Леонид Екимов
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Екимов: победа стала лишь небольшим утешением

Леонид Екимов поделился впечатлениями от победы в финале Кубка мира и подвёл итоги завершившегося олимпийского сезона.
31 октября 2012, среда. 19:15. Другие
На заключительном старте стрелкового сезона – финале Кубка мира в Таиланде — россияне выступили более успешно, чем на Олимпийских играх в Лондоне. Да, финал Кубка мира – соревнование другого масштаба, но, тем не менее, в борьбу за награды вступают сильнейшие стрелки со всего мира, в том числе мировые рекордсмены, олимпийские чемпионы и призёры. Поэтому борьба в Бангкоке разгорелась нешуточная. И в этом противостоянии звёзд мирового стрелкового спорта полдюжины российских спортсменов смогли завоевать три медали – две бронзовые и одну золотую. Награды заработали Сергей Круглов и Леонид Екимов, причём Екимов стал главным героем нашей команды, отличившись дважды. В последний соревновательный день из четырёх Леониду не нашлось равных в стрельбе из пневматического пистолета с 10-метровой дистанции. В упорной и драматичной борьбе россиянину удалось превзойти китайского стрелка Тана Цонляна на одну десятую балла, при этом он почти всё время уступал и вышел на первое место лишь за два выстрела до конца. Кроме того, в самый первый день Екимов стал бронзовым призёром в стрельбе с 50 метров. Однако, несмотря на этот мажорный аккорд в конце октября, Леонид в интервью корреспонденту "Чемпионат.com" признался, что
Финал Кубка мира – это просто приятное завершение сезона. Кроме Олимпийских игр есть чемпионаты мира и Европы, которые тоже важнее Кубка мира. А этот турнир – просто последний старт, где спортсмены выступают для собственного удовольствия.
не очень доволен итогами завершившегося сезона, поскольку планировал лучше выступить на Олимпийских играх и этапах Кубка мира, а теперь надеется на более удачные результаты в следующем году.

– Леонид, каким для вас стал прошедший финал Кубка мира? Что значит для вас этот турнир? Насколько он важен для спортсменов по сравнению с Олимпийскими играми?
– Финал Кубка мира – это просто приятное завершение сезона. Кроме Олимпийских игр есть чемпионаты мира и Европы, которые тоже важнее Кубка мира. А этот турнир – просто последний старт, где спортсмены выступают для собственного удовольствия.

– То есть с Олимпийскими играми эти соревнования не идут ни в какое сравнение?
– Эти соревнования, конечно, сложно сравнивать, но всё-таки в финалах Кубка мира есть определённая изюминка. На этом турнире собираются 12 лучших, определённых по итогам всего сезона. И хорошее выступление на этих соревнованиях, а тем более первое место, – это очень престижно, как мне кажется.

– А как вы оцените собственное выступление на турнире в Таиланде?
– Своё выступление могу оценить как успешное.

– Вам в третий раз подряд удаётся выиграть на подобных турнирах. Вы знаете какой-то особенный секрет?
– Никаких секретов нет. Просто так получается, что на этих
На Олимпиаде я немного не справился в психологическом плане, плюс неожиданно возникла проблема с пистолетом, который меня подвёл, но сейчас я его уже поменял, так что теперь всё в порядке.
соревнованиях, видимо, после отпуска, со свежими силами у меня выходит стрелять более удачно, чем где-либо до этого.

– Соперники, которые удачно выступали по ходу сезона, в том числе и в Лондоне, приезжают на финал Кубка мира желающими во что бы то ни стало победить или наоборот, расслабленными и готовыми закончить сезон поскорее?
– В общем, можно сказать и про расслабленность, ведь большинство спортсменов отдыхают после Олимпийских игр, приезжают сюда со свежими силами и выступают в своё удовольствие. А вообще, результаты здесь довольно высокие, так что турнир довольно интересный получается, с острой борьбой.

– В Таиланде вы выступали в двух дисциплинах, в Лондоне – в трёх. Среди них есть какая-то, которая нравится вам больше, чем остальные?
– Да мне все они нравятся, каждая по-своему. Может быть, скоростная стрельба на 25 метров нравится чуть больше остальных. Да и вообще она более зрелищная и интересная, да и зрителям больше нравится.

– Если говорить о зрелищности, то нельзя не упомянуть вашу борьбу с китайцем Цонляном. Вы вообще следили за тем, как он стреляет или были сосредоточенны на собственной стрельбе?
– Я был отвлечён по ходу всех соревнований. Но перед последними выстрелами в финале там объявляли результаты, и я слышал, что обходил немного китайского спортсмена. Но мне это не
В следующем сезоне с новыми силами, с новыми желаниями приступлю к тренировкам. Неудачи пробуждают новую мотивацию, так что, конечно, хочется выступать и в Рио-де-Жанейро, но до этого пока довольно далеко. Слишком много за четыре года может измениться.
помешало сконцентрироваться на последних выстрелах и выиграть.

– Как вы оцените результаты завершившегося сезона в целом?
– Сезон получился не совсем удачным, потому что на этапах Кубка мира и на Олимпийских играх не получалось выступать так, как нужно было. А прошедший финал и победа в одной из дисциплин стали всего лишь небольшим утешением.

– В финале Кубка мира вы в одиночку собрали больше медалей, чем вся российская команда на Олимпиаде в Лондоне. По вашему мнению, в чём причина неудачного выступления россиян на Играх?
– Насчёт всей команды я не могу говорить, могу рассказать только о своих причинах. На Олимпиаде я немного не справился в психологическом плане, плюс неожиданно возникла проблема с пистолетом, который меня подвёл, но сейчас я его уже поменял, так что теперь всё в порядке.

– Всё же в завершение попытаемся с оптимизмом взглянуть в будущее. Какие видите перспективы на следующий сезон? Собираетесь ли выступить в Бразилии через четыре года?
– В следующем сезоне с новыми силами, с новыми желаниями приступлю к тренировкам. Неудачи пробуждают новую мотивацию, так что, конечно, хочется выступать и в Рио-де-Жанейро, но до этого пока довольно далеко. Слишком много за четыре года может измениться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →