Владимир Драчёв
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Драчёв: спортсмен должен чувствовать свой организм

О роли личных тренеров и необходимости понимания спортсменами тренировочного процесса – во второй части интервью с Владимиром Драчёвым.
24 октября 2012, среда. 18:00. Другие
Часть — 1. Драчёв: российский стиль работы более правильный

В продолжении беседы Владимир Драчёв рассказал, почему не растут результаты наших биатлонистов, о проблемах с функциональной подготовкой и необходимости налаживания связей с федерацией лыжных гонок.

— Какое место в подготовке наших биатлонистов отводится личным тренерам? В других видах они играют довольно заметную роль. А в биатлоне на слуху в основном только имя сестры Ольги Зайцевой, которая её тренирует.
— Если честно, большой роли они не играют. Их лишь иногда привлекают к участию в некоторых сборах, чтобы понаблюдать за спортсменами. Но вся работа ведётся по установленному плану. Тот же Пихлер всё делает так, как ему хочется.

— Так же было и раньше?
— Раньше больше доверяли тренерам сборной. Если ты отдаёшь спортсмена в национальную команду, это означает полное доверие. А сейчас из-за недоверия тому же Пихлеру или кому-то ещё стараются привлечь
Все должны быть грамотными и заниматься на самосознании, а не из-под палки. Мы же не в армии и не хотим превращать спортсменов в каких-то зомби. Каждый спортсмен должен чувствовать свой организм. Это самое главное. Когда ребята это будут чувствовать, тогда появится понимание, что сейчас нужно, как подойти к тому или иному старту: нужно отдыхать или нужно ускориться.
личных тренеров в надежде, что они что-то подскажут, чтобы улучшить ситуацию. Раньше личные тренеры в основном работали только на местах.

— А насколько сам спортсмен должен разбираться в тренировочном процессе? Есть такие, кто вникает во все детали, как в своё время тот же Павел Ростовцев, а есть те, кто просто следует указаниям: 20 приседаний, 30 отжиманий…
— Последние, как правило, долго не задерживаются в спорте и высоких результатов не достигают. Желательно, чтобы спортсмен знал план работ не только на неделю, но и на месяц, а ещё лучше на весь подготовительный и соревновательный периоды. Он должен понимать, где и какие стоят задачи и зачем он всё это делает. Это очень важно. Все должны быть грамотными и заниматься на самосознании, а не из-под палки. Мы же не в армии и не хотим превращать спортсменов в каких-то зомби. Каждый спортсмен должен чувствовать свой организм. Это самое главное. Когда ребята это будут чувствовать, тогда появится понимание, что сейчас нужно, как подойти к тому или иному старту: нужно отдыхать или нужно ускориться… Как, например, Пихлер перед чемпионатом мира взял и провёл контрольные гонки перед стартами, а Лопухов с Гербуловым ускорялись перед эстафетами. В итоге просто сбили людям настрой. Каждый спортсмен должен знать, как настроиться на старт.

— Почему у нас, несмотря на довольно большие инвестиции в биатлон, результаты не растут? Раньше условия были хуже, а результаты лучше…
— Я всегда говорю, что после смены руководства в СБР люди больше настроены пиарить биатлон. Нужно бороться не за пиар и собственную выгоду, а работать на результат. Раньше вся команда работала на результат, поэтому он и был. А сейчас все работают на себя и стараются извлечь выгоду исключительно для себя.

— У нас давно не было обладателей Кубка мира. Перспектива завоевания "БХГ" осуществима в ближайшем будущем, на ваш взгляд?
— У девчонок только Ольга Зайцева способна ввязаться в борьбу за Кубок мира. С уходом Нойнер её шансы увеличились. А у ребят такие шансы вряд ли появятся в течение ближайших двух лет. Правда, в жизни всякое бывает. Возможно, кто-то из наших спортсменов и сможет что-то противопоставить. Но с тем уровнем подготовки, который есть у них на данный момент, шансов обойти лидеров в общем зачёте очень мало. Наши могут блеснуть в одной-двух гонках, но выступать хорошо на всех этапах команда не готова.

— То есть им не хватает функциональной подготовки?
— Да, она очень сильно упала у всех. А для победы в общем зачёте необходимо, чтобы спортсмен мог держать форму в течение трёх месяцев. Это очень сложно. Можно подготовиться к одному, двум, трём стартам, но никак не к сорока. Я смотрю на результаты по ходу сезона, которые показывали ребята. Сколько очков они проигрывают на каждом этапе? Да, у нас четыре
К сожалению, медные трубы проходят не все. Это основная проблема. Если их не преодолеть, теряется всё: и настроение, и самосознание. Человеку становится ничего не надо, он и так оценивает себя довольно высоко. В этом главная проблема, так же и у Максима Чудова было, но теперь, надеемся, он изменился. На чемпионате в Уфе он хорошо показал себя.
спортсмена входят "пятнашку". Это хорошо, но по очкам проигрывают очень много.

— Может ли в этом помочь налаживание более тесных связей с ФЛГ? Сейчас биатлонисты и лыжники живут, словно на разных полюсах…
— Это ненормальная ситуация. Всегда лыжная и биатлонная команда ездили вместе, дружили и брали друг у друга лучшее. Мы всегда и тренировались вместе, и контрольные бегали вместе, и выступали тоже вместе. Нам есть чему поучиться у лыжников. Заодно можно кого-то прихватить из лыжного спорта в биатлон. Раньше спортсмены часто переходили из одного вида в другой.

— В завершении беседы хотелось бы задать ещё пару вопросов по персоналиям. Сейчас стараются лишний раз не касаться проблем Светланы Слепцовой, но всё же потенциал ведь у спортсменки был…
— Чтобы понять, что произошло со Слепцовой, достаточно открыть наши сказки. Испокон веков было известно, что нужно пройти огонь, воду и медные трубы. К сожалению, медные трубы проходят не все. Это основная проблема. Если их не преодолеть, теряется всё: и настроение, и самосознание. Человеку становится ничего не надо, он и так оценивает себя довольно высоко. В этом главная проблема, так же и у Максима Чудова было, но теперь, надеемся, он изменился. На чемпионате в Уфе он очень хорошо показал себя.

— Главное, чтобы его результаты не были следствием форсированной подготовки.
— Это уже другой вопрос. Возможно, он готовился несколько иначе, чем основная сборная. Возможно, на соревнованиях у них было разное состояние свежести, здоровья и так далее. Но он показал, что может работать и бороться, учитывая, что до этого он проигрывал довольно много.

— А вообще хорошо, что у нас те спортсмены, которые завершили сезон на высокой позиции в общем зачёте, освобождены от отбора в сборную и априори попадают на первые этапы кубка мира?
— Я считаю, это правильно. Если они завершили сезон в "пятнашке" общего зачёта, зачем ещё тратить силы на отбор. Какая-то привилегия должна быть обязательно. А вот если на первых этапах они ничего не покажут, тогда надо смотреть. Подготовка порой складывается по-разному. Бывало, что лидеры и нашей, и немецкой, и норвежской команд первые три этапа не могли ничего показать из-за болезни в сентябре-октябре или травм. Но всё равно их возили на этапы, и после Нового года они отходили и начинали выступать хорошо. Лидеры они и есть лидеры, и разбрасываться теми, кто попал в "пятнашку", не стоит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →