Сергей Скорович и Павел Колобков
Фото: http://amfr.ru
Текст: Евгений Кустов

Скорович: мы не великие, но едем побеждать

Старший тренер сборной России по мини-футболу Сергей Скорович рассказал о выборе состава команды на чемпионат мира, бразильцах и тактике.
29 октября 2012, понедельник. 21:00. Другие
В понедельник стал известен окончательный список игроков, которые представят сборную России на чемпионате мира по мини-футболу. Двумя лишними стали Иван Милованов и Владимир Чурляев. Таким образом, в Таиланд отправятся вратари Густаво и Леонид Климовский, а также полевые игроки Николай Переверзев, Дмитрий Прудников, Пула, Робиньо, Сергей Сергеев, Сирило, Павел Сучилин, Александр Фукин, Павел Чистополов, Владислав Шаяхметов, Эдер Лима и Николай Мальцев. Наша делегация уже отправилась на место проведения чемпионата, а пару дней назад на вопросы "Чемпионат.com" ответил старший тренер сборной Сергей Скорович.

— Сергей Леонидович, что можете рассказать о процессе выбора состава?
— Мы просматривали на сборах много игроков. Я считаю, что у нас собралась сильная группа футболистов. В отличие от Евро-2012 у нас есть Чистополов, Шаяхметов, а также Робиньо и Лима — это усиление сборной.
В отличие от Евро-2012, у нас есть Чистополов, Шаяхметов, а также Робиньо и Лима — это усиление сборной. Также добавился Паша Сучилин, который провёл прошлый год очень удачно.
Также добавился Паша Сучилин, который провёл прошлый год очень удачно, мощно, зарекомендовал себя как один из лидеров "Сибиряка". Понятно, что переход в другой клуб, работа по новым методикам и с другими партнёрами накладывает отпечаток, но мы надеемся на всех. Будем трудиться и работать на победу в каждом матче.

— Следует ли ждать формирования четвёрок по клубному принципу?
— Большой плюс нашей сборной в том, что мы часто собираемся вместе: сборы проходят почти каждый месяц. Сборная не живёт по клубным принципам, это автономный коллектив. Мы не думаем о принадлежности игроков к определённым клубам, здесь все — игроки сборной России. У нас есть определённые принципы и взгляды на игру, есть коллектив, который способен решать самые высокие задачи.

Конечно, сохраняются игровые связи, созданные в клубах. Если есть сыгранные связи, мы будем стараться их сохранять. При игре против равного соперника на первый план выходят нюансы, всё могут решить полмомента, пол-эпизода, и надо чувствовать партнёра, который сделает тот манёвр, что ты ожидаешь. Это наигрывается годами. Например, Робиньо и Лима чувствуют друг друга, как никто другой. Разъедини их — они всё равно будут хорошими игроками, но уже другими. Им понадобится время, чтобы наладить новые связи. Но это не значит, что мы непременно формируем звенья по клубному принципу. У нас все могут играть со всеми.

По ходу игры возникают задачи, которые перед тобой ставит соперник. Всё зависит от команды, с который играешь. Например, есть у неё "столбы" или нет, играет команда в прессинг или нет, должны ли мы больше атаковать или защищаться. В таких турнирах очень трудно найти баланс между зрелищностью и победой: всегда важен результат. Очень важен каждый забитый, а тем более пропущенный мяч. Мы видели это на Евро в Венгрии. Мы были сильнее сборной Сербии, но пропустили и не смогли добиться положительного результата, из-за чего уже на ранней стадии встречались с Испанией. На последнем Евро таких ошибок мы уже не повторили.
В таких турнирах очень трудно найти баланс между зрелищностью и победой: всегда важен результат. Очень важен каждый забитый, а тем более пропущенный мяч.
Мы относимся уважительно ко всем соперникам.

— В большом футболе есть поверье, что если в команде больше трёх бразильцев, это может испортить атмосферу в коллективе...
— У нас таких опасений нет. Все футболисты очень уважительно относятся друг к другу, это первое. Второе и самое главное — все они разговаривают по-русски. Никакого дискомфорта никто не испытывает. Например, в столовой они спокойно сидят за разными столами, вперемешку. Говорить о какой-то клановости в команде некорректно.

Я понимаю, что вы имеете в виду: действительно бывает, что легионеры образуют в клубах какие-то свои коалиции и противостоят другим футболистам. Но наши люди по много лет играют в российских командах, они прекрасно знакомы со всеми сборниками, все относятся друг к другу очень уважительно и тепло. Это в быту. А на поле, когда мы работаем, все бьются друг с другом, чувствуется жажда борьбы, желание доказать, что мы никому ни в чём не уступаем.

— В целом ни у кого нет проблем со здоровьем?
— У Переверзева повреждение голеностопного сустава, он продолжает курс лечения. Процесс реабилитации проходит хорошо, и мы надеемся, что он будет готов к началу чемпионата.

— Если бы не неприятная история, случившаяся с Абрамовым, он бы попал в заявку?
— Ну, что сейчас говорить… Если бы, не если бы… Безусловно, жалко, но это жизнь.

— Если Россия и Испания занимают первые места в своих группах, то, вполне вероятно, наши пути пересекутся в четвертьфинале. Нет ли какого-то соблазна уйти от этой игры?
— Соблазна абсолютно никакого нет, мы будем в каждом матче играть на победу. Я не говорю, что мы действуем с позиции силы, что мы такие великие. Нет, но мы приедем на турнир, чтобы побеждать.
Я не говорю, что мы действуем с позиции силы, что мы такие великие. Нет, но мы приедем на турнир, чтобы побеждать.
В каждом матче мы будем играть на победу.

— Насколько много информации удалось собрать о соперниках по группе?
— Очень сложно было найти информацию о Соломоновых островах и Колумбии. Насчёт Гватемалы мы располагаем всеми сведениями. Но у нас удобный календарь. Мы начинаем с Островами и уже по ходу турнира получим возможность приобретать информацию о Колумбии, ведь с ними мы встречаемся в последней игре. Поэтому никакого дискомфорта не испытываем. Также будем отслеживать возможных соперников по плей-офф — Чехию, Сербию… Штаб сборной будет работать на всех фронтах, будем готовиться ко всем возможным ситуациям.

— Для вас этот чемпионат мира станет первым. Есть ли в связи с этим особые ощущения или после двух Евро каких-то новых эмоций нет?
— Чувствую себя сейчас более уверенно. Но, думаю, чемпионат мира — это всё-таки другая история, её ещё у меня не было. Давайте поговорим об этом после чемпионата!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →