Алексей Климов
Фото: Владимир Песня РИА "Новости"
Текст: Михаил Чесалин

Алексей Климов вновь без медали

26 октября в Таиланде прошли соревнования в одной из самых зрелищных стрелковых дисциплин – стрельбе из скоростного пистолета с 25 метров.
26 октября 2012, пятница. 16:30. Другие
К сожалению, Финал кубка мира по стрельбе в Таиланде складывается для россиян пока не так радужно, как хотелось бы нашим болельщикам. Завоёванная в первый день соревнований бронзовая медаль пока так и остаётся единственной наградой наших снайперов на этом турнире. Девушки накануне не смогли совладать с более опытными соперницами и не попали в тройку призёров, поэтому всё внимание любителей стрельбы вновь переключилось на представителей сильной половины нашей команды, которым предстоит выступить ещё в трёх дисциплинах.
Результаты соревнований 26 октября

Стрельба из скоростного пистолета, 25 метров. Мужчины


1. Мартин Штрнад (Чехия) – 32.

2. Кристиан Рейц (Германия) – 29.

3. Чжан Цзян (Китай) – 25…

7. Алексей Климов (Россия) – 583.

Стрельба, вообще говоря, не слишком избалована зрительским интересом. Не так уж много людей готовы смотреть, как спортсмены часами стоят в одном положении и стараются попасть в самый центр мишени. Казалось бы, куда интереснее, например, стендовая стрельба, гораздо более быстрая и динамичная. Соответствующие руководители в пулевой стрельбе, конечно, серьёзно поломали себе головы, прежде чем смогли как-то разнообразить пулевую стрельбу, добавить зрелищности и динамики. И громадным шагом в верном направлении стало появление в стрелковой семье скоростного пистолета – дисциплины, которая не даёт зрителям заскучать на протяжении всех соревнований.

Сами соревнования по стрельбе из скоростного пистолета проходят в два этапа, но по ходу этих этапов принцип не меняется: стрелок должен за минимальное время провести пять выстрелов, каждый из которых, естественно, должен попасть как можно ближе к центру мишени. Первый этап – своего рода квалификация. Все участники проводят по шесть стрелковых серий. Причём время на пять выстрелов по ходу одной серии ограничено: восемь, шесть или четыре секунды. Поэтому стоять и выцеливать мишень совершенно некогда, здесь нужна твёрдая рука. По результатам этих 30 выстрелов выбирается шестёрка лучших спортсменов, которая продолжит участие в соревнованиях на втором этапе. Мишени там совершенно другие – никаких очков там нет. Только два варианта – попал или не попал, как, например, в биатлоне. Стрелки делают серии из пяти выстрелов по таким мишеням, а электроника считает количество попаданий. По итогам первых 20 выстрелов участник, набравший наименьшее количество очков, выбывает, и дальше отсеивание происходит после каждых пяти выстрелов, пока не остаётся всего один человек, который и становится победителем. Из всех видов пулевой стрельбы этот, пожалуй, самый драматичный. Часто бывает так, что неудачная серия может лишить претендента на победу даже призового места, а аутсайдер, наоборот, в нужный момент собирает волю в кулак и вырывается на лидирующие позиции.

В Бангкок разыграть золотую медаль финала Кубка мира в стрельбе из скоростного пистолета приехали сильнейшие стрелки планеты, среди которых не затерялся и россиянин Алексей Климов. На Олимпийских играх в Лондоне Алексей установил новый мировой рекорд, обновив, кстати говоря, своё же собственное достижение. Однако на втором этапе соревнований соперники превзошли нашего стрелка и позволили ему лишь радоваться мировому рекорду, будучи только на четвёртом месте – парадокс, не правда ли? Однако отнять класс у нашего стрелка не сможет никто, поэтому именно он был, пожалуй, одним из главных претендентов на победу в финале Кубка мира.

Конкуренты, правда, у Алексея крайне серьёзные. В отличие от некоторых других дисциплин в Таиланд приехали все обладатели медалей лондонской Олимпиады. Кубинец Пупо Леурис, индус Кумай Виджар, китаец Дин Фэн – все они были бы не против выиграть ещё и медаль финала Кубка мира. Кроме них были и призёры пекинских игр – немцы Кристиан Райц и Ральф Шуманн. Представитель финальной шестёрки на Олимпиаде в Лондоне, китаец Чжан Цзян также приехал сражаться за медали. Конкуренция в этом виде оказалась просто потрясающей, поэтому совершенно неудивительно, что и сами соревнования прошли на очень высоком уровне.

С первых же выстрелов стало понятно, что призёрам Игр в Лондоне не дадут просто так заполучить по второй медали. В тройку лучших стрелков с самого старта выбились Рейц, Штрнад и Цзян. Однако вторые 15 выстрелов у чеха не задались, и его место занял Ральф Шуманн. Алексей Климов тем временем стрелял, к сожалению, не так точно, как его соперники. Его мировой рекорд 592 балла, а в Бангкоке он смог выбить лишь 583 очка, которые не позволили ему попасть даже в финальную шестёрку. Россиянин завершил соревнования досрочно, второй раз в этом году оставшись на крупном турнире без медали.

Пока Алексей расстраивался, шестеро лучших стрелков готовились ко второму этапу борьбы за медали. Там всё начинается заново, поэтому шансы на победу имелись даже у Дин Фэна, протиснувшегося мимо россиянина в закрывающиеся двери уходящего медального экспресса. Однако китайский спортсмен сошёл на первой же остановке – 12 баллов из 20 возможных – худший результат, который не позволил его обладателю надеяться на продолжение борьбы. В пятой серии все спортсмены показали одинаковый результат – четыре выстрела в цель, а значит, кореец Ким-Дае Ёнг покинул стрельбище. В шестой серии Шуманн, обладатель худшего результата, отправил в цель все пять выстрелов, но остальные стрелки не дрогнули и обеспечили себе медали, оставив немца за пределами тройки призёров. Чжан Цзян поэтому, видимо, расслабился и смог попасть в следующей серии лишь дважды, оставив себя на третьем месте. А в последнем противостоянии дрогнул и Рейц, позволивший Мартину Штранду взойти на высшую ступень пьедестала почёта.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
Как вы относитесь к употреблению спортсменами запрещённых препаратов по терапевтическим исключениям?
Архив →