Андрей Губернский
Фото: http://amfr.ru
Текст: Евгений Кустов

Губернский: у "Динамо" будет секретное оружие

Президент МФК "Динамо" Андрей Губернский подвёл итоги Элитного раунда Кубка УЕФА и анонсировал дальнейшее усиление подмосковного клуба.
17 октября 2012, среда. 15:00. Другие
— Андрей Николаевич, какие ощущения были по ходу решающего матча с "Эль-Посо"?
— Мы защищали лицо России. Я рад за своих футболистов: они показали, что наш чемпионат на сегодняшний день является одним из сильнейших. В перерыве я пришёл в раздевалку и сказал: "Вы должны доказать, что мы являемся одними из лучших в Европе".

Я сказал футболистам, что каждый должен сыграть за людей, которых он уважает. За тренера Тино Переса, которого пять лет назад по сути выгнали в Румынию, не признав его талант.
Захотели показать Густаво красную карточку — показали. А при выходе Фернандиньо один на один с вратарём, когда его держали за майку, показали только жёлтую.
За Тату, который, будучи игроком сборной Бразилии, в чемпионате Испании играл всего за восьмую команду, где его тоже не оценили. И Тату забил очень важный гол "Эль-Посо", всё доказав. Все всё доказали. И Сирило, и Сергеев, и Фукин, к которому было много вопросов. Но он вышел и показал: "Дайте мне минуту, и я докажу, что я профессионал".

— В "Динамо" в этом году очень много футболистов, некоторые даже не попадают в заявку. Это не приводит к каким-то проблемам внутри коллектива?
— Есть конкуренция, и она здоровая. В состав не попадают Сучилин, Пула, Бадретдинов — это о чём-то говорит! В игре с "Эль-Посо" было непонятное удаление Густаво, ведь за его спиной находился игрок: это не красная карточка, а жёлтая. Вместо него вышел Гена Гарагуля, с которым МФК "Динамо" ещё не продлил контракт. У нас был с ним конфликт, но человек вышел на площадку в сложной ситуации и отыграл на высочайшем уровне, спас в ряде моментов, сыграл как настоящий динамовец. После игры я ему сказал: "Ты — мужик". А он ответил: "Я из "Динамо" не уйду". Таким людям хочется поклониться, это профессионалы. Сомневаюсь, что в других клубах всё так же.

— Можно сделать вывод, что судейством вы недовольны?
— Судейство не обсуждают, но констатируют факты. Захотели показать Густаво красную карточку — показали. А при выходе Фернандиньо один на один с вратарём, когда его держали за майку, показали только жёлтую. Не хочу обсуждать судейство. Побеждает сильнейший. И "Динамо" было сильнейшим.

Но мы не просто "Динамо" Московская область, мы "Динамо" Российская Федерация. И немного обидно, когда на сайте АМФР очень слабо освещают важные для всей страны события. Например, уделялось много внимания Кубку Кубков в Югорске. А про главное соревнование Европы — Кубок УЕФА по футзалу, который считается одним из самых авторитетных и престижнейших турниров в Европе, проводимых под руководством УЕФА и ФИФА, — две строчки. Ну ведь нет такого Кубка Кубков, УЕФА не знает о таком трофее. Становитесь чемпионами и доказывайте свой уровень в матчах с "Барселоной", "Эль-Посо", "Бенфикой", итальянцами! А таким образом что вы хотите доказать?

Перед игрой и после неё мне звонили из разных клубов Суперлиги: "Политеха", "Норильского никеля", "Мытищ" — люди, которые переживают и болеют за мини-футбол. Ведь мы представляем всю страну. Все они поздравили нас как представителя российского мини-футбола. И все рассчитывают, что "Финал четырёх" пройдёт в России, что даст ещё больший толчок развитию мини-футбола и поднятию престижа нашей страны на международной арене. Это самое главное.

Знаете, всегда было обидно, когда "Синара" не выходила в "Финал четырёх", имея шанс доказать российское превосходство перед элитными европейскими клубами.
На сегодняшний момент заявку на проведение "Финала четырёх" готовы подать все четыре страны: Испания, Грузия, Казахстан и Россия.

Этой команде не хватало опытных футболистов. Но у них отлично работает школа — это лучшая школа в России. Я готов снять шляпу перед Григорием Ивановым и сказать: "Вы уважаемый человек, без вас российского мини-футбола не будет". У каждого свой путь, но, как говорил Константин Ерёменко, в "Динамо" будут играть лучшие футболисты вне зависимости от национальности.

— Вы упомянули про возможность провести "Финал четырёх" в Московской области. Насколько велики шансы на это?
— На сегодняшний момент заявку на проведение "Финала четырёх" готовы подать все четыре страны: Испания, Грузия, Казахстан и Россия. У Испании, наверно, шансов меньше, так как она принимала "Финал" в прошлом году. Оставшиеся три страны в равной степени достойны принимать этот турнир. Конечно, нам очень бы хотелось принять финал этого престижнейшего турнира у себя дома: как говорится, дома и стены помогают. На чемпионате Европы произошла случайность: мы должны были выигрывать у испанцев. Быть может, именно родных стен и не хватило для победы. Если клуб поддержит ещё и Ассоциация мини-футбола России, то вместе мы достигнем большего.

— Как думаете, вернётся ли ещё мини-футбол в Москву?
— Сейчас "Динамо" стало подмосковным клубом. Наконец-то воплотилась в жизнь наша мечта – появилась своя мини-футбольная школа! Щёлковская школа по футболу, которой 20 лет, стала сотрудничать с нами. Трибуны полные, и люди болеют за "Динамо"! Дети хотят видеть красивый футбол, учиться и играть за нашу команду. В Московской области давно соскучились по играм высочайшего класса. А в Москве кого-то удивить трудно: слишком много всего. Мы пришли в Московскую область, где губернатор поддерживает спорт. Важно, когда руководители страны показывают всем пример. Надо рекламировать здоровый образ жизни! Сергей Шойгу — человек, который любит и понимает спорт. Я уверен, что в ближайшие годы спорт Московской области выйдет на самый высокий уровень.

Вернуться в Москву? Пока в этом не будет заинтересовано московское правительство, всё так и останется. У нас сегодня четыре мини-футбольных клуба играют в Московской области. Когда у меня спрашивают, почему, то всё просто: аренда помещений в Москве обходится в пять раз дороже. Так же, как и стоимость аренды автобусов, обеспечение безопасности зрителей, проживание в гостинице и так далее. Если Москве это не надо, то регионы будут поддерживать самые народные виды спорта.

На сегодняшний момент существуют замечательные проекты АМФР: "Мини-футбол — в ВУЗы" и "Мини-футбол — в школу"!
У нас запланировано ещё одно приобретение, наше секретное оружие. Будет ещё один футболист. Ему 23 года, это лучший бомбардир не буду говорить какой страны.
Это то, что развивает и двигает вперёд российский мини-футбол. В нашей стране нет аналогов подобным проектам, они уникальны. Подрастающее поколение всё больше тянется к мини-футболу. Через два-три года оно, возможно, придёт и в наши профессиональные клубы. Мини-футбол — это ведь самый доступный вид спорта. Залы есть у всех, нужны только трусы, майка и кроссовки, всё! У нас 70 % страны находится в зоне холодного климата, так что для тех, кто хочет играть в футбол, мини-футбол — это самый доступный вариант.

Но если нет вершины айсберга — профессионального спорта с наивысшими достижениями, то и детский развиваться не будет, потому что детям некуда стремиться. Ребёнок должен иметь кумиров, должен хотеть быть похожим на Титова, Аленичева, Семака, Фукина, Сергеева.

— Если напоследок вернуться к Кубку УЕФА, то, на ваш взгляд, "Динамо" образца матча с "Эль-Посо" готово к "Финалу четырёх"?
— Да, готово. Но у нас запланировано ещё одно приобретение, наше секретное оружие. Будет ещё один футболист. Ему 23 года, это лучший бомбардир не буду говорить какой страны, в своё время вы всё прочитаете, как только мы его заявим. Ждите сюрпризов после Нового года!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →