Михаил Лихачёв
Фото: Getty Images
Текст: Олег Семенков

Лихачёв: Бразилия имеет на нас зуб

О подготовке к Межконтинентальному кубку, Бразилии и других соперниках — в интервью тренера сборной России по "пляжке” Михаила Лихачёва.
25 октября 2012, четверг. 12:00. Другие
С 30 октября по 3 ноября в Объединённых Арабских Эмиратах пройдёт последний, но от этого далеко не самый маловажный турнир уходящего в прошлое международного сезона по пляжному футболу – Межконтинентальный кубок. Разумеется, среди участников и сборная России. Более того, наши ребята, жребием определённые в одну группу с хозяевами турнира, США и Таити, являются, уже по традиции, фаворитами на победу. Правда, наверняка с этим не согласны футболисты из Швейцарии и Бразилии. К слову, последним в группу достались команды из Японии и Нигерии, которые, может быть, и не смогут противостоять на должном уровне лидерам группы, но сил у них перед плей-офф отнимут немало. <br/

Если говорить о команде Таити, то сейчас эта сборная начала свою большую подготовку к домашнему чемпионату мира. Они проводят сейчас большое количество матчей, причём небезуспешно. Думаю, это соперник достаточно серьёзный.
Для нашей команды уходящий сезон сложился неоднозначно. Вернее, для любой другой сборной он был бы вполне успешен, но болельщики действующих чемпионов мира уже начинают недовольно воспринимать не то что поражения, а даже победы, добытые россиянами с натягом. Вот такую планку задали подопечные Михаила Лихачёва. Они выполнили главную задачу в этом году – отобрались на чемпионат мира, который пройдёт на Таити в следующем году. Правда, в ничего не значащем с точки зрения выхода на мундиаль финале уступили испанцам. А затем проиграли Швейцарии в финале Евролиги. Два неудачных финала, конечно, изрядно подпортили болельщикам настроение. Но есть возможность выйти в третий финал и его выиграть. Корреспондент "Чемпионат.com” побеседовал с главным тренером сборной России Михаилом Лихачёвым, чтобы узнать, как готовится команда к Межконтинентальному кубку.

— Михаил Викторович, как проходит подготовка к турниру? В каком состоянии находятся футболисты?
— Мы прилетели на тренировочный сбор позавчера. Начали работу, непосредственно с прицелом на Межконтинентальный кубок. У нас запланировано два товарищеских матча на 25 и 26 октября со сборной ОАЭ. Ребята находятся в неплохом состоянии, и вчерашняя утренняя тренировка оставила у меня позитивные эмоции. Будем спокойно готовиться к турниру.

— Позади длинный и непростой сезон. Хватит ли сил на самые важные матчи при таком интенсивном календаре турнира?
— Да, мы надеемся, что нам предстоит провести пять матчей, и верим, что выступить удастся хорошо, ведь мы являемся действующими обладателями этого трофея. Вы верно заметили, что сезон выдался непростым, как в клубах, так и в сборной. Но как нам удастся его пройти, покажут только результаты самого Межконтинентального кубка.

— Что скажете о группе, в которой будет играть сборная России?
— Если говорить о команде Таити, то сейчас эта сборная начала свою большую подготовку к домашнему чемпионату мира. Они проводят сейчас большое количество матчей, причём небезуспешно. Думаю, это соперник достаточно серьёзный. Команда хозяев, безусловно, хочет повторить, а, может быть, даже улучшить своё прошлогоднее достижение, когда им удалось выйти в полуфинал этого турнира. Тем более пляжный футбол в ОАЭ заметно развивается, у них крепкий чемпионат, много соревнований внутренних. Наш первый соперник – США – для нас большая загадка. Пока не удаётся найти даже записи игр с матчами этой сборной. Будем надеяться, за оставшиеся дни что-нибудь предметное раздобудем. Есть информация по определённым футболистам, которые достаточно известны в мире пляжного футбола. Так что будем как-нибудь ориентироваться и готовиться к матчу с США.

Чем опасны бразильцы? Ну, прежде всего тем, что они бразильцы.
— Швейцария изучена досконально, в то время как с бразильцами Россия давненько не встречалась. Чем опасна это команда, в чём её сильные стороны?
— Чем опасны бразильцы? Ну, прежде всего тем, что они бразильцы (улыбается). По сути, они законодатели моды в пляжном футболе. Тем более у Бразилии большой зуб на нас, потому что мы обыграли их в финале и чемпионата мира, и Межконтинентального кубка. Думаю, сюда они едут с большим настроем на реванш.

— Тот факт, что у нас несильная группа, плюс и возможность поберечь силы или минус вкупе с отсутствием должного сопротивления на групповом этапе?
— Да, вы абсолютно правильно подметили. Я желал, чтобы к нам в группу попали либо швейцарцы, либо бразильцы, но сейчас уже сложно что-то говорить. Составы групп уже известны. Надо готовиться к тем соперникам, которые попались.

— У нас в этом году не всё получалось в обороне. Удалось наладить игру при защите?
— Дело в том, что на этот вопрос могут ответить только матчи. Посмотрим, как ребята сыграют товарищеские встречи 25 и 26 октября. Если будут какие-то системные ошибки в этом направлении, то будем стараться их исправлять уже непосредственно на турнире. Хочется верить, что каждый из ребят сделал в том числе и какие-то личные выводы по игре в обороне. Да, у нас не всё гладко было в обороне в этом сезоне. Постараемся сакцентировать внимание на ней.

— Что вы можете сказать о Юрии Котове? Чем он вас так впечатлил, что вы включили динамовца в итоговую заявку на турнир?
— На самом деле, он ещё в прошлые годы привлекался в расширенный список на сборы национальной команды. Как мне кажется, в этом году своей игрой за московское "Динамо”, особенно в финальной части Кубка России, он себя хорошо зарекомендовал. Нам необходим футболист такого плана.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →