Стреляев – о ситуации в академической гребле
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Стреляев: нужно менять всё руководство

"Если оставим руководство — значит мы равнодушные люди", — считает председатель липецкой федерации академической гребли Александр Стреляев.
22 октября 2012, понедельник. 18:56. Другие
Председатель липецкой областной федерации академической гребли Александр Стреляев объяснил причины отсутствия олимпийских медалей в этом виде спорта и заявил, что определился с кандидатурой нового президента федерации академической гребли России, которые пройдут в конце ноября.

"Устраивает ли меня нынешнее положение дел? — удивляется вопросу Стреляев. – Нет, не устраивает. И другие регионы тоже не устраивает. Нужно менять и руководство федерации и главных тренеров сборных команд. К примеру, сегодня вся помощь нашему региону – проведение пары соревнований, на которые руководство федерации академической гребли выделяет примерно по 30-40 тысяч рублей. И все…".

— Поэтому ушли результаты? На последних двух Олимпиадах у России не было даже шансов на медали…
— Давайте начнём с СССР. Организация работы была поставлена на порядок выше. У нас было абсолютно всё: научное, техническое, медицинское обеспечение… Шикарная организация сборов и соревнований. Прекрасные базы, тренеры. Поймите, существовала система. В России какое-то время она тоже была — до 2004 года. Потому что люди переживали за греблю, пытались что-то создать. И результат был. Я не говорю, что очень хороший, но довольно неплохой.
Всё рухнуло. Никакой помощи со стороны той же медицины и науки. А условия подготовки? У нас они спартанские! Ни одна команда в таких не готовится. Даже тренажёрных залов нет. А юноши вообще финансируются по остаточному принципу – на их подготовку выделяются копейки.
А потом началось…

Всё рухнуло. Никакой помощи со стороны той же медицины и науки. А условия подготовки? У нас они спартанские! Ни одна команда в таких не готовится. Даже тренажёрных залов нет. А юноши вообще финансируются по остаточному принципу – на их подготовку выделяются копейки. Но и это хорошо – потому что молодёжной команды вообще не существует. Несколько спортсменов занимаются вместе с главной сборной. Откуда должны взяться результаты?

— У вас есть понимание, что нужно менять в первую очередь?
— Всё руководство российской федерации академической гребли – управление, штат сотрудников. Дальше нужно поставить грамотных тренеров и обеспечить научное и медицинское сопровождение. Наконец, необходимо выделить деньги на подготовку юношей и молодёжи, обеспечить достойную зарплату обслуживающему персоналу. Нужно восстановить систему.

— Вы говорите об инертности федерации, но перед выборами её руководители развили невероятную активность. Вот и тренеров, как раз в национальных командах, решили заменить (во вторник пройдёт заседание конкурсной комиссии, определяющей наставников национальных команд, а в четверг состоится заседания президиума Федерации гребного спорта России. — Прим. ред.).
— На последнем президиуме этот вопрос поднимался. Все же понимают, что глупо сначала выбирать тренеров, а потом президента федерации. Мы предлагали выбрать нового руководителя федерации в конце октября, чтобы он уже определялся с людьми, с которыми готов работать. Сделали всё наоборот. Существующая власть начала заниматься определением главного тренера сборной и старших наставников по возрастам. Собрали комиссию, средний возраст людей в которой — 72-73 года. При этом только один человек в ней — Юрий Малышев – отлично знает российскую греблю. Остальные, скажем так, видели греблю в СССР. Хорошо хоть хватило ума сделать так, чтобы все решения утверждал уже новый президиум.

— Вам уже известно, кто будет кандидатами на пост президента федерации?
— Знаю, что будет выдвигаться Вениамин Бут (серебряный призёр Олимпиады в Сеуле, бизнесмен. — Прим. ред.). Слышал ещё фамилии, но озвучивать их не хочу, пусть сами это делают.

— Хорошо, что скажете о Буте? Насколько я знаю, на днях вы планируете с ним встретиться.
— Да, это желание Вениамина. Он хочет посмотреть условия в нашем регионе, понять существующие проблемы. Интересно послушать его идеи, а я выскажу своё видение ситуации.
Это желание Вениамина. Он хочет посмотреть условия в нашем регионе, понять существующие проблемы. Интересно послушать его идеи, а я выскажу свое видение ситуации. Разговор будет взаимоинтересным. Прекрасно понимаю, что он возвращается в греблю после долгого перерыва, ему нужны ориентиры.
Разговор будет взаимоинтересным. Прекрасно понимаю, что он возвращается в греблю после долгого перерыва, ему нужны ориентиры. Что ж, главное, что есть желание сдвинуть дело с мёртвой точки, а мы будем помогать.

— Представители федерация тоже с вами встречались накануне выборов?
— Нет. Никто такого желания не высказывал.

— Вы определись с голосом на выборах?
— На данный момент с президентом – да. Что касается тренерского корпуса и вице-президентов федерации – нет. Считаю, что должность вице-президента сегодня очень важна. Новому руководителю обязательно нужен хороший консультант.

— Насколько мне известно, планируется внесение изменений в процедуру голосования. Что-нибудь слышали об этом?
— Нам вообще пока ничего не говорили о формате выборов.

— Месяц же остался…
— Да. Раньше было как? У нас есть общий территориальный зачёт по различным возрастам. Так вот регионы, попавшие в первую восьмёрку, выдвигают на голосование по три депутата (три голоса), вторая восьмёрка – по два, третья – по одному. Считаю, что это очень грамотная система. Но, повторюсь, я не знаю, что будет на этот раз. Устав не так давно менялся.

— Готовы ли вы продолжить работу, если у руля останется представитель действующей федерации?
— Работу продолжу. Но шанс, что федерацию возглавит кто-то из её действующих членов, один из тысячи. Это будет означать, что мы, на территориях, совсем глупые и равнодушные люди.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →