Владимир Сальников
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Сальников может выступить на ЧМ в Казани

Президент FINA Хулио Маглионе и президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников рассказали о перспективах своего вида спорта.
30 октября 2012, вторник. 21:15. Другие
Во вторник в московском отеле «Кроун Плаза» была торжественно открыта вторая Всемирная конвенция по водным видам спорта, которая продлится до 2 ноября. В ходе мероприятия тренеры и специалисты получат возможность произвести обмен опытом, руководители смогут обсудить стратегию развития водных дисциплин, а фирмы, производящие оборудование и инвентарь, — красочно презентовать свою продукцию. Выставка не обошлась без участия российской стороны. Помимо стенда Российской федерации плавания свою композицию представила Казань, которой предстоит принять чемпионат мира 2015 года. Судя по представленным макетам, это первенство может стать одним из самых масштабных в истории водных видов спорта.

Первая такая конвенция состоялась два года назад в Уругвае, на родине действующего президента FINA доктора Хулио Маглионе. Накануне церемонии открытия второй конвенции состоялась пресс-конференция с участием первых лиц Международной плавательной федерации и руководителя ВФП четырёхкратного олимпийского чемпиона Владимира Сальникова.

«Я доволен тем, как Москва подготовилась к одному из самых важных событий в жизни FINA, — первым делом поведал Маглионе. — На этой конвенции смогут выступить представители самых разных направлений: спорта, медиа, маркетинга, оборудования и организационных комитетов соревнований. Здесь присутствуют 700 делегатов из 150 стран мира. Кроме того, здесь впечатляющий выставочный зал, где можно посмотреть их презентации. В рамках мероприятия также состоится тренерский семинар, на котором наставники 22 олимпийских чемпионов поделятся секретами стратегий, принесших им успех. Вчера же прошла встреча оргкомитетов предстоящих чемпионатов мира на длинной и короткой воде.

Отдельное внимание я бы уделил работе СМИ, благодаря которым водные виды стремительно набирают популярность по всему миру. Последние два чемпионата мира в Риме и Шанхае транслировались для аудитории более трёх миллионов человек. Безусловно, без работы журналистов мы бы не смогли добиться такого успеха.

— Как вы оцените ход подготовки Казани к чемпионату мира — 2015?
— Мне кажется, многие люди с удовольствием приедут в Казань на эти соревнования. Организационный комитет чемпионата работает великолепно, и я уверен, что Казань ждёт настоящий успех. Впервые одновременно с чемпионатом мира пройдут так называемые соревнования мастеров. В будущем мы рассмотрим возможность совмещать соревнования обычных спортсменов не только с ветеранами, но и с паралимпийцами. Ветеранские соревнования набирают популярность, и на последнем чемпионате мира было свыше 13 тысяч участников, которые провели свыше тысячи заплывов.

— В чём заключается изюминка казанской заявки?
— Соревнования по плаванию будут проходить в бассейне прямо на новом стадионе, который станет главной ареной Универсиады и ареной чемпионата мира по футболу — 2018. Там будут расположены два бассейна по 50 метров и прыжковый трамплин. Также будет использован красивый бассейн, построенный к всемирной Универсиаде. Соревнования на открытой воде пройдут на казанском гребном канале.

— С отменой гидрокостюмов в плавании снизились результаты, и оно потеряло часть своей привлекательности. Вы не планируете вернуть их в будущем?
— Пока мы не обсуждаем ничего нового касательно плавательных костюмов. На самом деле для нас главное, чтобы у всех спортсменов были равные возможности и результат зависел не от технологий, а от них самих. Над изучением костюмов у нас работает целая комиссия, которая отслеживает, чтобы у всех были равные возможности. Более того, в последнее время было побито несколько рекордов и без гидрокостюмов, что говорит о том, что результаты постепенно вернутся на тот же уровень. Прогресс наших пловцов гораздо важнее развития технологий.

— За каждый олимпийский вид программы федерации предстоит бороться. Сейчас федерация плавания борется за удержание количества своих видов или пытается расширить свою программу и включить туда заплывы на 50 метров брассом, баттерфляем и на спине?
— Мы работаем над этим вопросом, однако для нас более важной задачей является расширение количества стран-участниц. В частности, мы хотим, чтобы на Олимпиаде выступало больше спортсменов в синхронном плавании, плавании на открытой воде, прыжках в воду и в женском ватерпольном турнире. В то же время добавление коротких дисциплин такого бы эффекта не дало, так как там выступали бы те же спортсмены, что и на 100 метрах.

Президент Российской федерации плавания уделил внимание организационным вопросам и той работе, которая была проделана накануне конвенции, и отметил масштаб этого мероприятия.

— Подготовка к проведению конвенции началась с того момента, как Казань получила право на проведение чемпионата мира — 2015, — рассказал Сальников. – За последний год мы провели массу рабочих встреч и, мне кажется, добились того, к чему стремились. Конвенция получилась очень широкой по представительству. Судя по тому, с какой скоростью расходятся рекламные материалы о мероприятии, оно представляет большой интерес. Я очень доволен, что в конвенции принимает участие большое количество российских тренеров, потому что это уникальная возможность для них поделиться информацией и получить её из первоисточников. К тому же возможность общения, предоставленная в рамках неформальных встреч, расширила диапазон обзора тенденций спортивного плавания, и многие уедут отсюда с большим багажом знаний. Хочется надеяться, что это событие станет толчком к развитию плавания у нас в стране.

— Есть ли у вас желание принять участие в казанском чемпионате мира среди мастеров?
— Впервые на чемпионате мира будет представлена такая комбинация, что, безусловно, повысит интерес к данным соревнованиям. Для себя я сделаю выводы по этому поводу, но пока я не принял решения о своём участии. Два раза в неделю я хожу в бассейн, но если соберусь выступать, то увеличу количество посещений. Чемпионаты мастеров показывают мощь развития плавания на всей планете, ведь эти люди занимаются этим бескорыстно, а не в погоне за деньгами. Будем надеяться, что такая пропаганда спорта получит достойный отклик и в развитии нашего общества.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →