Валентин Балахничёв
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Олег Семенков

Балахничёв: наша цель – сохранить традиции

О целях на ближайший олимпийский цикл и зрительском интересе к ЧМ – в интервью главы Федерации лёгкой атлетики России Валентина Балахничёва.
17 октября 2012, среда. 21:00. Другие
— Валентин Васильевич, расскажите, пожалуйста, о результатах прошедшего 17 октября заседания Исполкома Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта. К какому решению вы пришли совместно с коллегами?
— Решение будет объявлено официально после объявления итогового протокола. В учёт принимались результаты выступления команд на Олимпийских играх, появилась некая аналитическая информация, связанная с реализацией комплексных программ. Также был затронут вопрос о выделении грантов. Председатель ассоциации Владимир Сергеевич Лисин сообщил нам о выделении грантов и их размерах федерациям. Помимо этого обсуждались и иные насущные вопросы. В частности, вопрос, показавшийся мне интересным, касается создания Ассоциации тренеров Российской Федерации. Думаю, это стоит обсудить не только внутри Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта, но и совместно с Министерством спорта. Тем не менее нам удалось обозначить ориентиры для дальнейшей работы, и я доволен результатами этого Исполкома.
Конкретные цифры обсуждались уже давно – это 120 миллионов рублей. Обделённых у нас нет, потому что распределение грантов рассчитывается исходя из выступления команд на Олимпийских играх и количества завоёванных там медалей.

— Как распределились гранты? Лёгкая атлетика не осталась обделённой?
— Конкретные цифры обсуждались уже давно – это 120 миллионов рублей. Обделённых у нас нет, потому что распределение грантов рассчитывается исходя из выступления команд на Олимпийских играх и количества завоёванных там медалей.

— Считаете ли вы сумму в 120 миллионов оптимальной для такого объёмного вида спорта, как лёгкая атлетика?
— Но мы ведь получаем значительные суммы из бюджета, и эти деньги идут на подготовку сборных команд. У нас есть также и собственные ресурсы. Компания Nike, к примеру, помогает не только экипировкой, но и в вопросах подготовки спортсменов. Поэтому эти 120 миллионов рублей будут потрачены в течение олимпийского цикла, в том числе и на выделение субсидий на местах. Так что следует помнить, что гранты – это дополнительный источник финансирования.

— Какие задачи вы ставите на этот олимпийский цикл, как глава федерации?
— Дело в том, что сейчас мы готовим программу подготовки к Олимпийским играм 2016 года, которая будет обсуждена совместно с Министерством спорта. Она включается в себя такие вопросы, как подготовка основного состава сборной, отбор спортсменов в команду, а также некоторые другие принципы, напрямую связанные с приготовлениями сборной к Олимпиаде. Поэтому я не могу сейчас выделить какой-то отдельный знаковый элемент, который будет иметь преимущество перед другими в этом олимпийском цикле. Не забывайте, что спорт стал государственной политикой не только в России, но и в большинстве развитых, да и не только, государств.

— В каких вопросах нам надо прибавлять, если отталкиваться от результатов Лондона?
— Нам надо не прибавлять, нам надо не отнимать. В первую очередь нужно сохранить наш потенциал в тех видах лёгкой атлетики, где существуют традиции. Есть школы, есть тренеры, есть спортсмены, в конце концов. Поэтому те мероприятия, которые планируются, будут иметь цель сохранить традиции, сформировавшиеся в отечественной лёгкой атлетике. Кроме того, нам надо усовершенствовать систему поиска новых спортсменов, потому что определённый дефицит в той же мужской лёгкой атлетике есть. В этом вопросе многое зависит от субъектов федерации, где эти спортсмены находятся.

— То есть вы согласны с Александром Жуковым, считающим, что в первую очередь стоит возрождать те виды спорта, где у нас раньше были крепкие позиции, и уже во вторую очередь открывать новое?
— Я с этим, конечно, согласен, но, знаете, возрождение утраченных позиций в каком-либо виде спорта — это практически развитие его как нового. Если база утрачена полностью – нет ни тренерского состава, ни школы, ни подобающей инфраструктуры, то, по сути, надо начинать всё сначала. По-видимому, эта фраза Александра Дмитриевича относилась к определённому контексту, который мне неизвестен. Я же хочу сказать, что развитие или воссоздание тех или иных видов спорта должно начинаться с развития системы детско-юношеского спорта, с пропаганды спорта в школах. Надо сказать, что сейчас качественных педагогов для этого не хватает. Очень важно развивать спорт не только в специализированных школах, но также и в общеобразовательных.
Понимаете, я не тот человек, который должен ставить сам себе оценки. Это задача для руководителей Олимпийского комитета России, Министерства спорта. Думаю, он должны оценивать результаты работы федерации и выступлений легкоатлетов на Играх.

— Какую оценку вы можете поставить российским легкоатлетам по результатам Олимпиады в Лондоне?
— Понимаете, я не тот человек, который должен ставить сам себе оценки. Это задача для руководителей Олимпийского комитета России, Министерства спорта. Думаю, они должны оценивать результаты работы федерации и выступлений легкоатлетов на Играх.

— Нет ли у вас беспокойства относительно зрительского интереса к чемпионату мира по лёгкой атлетике в Москве в следующем году?
— Совсем недавно началась продажа билетов на чемпионат мира, и у меня складывается впечатление, что это не такая уж большая проблема. После успеха на Олимпийских играх нашей команды в целом, думаю, будет большое количество желающих посетить легкоатлетический турнир не только здесь, в Москве, но и из-за рубежа. Поэтому давайте подождём Нового года, чтобы понять, как развиваются события с продажей билетов. Пока что всё только началось, и ещё неизвестно, нужна ли будет программа по привлечению дополнительного зрительского интереса. Но я считаю, что при заполняемости стадиона в 70-80 тысяч около 50 тысяч должно быть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →