Тина Мазе на дистанции
Фото: Getty Images
Текст: Олег Семенков

Зёльден с горем пополам

Словенка Тина Мазе и Тед Лигети из США в тяжелейших погодных условиях победили на первом этапе Кубка мира по горнолыжному спорту.
28 октября 2012, воскресенье. 21:00. Другие
В минувшие выходные новый горнолыжный сезон был открыт первым этапом Кубка мира в Зёльдене, что уютно расположился на леднике Реттенбах в Австрии. Вообще начинать – дело довольно непростое, недаром существует пословица про первый блин, выходящий зачастую комом. Вот и Кубок мира по горнолыжному спорту не избежал неприятного синдрома. Во-первых, далеко не все лидеры мирового рейтинга и просто заслуженные люди приняли участие в Зёльдене. Причины тому разные, но в основном, конечно, виной всему травмы. Кстати, примечательно, что многие горнолыжники травмировались во время активно проводимого времени в отпуске.

Ещё одним досадным обстоятельством, на этот раз не связанным с человеческим фактором, стала природа, видимо, запамятовшая, что у неё нет плохой погоды. Перед самым стартом в Зёльдене царила теплота и процветание, что, в общем-то, сложно сочетается с горнолыжным спортом. Успокаивал прогноз погоды, обещавший к субботе похолодание и осадки.

Горнолыжный спорт. Кубок мира. Первый этап. Зёльден, Австрия

27 октября. Женщины
1. Тина Мазе (Словения) – 2.31,41
2. Катрин Цеттель (Австрия) — +0,42
3. Стефани Кёле (Австрия) — +1,29

28 октября. Мужчины
1. Тед Лигети (США) – 2.36,02
2. Манфред Мёлльг (Италия) — +2,75
3. Марсель Хишер (Австрия) — +3,12
И действительно, 27 октября, когда на старт вышли девушки, погода заметно изменилась по сравнению с четвергом, но вряд ли это добавило участницам радости. Густой туман, снег, сменяющийся дождём, разумеется, сказались не только на таких важных факторах гонки, как видимость и качество трассы, но и просто поставили саму возможность проведения соревнования на грань срыва. Организаторам пришлось перекраивать уже оформленное расписание буквально на ходу, что хоть и помогло спасти гонку, но заметно её качества не улучшило.

Спортсменки, попавшие в такие условия, были вынуждены рисковать, дабы всё-таки выловить рыбку в мутной воде, а это чревато травмами и в без того травматичных горных лыжах. Первой ласточкой стала Линдси Вонн, решившая во второй попытке взять быка за рога, и уйти с так непривычно низкого для неё места во втором десятке. В результате риск не оправдался: падение и несерьёзная, но всё-таки травма плеча. Той же дорогой последовала и Виктория Ребенсбург на пару с Тессой Ворли. В общей сложности аж 7 горнолыжниц из 30 не увидели заветной финишной черты. Учитывая такие потери, на ведущую роль вышла Тина Мазе из Словении, половина конкуренток которой, по вышеозначенным причинам, конкуренции и навязать-то ей не смогли. В итоге результаты словенки составил 2.31,41, Катрин Цаттель, проиграла Мазе 0,42 секунды и стала второй, а Стефани Кёле попала на третью ступеньку пьедестала почёта.

Если говорить о нашей представительнице в Зёльдене, то Анастасия Романова показала 50-й результат, что не позволило ей квалифицироваться на вторую попытку. Но в любом случае дебют нашей горнолыжницы, да ещё в таких адских условиях можно назвать успешным. Настя — молодец!

Мужской турнир, пришедшийся на воскресенье, был омрачён куда более печальными событиями, чем плохая погода или травма кого-либо из участников. Накануне старта Кубка мира в автокатастрофе погиб один из самых перспективных молодых австрийских горнолыжников Бьорн Зибер. 23-летний спортсмен собирался принять участие на этапе в Зёльдене, но судьба распорядилась иначе.

Погода утром 28 октября вроде бы наладилась, и со стороны могло показаться, что мужчинам повезло больше, чем девушкам. Однако чем ближе время подходило к решающим гонкам, тем больше портились погодные условия. В итоге в густом тумане, при не менее густом снегопаде победа досталась американцу Теду Лигети, ходившему в фаворитах перед стартом. Победителю оказалось всё нипочём – об этом говорит солидный отрыв от второго места, доставшегося Манфреду Мёлльгу. Итальянец с не самым итальянским именем проиграл Лигети 2,75 секунды. Ну а на третью строчку по итогам гигантского слалома в Зёльдене попал австриец Марсель Хишер, в сезоне-2011/2012 становившийся обладателем Кубка мира в общем зачёте. Однако многие другие зубры "гиганта” не смогли навязать троице победителей по той же нетривиальной причине – погода. Аксель Лунд Свиндель и Циприн Ришар стали главными её жертвами.

Россияне в тридцатку лучших по итогам первой гонки попасть не сумели и, соответственно, за награды в решающих попытках не участвовали. Более того, и Степан Зуев, и Сергей Майтаков справиться с тяжёлой трассой не смогли и к финишу не прибыли, хотя последний на определённом этапе всерьёз боролся за попадание в топ-30.

Что ж, первый этап худо-бедно, но состоялся, и, наверное, это самое главное. Его победители – Тина Мазе и Тед Лигети – случайными людьми на верхней ступеньке пьедестала почёта не видятся. Россияне выступили в целом нормально: Анастасия Романова сумела достойно дебютировать, а Сергей Майтаков и Степан Зуев, несмотря на итоговый результат, статистами вовсе не выглядели. Можно сказать, наши ребята набираются опыта, и в некотором смысле тяжелейшие условия Зёльдена идут им на пользу. Ведь чем тяжелее сейчас, тем легче будет при нормальной для горнолыжного спорта погоде.

Теперь у спортсменов есть немного времени, дабы отдохнуть и, возможно, залечить полученные повреждения, прежде чем в финском Леви стартует второй этап Кубка мира. По расписанию первый финский этап запланирован на 10-11 ноября.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →