геннадий Муратов, Ольга Зубова и Иржи Орсаг стали победителями Кубка президента РФ по тяжёлой атлетике.
15 октября 2012, понедельник. 20:15. Другие
С 13 по 14 октября в санкт-петербургском дворце спорта "Юбилейный" прошёл второй Кубок президента РФ по тяжёлой атлетике. Формат турнира заключался в том, что спортсмены одновременно выступали как в личном, так и в командном зачёте, а победителем становился спортсмен, лучший по сумме двоеборья.

Первыми выяснять лучшего принялись мужчины в категории до 94 кг. Здесь не было равных россиянину Егору Климонову, поднявшему в сумме двух упражнений 380 кг (170+210). На 30 кг отстал от триумфатора Ринат Киреев, завоевавший серебро с результатом 350 кг (160+190). Бронзовым призёром стал представитель Финляндии Мийка Анти-Ройко, поднявший 342 кг (151+191).

В категории до 105 кг, казалось бы, всё было ясно с победителем — им должен был стать Давид Беджанян, в прошлом году на Кубке президента сумевший не только стать сильнее соперников, но и установить новый мировой рекорд. Однако на этот раз Беджанян в рывке справился с одним подходом в 170 кг, но на большее оказался не способен и не участвовал во втором упражнении. Как выяснилось, причиной такого неожиданно слабого выступления стала тяжёлая травма локтя, которую 24-летний россиянин получил во время третьего подхода. Позднее у спортсмена был диагностирован перелом.
Тяжёлая атлетика. Кубок президента РФ. Победители

Женщины до 75 кг — Ольга Зубова (Россия) — 265 кг (120+145)
Женщины свыше 75 кг — Татьяна Каширина (Россия) — 280 кг (125+155)
Мужчины до 94 кг — Егор Климонов (Россия) — 380 кг (170+210)
Мужчины до 105 кг — Геннадий Муратов (Россия) — 395 кг (178+217)
Мужчины свыше 105 кг — Иржи Орсаг (Чехия) — 412 кг (182+230).
Лишившись своего лидера, категория до 105 кг неожиданно превратилась в крайне интригующую — кто займёт место Беджаняна на вершине? Что ж, свято место, как известно, пусто не бывает, поэтому новый лидер выискался на удивление быстро. Им стал чемпион Универсиады-2011 Геннадий Муратов, сразу же поднявший планку до таких высот, что соперников у россиянина практически не было. Сразу же обозначив своё превосходство как в рывке, так и в толчке, Муратов даже отказался от третьей попытки и в итоге с результатом 395 кг (178+217) спокойно и уверенно стал победителем Кубка президента. Вторую строчку занял тяжелоатлет из Сирии Ахед Джугли с суммой 360 кг (165+195), ну, а замкнул тройку лидеров Годфери Балигея из Уганды, отставший от второго места аж на 110 кг.

В последней запланированной на субботу категории, до 75 кг у женщин, также обошлось без напряжённой борьбы. Действующая чемпионка Европы Ольга Зубова не оставила шансов конкуренткам, подняв в сумме 265 кг (120+145). Екатерина Катина, финишировавшая вслед за Зубовой, проиграла победительнице 24 кг, набрав в сумме 241 кг (104+137), а третье место досталось китаянке Лан Хайсян, отставшей от Катиной на 5 кг по результатам двоеборья.

14 октября, в заключительный день, прошли соревнования в самых тяжёлых категориях турнира — свыше 75 кг у женщин и свыше 105 — у мужчин. Главным претендентом на победу у представительниц прекрасного пола была серебряный призёр Олимпийских игр в Лондоне Татьяна Каширина. Примечательно, но вопрос об участии Кашириной в Кубке президента решался, что называется, на флажке, что, однако, не помешало заслуженной штангистке блестяще выступить в минувшее воскресенье. Справившись со всеми тремя подходами как в рывке, так и в толчке, Каширина набрала по результатам двоеборья 280 кг (125+155). Второе место заняла спортсменка из Таиланда Праонапа Хеньянтек с результатом 254 кг (114+140), а замкнула тройку призёров нигерийская штангистка Мариам Усман, уступившая представительнице Таиланда всего лишь 1 кг.

В последней дисциплине — свыше 105 кг у мужчин — болельщиков сборной России ждал неприятный сюрприз. Дело в том, что до этого наши спортсмены сумели выиграть четыре золотых медали из четырёх возможных. Однако в пятом розыгрыше комплектов наград нашим парням не удалось даже попасть в тройку лучших, не говоря уж о борьбе за золото. Давид Каданец и Антоний Савчук, защищавшие честь российского триколора в соревновании супертяжей, по итогам двоеборья остались на четвёртом и пятом местах соответственно. Обидно, что Каданец проиграл всего лишь один килограмм поляку Кшиштофу Клицки, который с суммой 389 кг (170+219) выиграл бронзу. Второе место досталось представителю Венгрии Петеру Надю, добившемуся результата в 407 кг (187+220). Ну, а триумфатором одной из самых престижных в тяжёлой атлетики категорий стал чешский штангист Иржи Орсаг, проигравший Надю в рывке (182 кг против 187), но зато с лихвой отыгравшийся в толчке (230 против 220). Итоговый отрыв Орсага от второго места составил 5 кг, и с результатом 412 кг в сумме чех праздновал победу на Кубке президента.

Что ж, теперь, когда уже второй розыгрыш Кубка президента позади, любители тяжёлой атлетики наверняка думают о следующем розыгрыше турнира. По предварительной информации, он должен будет пройти в Москве. Об этом в недавней беседе с "Чемпионат.com" рассказал президент Федерации тяжёлой атлетики России Сергей Сырцов. "Следующий розыгрыш Кубка мы хотим провести в Москве, дабы приурочить его к перевыборному конгрессу международной федерации. Нам удалось его выиграть в жёсткой борьбе, конкурируя с такими странами, как США, Китай, Таиланд. Поэтому постараемся в это же время и провести Кубок президента". Остаётся надеяться, что столица следом за Санкт-Петербургом и Белгородом, уже становившимися хозяевами Кубка президента, сможет не только провести третий розыгрыш не менее достойно, чем предыдущие хозяева, но и вывести турнир на новый уровень, ведь одной из главных целей Кубка президента является популяризация тяжёлой атлетики во всём мире, и особенно в России. А в вопросе популяризации, как известно, потолка достигнуть очень сложно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →