Станислав Донец
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Донец: я почти не смотрел Олимпиаду

На этапе Кубка мира по плаванию в Москве Станислав Донец выиграл заплыв на 100 метров на спине, после чего охотно дал интервью в микст-зоне.
18 октября 2012, четверг. 00:30. Другие
Станислав Донец совсем недавно преодолел последствия травмы, которая выбила его из соревновательного графика практически на целый сезон. Притом самое обидное, что спортсмен пропустил Олимпийские игры, а ведь претендовал на медаль, которой нашей команде очень не хватает. Теперь восстановившийся пловец пробует свои силы на этапах Кубка мира, и очень отрадно видеть, как конкуренты один за другим остаются за спиной Станислава. На соревнованиях в Москве Донец вновь победил, показав при этом замечательный результат – 49,74. Обрадованный собственным выступлением спортсмен вышел в микст-зону уже с золотой медалью и с явной охотой рассказал о том, как для него складывается этот сезон, где он планирует выступать дальше, и какие чувства испытывал во время Олимпийских игр.
Сейчас нужно завершить с Кубком мира, отобраться на чемпионат мира, которым и завершить зимнюю часть сезона, а дальше буду готовиться к лету, чтобы показать в длинном бассейне что-то кроме успешного выступления в Будапеште в 2010 году.

– Станислав, поздравляем вас с победой. Расскажите, пожалуйста, давно ли приняли решение выступить на всех этапах Кубка мира?
– Решение такое я принял уже давно, а вообще идея выступать на всех этапах Кубка мира возникала и раньше, пройтись по всем этапам хотелось ещё в 2008 году, но обычно что-то не складывалось, не получалось, и это решение постоянно откладывалось. Но сейчас я целый год не выступал, и мы приняли решение, что нужно выступать, вспомнить, как это. Мы заявились ещё в начале сезона, поставили в известность наше руководство, заявили о своём решении выступить на всех этапах Кубка мира. А сейчас всё пока идёт по плану: я собираюсь выступить и в Азии.

– Многие отмечают, что такое выступление тяжело даётся спортсменам. Плотный график, да ещё и в разных странах, делают своё дело.
– Да, это тяжело, потому что за 40 дней мы проходим восемь стартов. Но это в такой же степени интересно, когда ещё можно будет поездить по миру. Сейчас будут этапы в Азии: Токио, Пекин, Сингапур, там тепло, так что можно лето себе продлить.

– Планировали, что покажете такой высокий результат, что сможете выплыть из 50 секунд?
– Понятное дело, что планирование не доходит конкретно до сотых. Но при этом есть задача – улучшать своё время от этапа к этапу. И пока, как видите, мне это удаётся.

– Такое улучшение результатов является свидетельством того, что все проблемы с травмой и послеоперационное восстановление уже позади?
– Честно говоря, я уже успел забыть, что у меня что-то было.
Получилась сложная ситуация, поскольку на тех дистанциях, где мировой рекорд был слабый, спортсмены набирают хорошие очки. А на спине мировой рекорд задран очень высоко. Поэтому я сейчас пока занимаю лишь седьмую строчку.

– Вы недавно женились. Это пошло на пользу вашим спортивным результатам?
– Да, и на пользу результатам, и появилось настроение работать. Плюс ко всему прочему теперь не только родители оказывают мне поддержку, но и жена, за что ей огромное спасибо.

– Где планируете выступать после окончания Кубка мира? На чемпионат Европы поедете?
– Нет, поеду на чемпионат мира в Стамбуле. Насколько я понял, там снова будет два состава, отбор на этот турнир будет проходить в Волгограде на чемпионате России. Сейчас нужно завершить с Кубком мира, отобраться на чемпионат мира, которым и завершить зимнюю часть сезона, а дальше буду готовиться к лету, чтобы показать в длинном бассейне что-то кроме успешного выступления в Будапеште в 2010 году.

– Сегодняшний заплыв легко дался?
– Когда выигрываешь – забываешь о боли и усталости, а когда проигрываешь – становится сложнее. Сегодня выиграл — и слава богу, нужно работать дальше. Здесь нельзя выиграть на одном этапе и этим ограничиться, а вот если пройти все восемь, то тогда всё будет гораздо интереснее.

– Результатами московского этапа довольны?
– Да, очень доволен. Я улучшил предыдущие результаты, выплыл в этом году из 50 секунд. При этом в прошлом году, когда я был травмирован, никто этого не делал.

– Нет ли у вас какой-то глобальной задачи на Кубок мира? Скажем, попадание в тройку или в пятёрку?
– Сейчас получилась сложная ситуация, поскольку на тех дистанциях, где мировой рекорд был слабый, спортсмены набирают хорошие очки. А на спине мировой рекорд задран очень высоко. Поэтому я сейчас пока занимаю лишь седьмую строчку, хотя сегодняшний результат принесёт мне хорошие очки. Можно будет попытаться попасть и в тройку, почему бы и нет.

– Что можете сказать о своих соперниках, есть ли вам с кем побороться, каков уровень ваших конкурентов?
– Хороший уровень, Роберт Харли проплыл в Катаре 50,18 и был близок к выходу из 50 секунд. Это спортсмен, который в 2008 году побил мировой рекорд, поэтому пренебрегать такими соперниками я не могу ни в коем случае.
Честно говоря, я почти не смотрел плавание в прямом эфире. Даже на заплыв Жени Коротышкина не смотрел – это было очень сложно и волнительно. Но как только узнал об этом в новостях – сразу кинулся писать ему сообщения с поздравлениями.

– С какими чувствами смотрели плавание на Олимпиаде?
– Честно говоря, я почти не смотрел плавание в прямом эфире. Даже на заплыв Жени Коротышкина не смотрел – это было очень сложно и волнительно. Но как только узнал об этом в новостях – сразу кинулся писать ему сообщения с поздравлениями.

– Некоторые спортсмены из нашей команды уезжают тренироваться за рубеж. Вы не хотите поступить так же?
– Даже несмотря на то, что в моём бассейне в Димитровграде, где я тренировался, вода иногда едва доходит мне до пояса на мелкой части, мне нравится там тренироваться. Да и собираются у нас строить 50-метровый бассейн, за что губернатору спасибо большое. Плюс со мной работают мои родители, которые меня знают лучше всех, и я не могу доверить себя никому кроме них. А те ребята, которые переходят, взрослые люди, они сами знают, что делают.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →