Хоаким Родригес ("Катюша")
Фото: Юлия Толокнова, "Чемпионат.com"
Текст: Юлия Иванова

Родригес: это был великолепный год!

О стимулах, эмоциях, планах, слухах и многом другом – в эксклюзивном интервью капитана российской велокоманды "Катюша" Хоакима Родригеса.
23 октября 2012, вторник. 12:00. Другие
— Хоаким, поздравляю с отличным сезоном, принесшим вам титул лучшего гонщика мира.
— Спасибо. Это был великолепный год! Мы одержали много отличных побед, не только я, но и вся команда в целом. Я очень доволен тем, как всё было. Но тем не менее мне немного грустно из-за поражений, которые мы терпели в некоторых гонках, особенно на "Джиро" и "Вуэльте". Но сейчас я уверен: это будет дополнительным стимулом для дальнейшей борьбы.

— Вы стали первым испанцем, покорившим "Джиро ди Ломбардия" за всю более чем 100-летнюю историю гонки. От этого победа становится ещё ценней?
— Честно говоря, это была самая эмоциональная победа за всю мою карьеру. Самая прекрасная и самая долгожданная. Я имею в виду не только себя, но и всех своих товарищей по команде. Все мы продолжали трудиться до самого последнего момента, чтобы добиться этой победы. Эмоции были связаны со всем, что происходило во время гонки: с соперниками, которые нам противостояли — Контадор, Нибали, Жильбер, с не самыми комфортными погодными условиями, ну и, конечно, с победным финишем.

— Победа в этой гонке не только вас вывела в лидеры мирового индивидуального рейтинга, но и укрепила позиции "Катюши" на втором месте командного. Насколько это важно для вас?
— Это очень важно для всех нас. Ведь этого удалось добиться не только благодаря моим победам, но и успешному выступлению моих товарищей в других гонках. Для такого успеха необходима стабильность, и она у нас есть.

В этом году и вообще в последние годы мы были впечатляюще стабильны. Поэтому многие уже давно начали относиться к "Катюше" как к очень сильной команде. Если посмотреть на количество километров, которые были преодолены в трёх самых больших гонках, то можно увидеть, что именно наша команда проделала самый большой объём работы.
— Прошедший сезон продемонстрировал, что "Катюша" прочно вошла в число лидеров мирового велоспорта. А вы сами ожидали подобного результата?
— Конечно. В этом году и вообще в последние годы мы были впечатляюще стабильны. Поэтому многие уже давно начали относиться к "Катюше" как к очень сильной команде. Если посмотреть на количество километров, которые были преодолены в трёх самых больших гонках, то можно увидеть, что именно наша команда проделала самый большой объём работы. Это доказывает, что мы очень сплочённый и очень сильный коллектив. И думаю, что если мы продолжим работать в таком же ритме, то в следующем году обязательно победим хотя бы в одной из гонок Гранд тура. Не важно, при моём участии или без меня.

— Какие цели ставите перед собой на будущий сезон? Готовы выступить ещё лучше?
— В свой первый год выступления за "Катюшу" мне удалось первенствовать на этапе "Вуэльты" и выиграть общий зачёт мирового тура. Я думал, что это и есть мой предел, однако следующий год получился не хуже: победы на этапах "Джиро" и "Вуэльты", успешное выступление на "Критериум Дофине", серебро "Амстел Голд Рэйс" и "Флэш Валлонь". Тогда я тоже думал, что превзойти эти достижения будет сложно, но в этом году мне это удалось. И кто знает, может, в следующем году я снова смогу превзойти самого себя. Это логично — каждый год ставить перед собой всё более высокие цели. Для этого мы и занимаемся спортом.

— Нынешняя "Вуэльта" получилась самой яркой за последние годы. Есть какая-то символичность или закономерность в том, что на подиуме испанского Гранд тура оказались три испанца?
— Это произошло потому, что мы лучше всех подготовились и были сильнее. На самом деле, эта "Вуэльта" действительно была одной из самых красивых и сложных гонок за всю историю велоспорта. В испанских барах на время даже перестали говорить только о футболе и заговорили о велоспорте. Этого не случалось со времён Мигеля Индурайна.

— Ваше отличное выступление на "Вуэльте " до последнего заставляло болельщиков верить в большую победу гонщика российской команды. Немного не повезло или Альберто Контадор реально оказался сильнее?
— Это была удача, вернее, её отсутствие. Никто и представить не мог, что в такой сложной и красивой гонке, которая случается раз в 20 лет, нам будет так катастрофически не везти. Однако мне кажется, что мы сумели продемонстрировать очень многое, на что способны. Это и отличное вступление Дениса Меньшова на последнем, королевском этапе, и мои победы над Алехандро Вальверде и Альберто Контадором — главными соперниками по этой гонке. Мы показали, что находимся в отличной форме. Немного не хватило для победы, но, я уверен, всё ещё впереди.

— Насколько ожидаемым получилось возвращение Контадора? Многие ведь уже успели списать его со счетов.
— Нет, в мире велоспорта такого не бывает. Все знают, что Альберто настоящий профессионал, а его возвращение показало, что он готов на все 100%. Это очень амбициозный гонщик, и он, безусловно, и дальше готов упорно работать, чтобы добиваться больших успехов.

— Какая из гонок – "Джиро" или "Вуэльта" — лично вам понравилась больше и почему?
— Они обе особенные. "Джиро", наверное, была более эмоциональной. Там мы боролись за победу до самого конца. На "Вуэльте" мы были сильнее, но проиграли из-за нескольких этапов, которые ещё до их начала сами боялись проиграть. Ощущения от этих двух гонок различаются, хотя более грустно от результатов "Вуэльты", так как там мы были действительно сильнее.

Хоаким Родригес

Хоаким Родригес


— Как считаете, сможете удержать титул лучшего гонщика мира в следующем году?
— Посмотрим. Как я уже говорил, нужно просто продолжать работать. До сих пор мы двигались в правильном направлении, так что не вижу причин сворачивать в сторону. Я считаю, что команда, в частности российские гонщики, добились большого прогресса. Сейчас пришли парни из континентальной команды, уже успевшие выступить в серьёзных гонках, и показать там свою силу. Я не сомневаюсь, что в ближайшем будущем они докажут свой высокий класс и в составе команды Про-тура, а это значит, что "Катюша" будет продолжать прогрессировать.
— Поделитесь впечатлениями о прошедшем сезоне с точки зрения капитана команды. Что получилось, а что – нет?
— Вот уже три года меня называют лидером команды, я ношу звание капитана, но при этом ни на секунду не стоит забывать о других гонщиках. Например, о Фрейре, который не раз имел отличные шансы на победу в своих гонках, о других ребятах. Каждый отлично знает своё место в команде. Я всегда готов помогать товарищам, если это будет необходимо. Не нужно думать, что я один лидер. У нас много лидеров, но каждый при этом чётко осознаёт ту командную роль, которую ему необходимо сыграть.

— Насколько соответствуют действительности слухи о том, что причиной ухода Хольцера с поста генерального менеджера стал конфликт с вами?
— Я не знаю. Из-за конфликта это случилось или нет, но, в конце концов, мы же не знаем, что происходит в руководстве. Нам известно лишь об итоговых результатах, всё, что требуется от спортсменов, показать, на что каждый из нас способен на дороге. В дела, касающиеся политики команды мы предпочитаем не вмешиваться.

— Как считаете, вновь назначенный генеральный менеджер команды Вячеслав Екимов начнёт работу с глобальных перестановок или продолжит дело Ханса?
— Это нужно спросить у него. Каждый человек имеет свою точку зрения. Другое дело, что если дела идут хорошо, то вносить значительные изменения не стоит. Но ясно и то, что Екимов имеет огромный опыт, который может передать команде. Не только опыт гонщика, но и опыт функционера в очень успешных командах. Он может привнести в "Катюшу" много новых идей.

Каждый человек имеет свою точку зрения, но ясно и то, что Екимов имеет огромный опыт, который может передать команде. Не только опыт гонщика, но и опыт функционера в очень успешных командах. Он может привнести в "Катюшу" много новых идей.
— Вы довольны условиями своего нового контракта?
— Да. К согласию с Екимовым мы пришли очень быстро. Остались определённые нюансы, однако их разрешение – дело времени. Я уверен, мы будем продолжать двигаться параллельными курсами к одной общей цели.

— Оцените важность того факта, что ваши испанские помощники также продлили контракты с российской командой.
— Конечно, я очень доволен. Я уже говорил, что нас здесь всё устраивает. Между Россией и Испанией всегда были хорошие отношения (улыбается).

— Расскажите о своей семье. Период межсезонья планируете провести с ней?
— Без сомнения, семья — это очень сложная история. С каждым разом становится всё тяжелее уезжать из дома. Мы проводим много времени вдалеке от дома, это касается не только гонок, но и сборов. К счастью, мои дети ещё маленькие и им не нужно ходить в школу. Поэтому мы с женой можем брать их с собой.

— Каких важных успехов уже успели добиться ваши дети?
— Пабло очень похож на мать. Кажется, что он никогда не был младенцем, настолько быстро вырос. Сейчас ему четыре года, но иногда я готов дать ему все восемь. Пабло очень быстро учился — называть цвета, считать, говорить. Он научился говорить в год и два месяца, а сейчас разговаривает просто отлично. А вот дочка у нас беспокойная, видимо, пошла в меня (улыбается). Вот она как раз точно останется ребёнком дольше, чем это необходимо.

— Вы принимаете участие в какой-либо благотворительности?
— Да, конечно. Стараюсь делать всё, что могу. Помогаю больным детям, участвую в различных акциях. Спортивным школам также помогаю по мере возможности. Считаю, что это мой долг – участвовать в судьбе тех, кому необходима помощь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →