Ольга Зайцева
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

О новом сезоне замолвите слово

Обзор жизненных циклов в биатлоне и спортивной гимнастике, преодоления смены поколений и роли личного тренера.
16 октября 2012, вторник. 18:00. Другие
У всего на свете есть свой жизненный цикл. Когда-то на лекциях в институте нам рассказывали, что жизненный цикл театра составляет порядка 20 лет. В течение этого времени он достигает своего расцвета, после чего начинается медленное угасание, какими бы гениальными ни были режиссёр и труппа. Такие циклы уже пережили МХТ, "Современник", переживает "Маяковка"… И, погружаясь всё больше и больше в мир спорта, волей-неволей постоянно возвращаешься к этому жизненному циклу, особенно когда не удаётся найти ответ на вопрос, почему наши спортсмены вдруг начинают стремительно терять свои позиции на мировой арене в том или ином виде. Хотя в спорте этот период может быть как короче, так и длиннее.

Возможно, то, что сейчас происходит с женской сборной по биатлону, тоже не что иное, как завершение этого самого пресловутого жизненного цикла. Кризис или спад результатов ожидаемо должен был наступить после Турина, когда основа нашей женской сборной решила стать биатлон-мамами.
Один из таких примеров – женская спортивная гимнастика. В далёком 1988-м советские гимнастки привезли из Сеула три золотых медали, такое же количество было завоёвано и спустя четыре года в Барселоне. Атланта оказалась менее щедрой к нашим девушкам, но и здесь без медали высшей пробы они не остались, затем снова взлёт уже в Сиднее, афинский спад и пекинское пике. Пришедший тогда на пост старшего тренера женской сборной Александр Александров говорил об отсутствии конкуренции и необходимости появления в сборной новых перспективных спортсменок. Без этого добиться высоких результатов в Лондоне, где нам снова удалось подняться на высшую ступень пьедестала, было бы просто невозможно. И они действительно появились: сначала Алия Мустафина, потом Виктория Комова. И за спадом начался новый взлёт, который, хочется верить, продолжится и в Рио-де-Жанейро. Казалось бы, наша страна всегда была богата талантами, однако факт остаётся фактом: в женской спортивной гимнастике, в отличие от мужской, смена поколений не прошла незамеченной.

Возможно, то, что сейчас происходит с женской сборной по биатлону, тоже не что иное, как завершение этого самого пресловутого жизненного цикла. Кризис или спад результатов ожидаемо должен был наступить после Турина, когда основа нашей женской сборной решила стать биатлон-мамами. Но практически сразу появились Светлана Слепцова, Екатерина Юрьева, Анна Булыгина, которые благодаря своим успехам вновь приковали внимание к российской команде. Вот только продлилось это время, к сожалению, недолго. Скандал 2009-го и последовавший годом спустя олимпийский Ванкувер ударили по нашим молодым перспективным так, что до сих пор вся королевская конница, вся королевская рать не знает, как же девчонок собрать. Меняются тренеры, методики, но результата, который заставил бы лично меня в чуть более отдалённом будущем, чем грядущие два сезона, следить за выступлениями наших девушек, пока не видно. Возможно, он появится уже сейчас, ведь, как уверяют тренеры, на этот раз они старались сделать подготовку более индивидуальной и учесть все просчёты прошлого года.

У мужчин всё протекает как-то более спокойно, без явных провалов. Да, был относительный спад после Ванкувера, но с приходом новых или хорошо забытых старых специалистов ребята побежали. Может, пока и не в полную силу, но главное – есть потенциал, и есть конкуренция.
У мужчин всё протекает как-то более спокойно, без явных провалов. Да, был относительный спад после Ванкувера, но с приходом новых или хорошо забытых старых специалистов ребята побежали. Может, пока и не в полную силу, но главное – есть потенциал, и есть конкуренция. То есть те самые составляющие, которые способствуют прогрессу спортсменов. Вообще, если вынести Ольгу Зайцеву за скобки, ситуация в российском биатлоне начинает напоминать картину в современном пятиборье. Там, напомним, несмотря на неудачное выступление в Лондоне, есть мощная мужская команда, где у каждого в активе чемпионский титул в индивидуальном первенстве, и явно отстающая по всем параметрам женская. А при том, что средства тратятся немалые на обе сборные, вполне объяснимо и недовольство президента ФСПР, который хочет видеть соразмерную вложениям отдачу и не боится идти в том числе и на довольно радикальные меры. Правда, не такие резкие, как отставка тренера "в прямом эфире". Как известно, в новый сезон российское пятиборье вступает с новым тренерским штабом. За женскую команду возьмётся наставник мужской сборной, да и обновление состава тоже, вероятно, не за горами.

В биатлоне, наверное, сейчас уже не лучшее время для подобных экспериментов. И третий тренер за три сезона – это явно перебор. Остаётся ждать результатов и надеяться, что в абсолютное пике мы войдём уже после Сочи-2014, а может, и опять повезёт, как после Турина. К тому же нельзя просто так взять и "обезглавить" наших ребят за полтора года до Олимпийских игр, хотя, откровенно говоря, соблазн такой возникает. Особенно если не совсем "обезглавить", а, быть может, устраивать какие-то совместные сборы, как это практикуется порой в других видах спорта. Или же в качестве варианта – дать возможность каждой спортсменке работать со своим личным тренером, с которым она в своё время добивалась лучших результатов. В тех же гимнастике, фехтовании, пятиборье это распространённая практика, не исключающая позиции старшего тренера, централизованных сборов и всего остального. Возможно, поэтому есть результат у Ольги Зайцевой, в подготовке которой активное участие принимает её сестра и личный тренер Оксана Рочева. А возможно, это лишь очередная ниточка, за которую хочется ухватиться в отчаянном нежелании верить в то, что у всего есть свой жизненный цикл… Особенно когда впереди Олимпийские игры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →