Призёр Олимпиады о проблемах академической гребли
Фото: Александр Вильф РИА "Новости"
Текст: «Чемпионат»

Тиханов: сейчас в гребле у нас полный беспорядок

О положении дел в академической гребле накануне выборов президента федерации — в интервью серебряного призёра Игр в Сеуле Василия Тиханова.
18 октября 2012, четверг. 17:30. Другие
В 1988 году на Олимпиаде в Сеуле Василий Тиханов и Ирина Калимберт завоевали серебряные медали в академической гребле. Василий – в составе мужской восьмёрки, Ирина – в женской четвёрке парной. Сейчас их дочки-близняшки – Анастасия и Елизавета – считаются одними из самых перспективных молодых спортсменок в российской академической гребле. Разумеется, главе столь спортивной семьи отнюдь не безразлично будущее родного вида спорта, с каждым годом приходящего всё в больший и больший упадок. Накануне выборов президента федерации академической гребли, которые пройдут в конце ноября этого года, Василий Тиханов в интервью "Чемпионат.com" рассказал о текущем положении дел в российской "академике".

– Мы всё растеряли, хотя относительно недавно на воде были сборные СССР и ГДР. Сейчас у нас полный беспорядок. Все тренеры ушли, потому что необходимо кормить свои семьи. Тех же, кто остался, нужно элементарно заставлять выходить на работу, заниматься серьёзным делом.
Здесь нельзя сидеть пить чай и наблюдать за происходящим. Но кто этим будет заниматься? Нынешней федерации уже давно ничего не нужно. Сегодня, если честно, вижу только одного человека – Вениамина Бута, с которым мы выиграли серебро Сеула. У него и в спорте всё сложилось, и в бизнесе.
У нас ведь технически сложный вид спорта – множество нюансов, важна каждая мелочь. Физика, техника, характер… Здесь нельзя сидеть пить чай и наблюдать за происходящим. Но кто этим будет заниматься? Нынешней федерации уже давно ничего не нужно.

Не буду скрывать – вижу в дочках огромный потенциал, такой, какого, быть может, нет ни у кого в мире. Но вся система не даёт показывать максимальный результат. Вот вы же не будете заправлять новый "Мерседес" 92-м бензином? Или не поставите на него зимой лысую резину? А в нашем виде спорта так всё и происходит.

— Пробовали говорить об этом с чиновниками, наверняка есть люди, которые искренне желают поднять этот вид спорта?
— Пробовал. Пришёл как-то к одному из руководителей на диалог, а получился его монолог. Он долго рассказывал о своих былых заслугах и ничего не хотел слушать. Я понял: ничего не изменится. Люди живут прошлым и не хотят ориентироваться в настоящем.

— Обычно говорят: критикуя, предлагай взамен…
— Нужно поставить во главе всей структуры человека, который не понаслышке знает о гребле, который может пронести всё через себя и транслировать на остальных, за которым пойдут люди. Плюс он должен быть не просто хорошим спортсменом, но и управленцем. Сегодня, если честно, вижу только одного человека – Вениамина Бута (серебряный призёр Олимпиады в Сеуле, чемпион мира, многократный чемпион СССР, — Прим. "Чемпионат.com"), с которым мы выиграли серебро Сеула. У него и в спорте всё сложилось, и в бизнесе. Я уверен, что за ним пойдут. Даже на первых порах, когда в федерации не так много денег.
Я был на нескольких сборах, вижу материал. Очень много талантливых спортсменов, которым, повторюсь, система не даёт показывать максимум. На одном желании сейчас не выигрывают. Нужно создавать все условия, брать квалифицированных специалистов, проводить отсев, отбирать элиту.
Не всё же они решают. Есть очень много энтузиастов, которые готовы вернуться и работать, если увидят перспективу, поймут, что дело сдвинулось с мёртвой точки. Пора всё это реанимировать. Пусть все мы будем спотыкаться, падать, но, уверяю вас, встанем. Гребля закалила характер, есть вера в конечный результат.

— Вы уверены, что результат придёт, что академическую греблю ещё можно спасти?
— Конечно! Я был на нескольких сборах, вижу материал. Очень много талантливых спортсменов, которым, повторюсь, система не даёт показывать максимум. На одном желании сейчас не выигрывают. Нужно создавать все условия, брать квалифицированных специалистов, проводить отсев, отбирать элиту. Да, это долгая, нудная работа, но, поверьте, она даст результат уже через два-три года.

Напомним, что на последних двух Олимпиадах сборная России по академической гребле не завоевала ни одной медали, несмотря на то что на Играх разыгрывается 14 комплектов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →