Олег Зайцев
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Зайцев: сезон предстоит тяжелейший

Главный тренер сборной по прыжкам Олег Зайцев рассказал о том, как прошёл первый сбор, и очертил круг приоритетов нового сезона.
25 октября 2012, четверг. 18:30. Другие
Казалось бы, только недавно завершились Олимпийские игры в Лондоне, где наши ребята завоевали две медали, одна из которых высшего достоинства, а федерация прыжков в воду отнюдь не намерена почивать на лаврах и уже активно готовится к стартам нового сезона. О том, как ребята собираются удерживать завоёванные позиции, в чём сложность нового сезона и о появлении перспективной молодёжи в основном составе, корреспонденту "Чемпионат.com"рассказал главный тренер сборной Олег Зайцев.

— Олег Алексеевич, традиционно считается, что постолимпийский сезон бывает проходным. Стоит ли ждать каких-то выдающихся результатов от команды в этом сезоне?
— Для нас сезон предстоит тяжелейший, потому что команде предстоит выступить на трёх крупных турнирах: Универсиаде и чемпионатах Европы и мира. Все они будут проходить летом, и очень важно сделать правильную расстановку сил в отношении спортсменов и тренеров.
10 ноября мы вновь встречаемся основным составом на очередном тренировочном сборе на "Озере Круглое" и начинаем планомерную подготовку к Матчу четырёх стран, который состоится с 7 по 9 декабря в Турине. В турнире примут участие спортсмены из Италии, Германии, России и Украины. На эти соревнования мы планируем заявить 50% процентов основного состава и 50% юниоров.

— То есть времени отдыхать в этом году нет?
— Практически нет. Первый установочный сбор у нас прошёл 1 октября на базе "Озеро Круглое", на который приезжали наши олимпийские призёры Илья Захаров и Евгений Кузнецов. Мы много занимались силовой и акробатической подготовкой, прыжками на батуте, отработкой погашенного входа в воду. Входу в воду уделяли особенно много внимания – по 30-40 повторов, начиная с 7.30 утра и до 9.30. Это была первая тренировка, а затем ещё две в течение дня. Режим был довольно жёсткий, но все выдержали. Нагрузку необходимую получили, все довольны. Сейчас разъехались по домам.

И уже 10 ноября мы вновь встречаемся основным составом на очередном тренировочном сборе на "Озере Круглое" и начинаем планомерную подготовку к Матчу четырёх стран, который состоится с 7 по 9 декабря в Турине. В турнире примут участие спортсмены из Италии, Германии, России и Украины. На эти соревнования мы планируем заявить 50% процентов основного состава и 50% юниоров, которые недавно выступали на чемпионате мира в Аделаиде, Австралия.

— Пока основной состав сборной остаётся прежним, никто не завершил карьеру после Олимпийских игр?
— Нет, все остались. Глеб Гальперин перенёс очередную операцию, и в настоящий момент у него пошли предложения заняться общественной работой. Не исключена вероятность, что он может стать президентом московской федерации прыжков в воду. Пока он не делал заявлений о том, что заканчивает свою спортивную карьеру. В конце концов, это общественная организация и он может совмещать работу в ней с тренировками и выступлениями, как в своё время это делал Дмитрий Саутин.

— У девочек тоже без изменений?
— Да, сейчас все в строю. Единственное, Анастасия Позднякова в настоящий момент находится в Америке и, если не ошибаюсь, готовится к свадьбе. Но тоже намерена отбираться в состав сборной. Сейчас мы готовим "Положение о соревнованиях", недавно прошли экспертный совет в министерстве спорта, там будем защищать комплексно-целевую программу.

— О чём шла речь на экспертном совете?
— Повестка дня: итоги Олимпийских игр-2012 и подготовка к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Обсуждали перспективы, каким составом мы туда пойдём, на что можно рассчитывать и как вообще будет строиться работа.

— Насколько может обновиться команда к Играм-2016?
— У нас есть очень хорошие девочки из юниорской команды 96-97 гг. рождения, которые выступали на юниорском чемпионате мира. Уже в ближайшее время они могут выйти на международный стандарт и уверенно заявить о себе.

— Некоторые из них уже пытались пройти отбор на эту Олимпиаду, как та же Петухова?
— В этом сезоне Петухова пыталась отобраться только в синхронных прыжках, а сейчас она будет выступать в индивидуальном виде программы. Помимо неё есть и Полякова, Черных, Уколова из Воронежа, Ильиных из Свердловска. Девочек хороших много, и программы они собрали неплохие. Осталось только, чтобы они поверили в свои силы, чтобы в 2013 году о них уже заговорили.

— Но если смотреть на итоги юниорского чемпионата мира, первые позиции снова остались за китайскими прыгунами…
— Тем не менее итоги этого чемпионата стоит признать успешными. Если взять первенство среди юниоров 2010 года, то у нас там была лишь одна золотая медаль на вышке у мальчиков, а в остальных видах — "надцатые" места. Сейчас у нас четыре медали. Серебро на метровом трамплине выиграла Мария Полякова, которая в предварительных запрыгах обыграла китаянок. Также очень хорошо выступили ребята в синхронных прыжках с трёхметрового трамплина. Первыми были представители Великобритании, мы вторые, а китайцы позади… В команде Великобритании к тому же выступал Томас Дейли, имеющий колоссальный опыт, бронзовый призёр Игр-2012. Плюс бронзу взяли Уколова/Черных в синхронных прыжках с трёхметрового трамплина, и ещё одну бронзу Черных завоевала уже в индивидуальном виде программы. То есть четыре медали этого года против одной золотой 2010-го. Если положить их на весы, неизвестно, что ценнее… Плюс перспективы.
В этом сезоне Петухова пыталась отобраться только в синхронных прыжках, а сейчас она будет выступать в индивидуальном виде программы. Помимо неё есть и Полякова, Черных, Уколова из Воронежа, Ильиных из Свердловска. Девочек хороших много, и программы они собрали неплохие. Осталось только, чтобы они поверили в свои силы, чтобы в 2013 году о них уже заговорили.

— Значит, со скамейкой запасных в этом четырёхлетии проблем возникнуть не должно?
— Нет. Для этого мы и подтягиваем резерв в основную команду. Кто раньше думал, что "проклюнутся" те же Захаров и Кузнецов, никто об этом не подозревал. Кто мог представить, что Захаров выиграет Олимпиаду? Никто. На прошлом чемпионате мира он стал серебряным призёром с отставанием от Хе Чонга порядка 50 с лишним баллов. А сейчас картина изменилась кардинально. В Лондоне он выиграл у ближайшего преследователя около 14 баллов и в районе 30 у бронзового призёра. Многих его победа ударила как обухом по голове. А между тем, мы к этому шли, и результат отнюдь не случаен.

— Как теперь планируете отстаивать завоёванные позиции? Ведь китайцы наверняка постараются нанести ответный удар после олимпийской пощёчины.
— Усложнять программу не будем, просто потому что уже практически не куда. Тем более, у Захарова довольно высокий рост – 180 см. Но постараемся довести программу до такого уровня, чтобы оценки были от 9 до 10 баллов. А вот с Кузнецовым есть куда поработать…

— По итогам Олимпийских игр ВАЛОВС вам выделила премию в размере 15 миллионов рублей. На что планируете их потратить?
— В ближайших планах покупка автобуса для команды и кое-что из инвентаря и оборудования.

— А вообще средств на подготовку сборной хватает?
— Конечно. И Министерство спорта, и ассоциация нам прекрасно помогают. Каких-то серьёзных проблем у нас нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →