Александр Колобнев
Фото: Юлия Толокнова "Чемпионат.com"
Текст: Юлия Иванова

Колобнев: велоспорт – особая культура

Об инновациях в велоспорте, борьбе с ожирением нации и семейном отдыхе – во второй части эксклюзивного интервью Александра Колобнева.
25 октября 2012, четверг. 13:00. Другие
Часть 1 — Колобнев: диктатура в нашем деле неприемлема

— На сборах команды в австрийском Бад-Кляйнкирхайме фирма Canyon презентовала новые велорамы. Расскажите, чем они лучше старых.
— Новую раму облегчили на 190 грамм, почти на 200.
На презентации представитель фирмы в одну руку взял свой телефон, а в другую – раму и подтвердил, что они весят примерно одинаково. Обычный человек, когда видит раму, а потом берёт её в руку, просто шокируется. У меня дома лежат велосипедные колёса, и когда мои гости берут их в руки, то остаются в полном восторге от того, насколько они невесомы.
Я стараюсь округлить до 200, чтобы психологически было легко. 200 грамм — это важно, потому что наши велосипеды оснащены SRM – системой измерения мощности, а это, разумеется, дополнительный вес. В итоге велосипед весил на 400 грамм больше лимита, тогда как велосипеды других марок с самыми лёгкими колёсами могли быть ниже лимита на 100 грамм. Разница, как видите, получалась примерно в 500 грамм, а на гонке длиной 260 километров и с перепадом высот до 4000 метров возить с собой дополнительные полкилограмма на протяжении шести часов не весело. Поэтому разработчики постепенно убирают вес.

Кроме того, тесты показывают, что новая рама будет жёстче своей предшественницы. Когда берёшь такую раму в руки, ощущение просто невероятное. На презентации представитель фирмы в одну руку взял свой телефон, а в другую – раму и подтвердил, что они весят примерно одинаково. Обычный человек, когда видит раму, а потом берёт её в руку, просто шокируется. У меня дома лежат велосипедные колёса, и когда мои гости берут их в руки, то остаются в полном восторге от того, насколько они невесомы. Эта индустрия сейчас развивается огромными темпами, фанаты и туристы, постоянно следящие за велоспортом, спят и видят себя владельцами самых последних моделей велосипедов. И не задумываясь тратят на их покупку огромные деньги.

— Какими характеристиками должна обладать форма гонщика-профессионала?
— Для профессионалов нужна специальная форма. Непосвящённому человеку невозможно оценить, насколько важен этот фактор. Важно и то, какое давление создают велотрусы на ноги, и то, как материал дышит, насколько он прилипает к телу в дождь, как реализована термоотдача, да и про самые элементарные факторы – эластичность и удобность – забывать не следует. Конечно, костюм можно купить в магазинах, он будет стоить около 500 рублей, но это будет совсем не то, что используем мы.

— Производители улучшают качество формы от года к году. Какие разработки применяются при её создании?
— Форму улучшают все компании, которые занимаются изготовлением профессиональной велоодежды. Внимания заслуживает материал, который разрабатывают передовые компании: он тонкий и греет сам по себе. Такой материал, в частности, используется для изготовления формы лыжников. Для гонщика это тоже важно, так как нам приходится кататься в дождь, а в горах температура вообще бывает близкой к нулю. То есть одежда должна быть лёгкой, хорошо удерживать тепло, не пропускать воду и дышать. Это, наверное, космические разработки, которые так или иначе сейчас применяются во многих отраслях. Видимо, и в производстве велоодежды.
Есть ещё другой чип, как раз собираемся его тестировать – он выполняет функцию мониторинга на протяжении 24 часов в сутки, измеряет разницу во времени между каждым ударом сердца. Благодаря этому фиксируется функциональное состояние, которое будет отслеживаться нашими тренерами.

— А в повседневной жизни предпочитаете качественную брендовую одежду или для вас наличие громкого названия не особо важно?
— Просто гнаться за брендами — бредово. Но, как правило, именно брендовая одежда и комфортна, и красива, и качественна. Редко встречается хорошая вещь неизвестной марки.

— Как-то вы упомянули, что носите кроссовки с чипом на стельке. Расскажите, что это за гаджет.
— Это инновации, которые внедряют в спорт. О таких разработках мало кто знает, но это то, что в будущем будет использоваться в проектах с моим участием. Чипы предполагается носить не только в кроссовках, но и в велотуфлях. Исходя из анализа педалирования и статической позиции конкретного человека, которые проводит биомеханик, на компьютер передается рисунок стопы с отмеченными на нём точками давления. То есть мы получаем полное представление того, на какую ногу больше опираемся. Дальше эти чипы программируются, приклеиваются на стельки. Их функция заключается в том, что они расслабляют определённые мышцы спины, ног, и тебя это выпрямляет. Есть ещё другой чип, как раз собираемся его тестировать – он выполняет функцию мониторинга на протяжении 24 часов в сутки, измеряет разницу во времени между каждым ударом сердца. Благодаря этому фиксируется функциональное состояние, которое будет отслеживаться нашими тренерами.

— То есть уже есть какие-то проекты с вашим участием?
— Определённых проектов пока нет. Те проекты, которые есть, никак не связаны со спортом. Есть мысли начать что-то в сфере велоспорта, например, попробовать прививать культуру велоспорта населению. Мы видим, что во всём мире идёт явная тенденция к ожирению, люди перестают следить за собой. Это очень серьёзная проблема. Я разговаривал с людьми, которые сейчас начинают некоторые серьёзные проекты, они уверены — в будущем это будет что-то глобальное. Последнее время часто сталкиваюсь с русскими людьми, которые сыто живут и хотят сесть на велосипед, но не знают, с какой стороны к нему подойти. Это интересно, это не бег или жим в спортзале, где все потеют бок о бок. Велоспорт – это особая, очень интересная культура, поняв которую человек сможет "далеко уехать". Но это всё пока на уровне проекта. Сама мысль зародилась в Европе, я вижу, как часто там проводятся велосипедные мероприятия для туристов, ежедневные катания. Конечно, это для меня катания, а для людей это интересная тренировка, от которой получаешь удовольствие.

— Сезон закончился. Получится взять тайм-аут и провести время с семьёй?
— Несмотря на то
Во всём мире идёт явная тенденция к ожирению, люди перестают следить за собой. Это очень серьёзная проблема. Я разговаривал с людьми, которые сейчас начинают некоторые серьёзные проекты, они уверены — в будущем это будет что-то глобальное.
что я закончил сезон рано, уже после Тура Ломбардии пришлось "повесить велик", у меня не было возможности отдохнуть. Постоянные организационные вопросы, передвижения – толком ни одного спокойного дня не выдалось. Но я надеюсь, что получится вырваться из этого бешеного ритма и провести время с любимой женой и сыновьями. Мы планируем все вместе полететь в Калифорнию, тем более совсем скоро грядёт череда праздников: Дэвиду исполнится 4 года, а Александру — 5. У мальчишек разница год и четыре дня.

— На итоговом сборе "Катюши" в Австрии присутствовало немало журналистов. Насколько, на ваш взгляд, велоспорт сейчас освещается в прессе и на телевидении?
— Интерес растёт с каждым днём. Например, вы здесь, и мы с вами разговариваем, это показатель. Если взять во внимание, что на сборах в Австрии присутствовали два телеканала и несколько журналистов, представляющих самые разные издания, можно смело сказать: интерес растёт, а проект вовсю набирает силу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →