Александр Сазонов о проблемах академической гребли
Фото: Getty Images
Текст: «Чемпионат»

Сазонов: живём на то, что сами заработаем

Президент московской федерации академической гребли Александр Сазонов рассказал о проблемах развития своего вида спорта в регионе и стране.
31 октября 2012, среда. 16:30. Другие

Представители главного кандидата на пост президента федерации академической гребли России Вениамина Бута провели встречу с главой столичной федерации этого вида спорта Александром Сазоновым, во время которой Александр Юрьевич озвучил главные проблемы развития академической гребли в регионе. Сазонов является также генеральным директором водно-спортивного комплекса «Буревестник», давшего стране немало олимпийских чемпионов. Сейчас это одна из лучших баз столицы — здесь есть все: комнаты отдыха для спортсменов, бассейны, тренажёрные залы, футбольная и баскетбольная площадка, реабилитационный блок.

Никакой государственной поддержки нет. Живём на то, что удаётся заработать, сдавая свои помещения и спортсооружения различным спортивным структурам. Плюс ищем инвесторов, спонсоров — людей, кому не безразличен детско-юношеский спорт.

Однако, как выяснилось, в настоящий момент столичная федерация существует абсолютно автономно и не получает никакой поддержки от российской федерации академической гребли, что существенно тормозит развитие вида спорта в регионе.

— Сегодня мы находимся в вольном плавании, — отметил Сазонов. — Никакой государственной поддержки нет. Живём на то, что удаётся заработать, сдавая свои помещения и спортсооружения различным спортивным структурам. Плюс ищем инвесторов, спонсоров — людей, кому не безразличен детско-юношеский спорт.
Ведь мы за свой счёт оплачиваем работу детско-юношеской школы, инвентарь, лодки, форму, тренировочные лагеря.

Раньше мы получали множество грандов от правительства Москвы и даже из-за рубежа. К сожалению, в этом году власти города существенно ограничили конкурсы. Оставили их только для тех, кто работает с инвалидами. Что ж, мы переориентировались, и теперь автобус каждый день привозит из школ детишек-инвалидов. Все условия для них у нас созданы.

— Что касается взаимодействия федерации академической гребли Москвы и России, то его фактически нет, — признаёт Сазонов. — Единственное, что нам пообещали в этом году, — передать два судна для прибрежной гребли. Больше похвастать нечем. Не знаю, как распределяется бюджет российской федерации нашего вида спорта, скажу лишь, что регионы живут своей жизнью.

Если всё сделать нормально, отдать приоритет спорту, здоровому образу жизни, тогда у академической гребли проблем не будет с развитием. Сейчас ведь легко можно захватить школу, землю. У нас множество проблем — постоянно сталкиваемся с мошенничеством, попытками рейдерства. Людей сажать нужно.

Также, по словам Сазонова, одна из главных проблем академической гребли — отсутствие резерва. «А откуда ему взяться? К примеру, в московском регионе раньше было 20 полноценных баз, а теперь цивилизованные остались только у нас и на гребном канале в Крылатском», — сетует Александр Юрьевич.

— Ещё одна очень важная проблема — отсутствие нормальной законодательной базы, — убеждён Сазонов. — Нужно менять нормативы с учётом новых реалий, в том числе и в Земельном кодексе. Если всё сделать нормально, отдать приоритет спорту, здоровому образу жизни, тогда у академической гребли проблем не будет с развитием. Сейчас ведь легко можно захватить школу, землю. У нас множество проблем — постоянно сталкиваемся с мошенничеством, попытками рейдерства. Людей сажать нужно. Приходится писать письма даже президенту России Владимиру Путину. По-другому вопрос не решается.

Напомним, что выборы в президенты Федерации академической гребли России пройдут в конце ноября.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Должен ли Евгений Трефилов продолжать работу с женской сборной России по гандболу?
Архив →