Денис Меньшов
Фото: Юлия Толокнова, katushateam.com
Текст: Юлия Иванова

Меньшов: новый сезон станет более успешным

Мнение о генменеджере Екимове, оценка сезона, планы на будущее и многое другое – в эксклюзивном интервью гонщика "Катюши" Дениса Меньшова.
19 октября 2012, пятница. 15:30. Другие

В минувший уик-энд на искусственном газоне стадиона австрийского Бад-Кляйнкиркхайма в равном поединке сошлись две футбольные сборные. За «оранжевых» играли представители технического персонала «Катюши», за «многоцветных» – гонщики. Дубль Владимира Гусева, подкреплённый голом хозяина поля – австрийца Марко Халлера, — не смог уберечь спортсменов от разгромного поражения. «Техники», в составе которых «свирепствовал» спортивный директор Марио Кьеза, оформивший хет-трик, победили со счётом 6:3. Два лидера «Катюши» – Хоаким Родригес и Денис Меньшов — отчаянно старались поразить ворота соперника, однако сделать этого так и не сумели. Впрочем, корреспондент «Чемпионат.com», поджидавший Меньшова после матча для обстоятельного разговора, убедился: поражение ничуть не расстроило спортсменов. Самый титулованный российский велогонщик современности прибыл в холл гостиницы в прекрасном настроении и, небывалое дело, постоянно улыбался во время интервью.

«ДЛЯ ХОРОШЕГО СТАРТА У ЕКИМОВА ЕСТЬ ВСЁ НЕОБХОДИМОЕ»

— Денис, событие № 1 в российском велоспорте – назначение Вячеслава Екимова на пост генерального менеджера «Катюши». Что думаете по этому поводу — справится или нет?
— А почему нет? Я думаю должен справиться. Вячеслав — опытный человек, поработал в хороших командах, много лет являлся спортивным директором. Так что в части технических вопросов он, безусловно, разбирается великолепно.

— А то, что он русский?
— Это, конечно, огромный плюс и в первую очередь — в плане коммуникации. К тому же человек, обладающий русским менталитетом, гораздо больше знает о том, как работать с российскими гонщиками.

— Что важнее для генерального менеджера: быть трёхкратным олимпийским чемпионом или иметь значительный опыт работы на руководящей должности?
— Тяжело сказать. И то, и другое важно, но я думаю, важнее будет то, какая атмосфера сложится вокруг руководителя. И атмосфера вокруг него самого, и та, которую он сможет выстроить в отношениях с командой. Человек может прийти, что называется, с нуля, не иметь никакого управленческого опыта, а просто быть сильным велосипедистом в прошлом и замечательным человеком в настоящем. И вот этих качеств вполне может хватить для создания идеальной атмосферы для работы. Я уверен, что для хорошего старта у Екимова имеется всё необходимое. Он сможет стать прекрасным руководителем.

— Как вы считаете, должен ли генеральный менеджер прислушиваться к мнению лидеров команды?
— В определённой степени, конечно, да. Это абсолютно нормальная работа, она имеет место быть во всех командах. Я думаю, что так должно быть.

— Приход Екимова активно анонсируется как новый этап развития российского велоспорта. Как считаете, что именно будет делать Вячеслав для этого?
— Его участие прежде всего будет заключаться в развитии команды «Катюша». Это непростая работа, так как, помимо профессиональной команды, есть ещё молодая команда «Итера-Катюша». И важно, чтобы оба коллектива работали слаженно, чтобы состав главной команды ежегодно пополнялся тремя-четырьмя молодыми россиянами. И не просто пополнялся, ещё необходимо обеспечить все условия для того, чтобы молодёжь там не затерялась, могла прогрессировать и показывать результат на серьёзных стартах.

«ЖДАТЬ УДАЧНОГО СЕЗОНА. ОДНОЗНАЧНО!»

— Дмитрий Козончук был представлен журналистам в качестве вашего помощника. Вы давно знакомы, работали вместе в разных командах, охарактеризуйте новобранца «Катюши».
— Прежде всего это гонщик с опытом, работавший в командах Про-тура. Он неоднократно ездил большие гонки и отлично знает, как оказаться в нужном месте в нужное время и правильно сделать свою работу. Но главное, он отлично понимает, насколько важно то, что он делает. Это человек команды, гонщик, который знает своё место и своё дело. На трассе он готов выкладываться на полную, лишь бы помочь лидеру. Для команды это очень важный человек, а для меня, естественно, особая история: мы много лет вместе, у нас сложились отношения, правильный микроклимат. Мы свободно и просто обсуждаем наши профессиональные дела, не загружая друг друга лишней информацией и лишними эмоциями. Это особенно важно перед стартом, когда ты думаешь только о гонке и не задумываешься о том, что можно говорить партнёру, а о чём лучше промолчать. Это очень важный фактор адаптации в команде, потому что ты в любом случае попадаешь в новый коллектив, и даже если ребята разговаривают на одном с тобой языке, всё равно необходимо время, чтобы адаптироваться.

Денис Меньшов

Денис Меньшов

— Принимали ли вы непосредственное участие в его переходе?
— В принципе, да. Я говорил об этом ещё в прошлом году, однако тогда переход Дмитрия не представлялся возможным. Как видим, в этом году Козончук благополучно стал членом «Катюши».

— Насколько для вас важно иметь именно русскоязычных помощников?
— Важно, и это во многом связано с нашим менталитетом. Ты знаешь, что можно сказать русскоязычному человеку, и он тебя сразу же поймёт, в отличие от испанца или итальянца. Так что в этом смысле, конечно, мне намного проще.

— Как оцените остальных новобранцев команды?
— Однозначно, подписывая ребят в команду, руководители отдавали себе отчёт в том, что это отличные гонщики и от них можно ждать многого. Мне трудно оценить всех новичков сразу, но могу точно сказать: Воробьёв, безусловно, большой талант. Это спортсмен, у которого имеются отличные перспективы, и я надеюсь, что он — будущее нашего велоспорта. Всё, что ему нужно, — прогрессировать. Я в свою очередь открыт для передачи опыта и по мере возможности буду помогать молодёжи. Конечно, многое будет зависеть и от того, что именно будет им необходимо.

— На пресс-конференции Вячеслав Екимов сказал, что команда полностью укомплектована. Чего ожидать болельщикам от нынешнего состава?
— Ждать удачного сезона. Однозначно!

— Насколько хорошо или плохо велоспорт освещается в российских СМИ?
— Сейчас велоспорта в прессе стало намного больше, чем, например, восемь лет назад. Естественно, до Испании или Италии в этом вопросе нам пока далеко, но определённый, вполне приличный прогресс есть. Велоспорт стал гораздо чаще фигурировать на всех серьёзных спортивных сайтах, практически во всех газетах.

— Пресса отражает реальное положение дел? Насколько профессионально пишут о велоспорте?
— Что касается реальности, то тут разницы между Россией и другими странами нет. Бывает стопроцентная правда, бывает, процентов 70, иногда и ещё меньше. Всё зависит от конкретного издания и журналиста. То же самое можно сказать и о профессионализме.

— Как вы относитесь к критике в прессе?
— Вполне нормально. Любой человек может выразить свою точку зрения, высказать своё мнение. Мы живём в демократичном обществе, где у каждого может быть своё мнение, а я могу с ним согласиться или же нет. Я не реагирую на резкие заявления, потому что они чаще всего являются следствием чьего-то персонального мнения. Человек может быть более или менее компетентен в том, о чём говорит, а может быть совершенным дилетантом, жаждущим высказаться. В любом случае нет смысла уделять всему этому слишком большое внимание, поэтому я всегда просто выслушиваю комментарии и продолжаю работать.

«ЖЕЛАНИЕ ОСТАТЬСЯ В ВЕЛОСПОРТЕ ЕСТЬ»

— Когда истекает ваш контракт с «Катюшей»?
— В следующем году.

— А сколько планируете гоняться?
— Точно ничего ещё не решил, но, может быть, как раз следующий сезон будет последним.

— Видите себя на какой-нибудь руководящей должности?
— На руководящей должности или нет, но желание остаться в велоспорте у меня, безусловно, есть. Нужно просто подумать и понять – в каком направлении я хотел бы работать.

— Спортивный директор, генеральный менеджер, вице-президент федерации? Или, быть может, чисто тренерская работа?
— В профессиональном велоспорте тренерской работы как таковой нет. Не исключаю, что мне интересно будет заниматься с молодыми ребятами, развивать их. Что касается команды Про-тура, хотелось бы заниматься тем, что мне наиболее интересно. Конечно, в чём я совершенно точно соображаю – гонки Гранд-тура, и если кому-то будет необходима моя работа в этом аспекте, я с удовольствием ею займусь. По сути, в ближайшем будущем меня ждут два пути: закончить карьеру и быть в семье, заниматься тем, чем всё это время хотел, но не мог, или же остаться в велоспорте и приносить пользу, делая то, что хорошо умею.

В атаке Денис Меньшов

В атаке Денис Меньшов

— Каким вам запомнится сезон-2012?
— Это был хороший сезон. Хотя я и адаптировался к команде немного позже, чем планировалось, однако же смог стать её частью. «Катюша» успешно выступила на «Вуэльте», я вполне доволен работой команды и той атмосферой, которая всё это время была внутри коллектива. Я выполнил поставленные для себя цели: помочь Хоакиму Родригесу и попробовать взять несколько тяжёлых горных этапов. Сезон завершился на высокой ноте, опыт предыдущих месяцев определённо будет полезен в следующем году. Вообще я считаю, что следующий сезон-2013 станет для меня и для команды более успешным.

— После блестящей победы на королевском этапе «Вуэльты» ваши болельщики воспрянули духом. А что для вас означало взятие Бола-дель-Мундо?
— Побеждать всегда здорово, а побеждать на таких гонках и на таких этапах вдвойне приятнее. Для меня, конечно, это очень важная победа. К концу сезона я вышел на хороший уровень, гонка складывалась так, как и должна была, тактические задачи были выполнены. Всё это вместе с победой на 20-м этапе означало, что и потенциал, и мотивация у меня имеются, я нахожусь на том уровне, который мне нужен, и желание выступать никуда не пропало.

— Уже ставите перед собой задачи на «Тур де Франс»?
— Выиграть жёлтую майку — это план-максимум. Я думаю, это был бы максимально лучший результат, устраивающий меня, команду, болельщиков, страну (улыбается). Других планов пока перед собой не ставил.

— О составе на «Тур» ещё рано говорить?
— Да, я думаю, рано. Однозначно, это будут сильнейшие на тот момент ребята. Чуть позже, на декабрьских сборах, можно будет приступить к обсуждению этой темы.

— Собираетесь принять участие в грядущей презентации «Тур де Франс»?
— Нет, у меня нет возможности туда поехать.

— После окончания австрийского сбора что собираетесь делать?
— Немного отдохну, конечно, а потом начну готовиться к новому сезону.

«ДИНАСТИЯ МЕНЬШОВЫХ? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ!»

— С семьёй удаётся побыть?
— Посчастливилось немного побыть женой и детьми месяц назад. Надеюсь, сейчас будет побольше времени.

— Каких успехов добились ваши дети? Какие таланты в них проявляются?
— Если начать с маленькой Агаты, то мне кажется, у неё есть определённая тяга к искусству. Манерная девочка. Всех удивляет то, что она постоянно рисует, и рисует очень здорово, особенно для пятилетнего ребёнка. С удовольствием ходит в художественную школу, так что посмотрим, что у неё получится в этой сфере. То, что касается ребят, то старшего — Ивана — интересует всё, что связано с наукой. Учится с большим интересом. А средний — Александр — ждёт не дождётся того момента, когда сможет сесть на велосипед.

— Намечается продолжение велодинастии Меньшовых?
— Я надеюсь, что да (улыбается).

— Так, значит, папа не против?
— Нет, не против. Раньше был против, мне казалось, что велоспорт — слишком тяжёлый физический труд и постоянные стрессы, а я не хочу своим детям такой участи (смеётся). Думал направить их по другим дорогам. А сейчас, по прошествии нескольких лет и видя интерес Сашки, думаю, что не так всё и плохо. Естественно тяжело, но с опытом это переходит в иную стадию, по крайней мере морально. Вы говорите — династия Меньшовых? Почему бы и нет!

— Как растёт маленькая Аня?
— Очень быстро. Анечке уже 11 месяцев, постепенно становится неуправляемой, ползает с космической скоростью и готовится начать ходить. Нужен глаз да глаз.

— Как жена справляется с такой большой семьёй? Есть помощники?
— Я думаю, что ей тяжело, но вдвоём с няней они справляются.

Денис Меньшов

Денис Меньшов

— За столько лет спортивной карьеры удалось адаптироваться к постоянной разлуке с семьёй? Или всегда скучаете без них?
— Конечно, скучаю, просто степень скучания тоже бывает разная. Самое сложное — это когда едешь Гранд-тур. Практически месяц не видишь семью, начинаешь очень скучать, и появляется непреодолимое желание быстрее уехать домой, побыть с ними.

— Как вы относитесь к благотворительности?
— Исключительно положительно. Наша семья в обязательном порядке занимается благотворительностью, в основном жена. Это и новогодние акции в детских домах, и помощь детишкам, нуждающимся в операциях, и другие добрые дела.

— Ваша основная работа – велоспорт. Кроме неё есть какие-нибудь бизнес-проекты, подработки?
— У меня сделаны определённые вложения, они вполне неплохо работают. Но после завершения карьеры мне всё-таки хочется заниматься тем, чем нравится: деятельностью, связанной с велоспортом. Не вижу себя бизнесменом и не хочу заниматься бизнесом. Я уже больше 20 лет занимаюсь тяжёлой и стрессовой работой под названием велоспорт. Так зачем сейчас мне менять квалификацию?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →