100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Сергей Зуев
Текст: Олег Семенков
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"

Зуев: шансы у России хорошие

Бывший вратарь сборной Сергей Зуев рассказал о шансах России на чемпионате мира в Таиланде, основных конкурентах и тонкостях психологии.
1 ноября 2012, четверг. 19:00 Другие

Голкипер екатеринбургской «Синары” Сергей Зуев недаром считается одним из лучших на своей позиции в России, однако на чемпионат мира по мини-футболу в Таиланд по ряду причин Зуев в составе нашей команды не поехал. Вместе с тем опыта Сергею не занимать – он был одним из тех, кто четыре года назад отстаивал честь сборной на мундиале в Бразилии. „Чемпионат.com” предложил именитому вратарю выступить в роли эксперта, оценив шансы сборной России в Таиланде, её соперников и многое другое. Сергей в просьбе не отказал.

— Сергей, какими вам видятся перспективы сборной России на чемпионате мира?
— Хорошие перспективы всегда есть, ведь наша страна на таких крупных турнирах, как чемпионат мира, принимает участие в ранге фаворитов, и это ни для кого не секрет. Я думаю, что есть шансы побороться за самые высокие места.

Хорошие перспективы всегда есть, ведь наша страна на таких крупных турнирах, как чемпионат мира, принимает участие в ранге фаворитов, и это ни для кого не секрет. Я думаю, что есть шансы побороться за самые высокие места.

— Кого из наших соперников вы видите в числе тех, чьи шансы на триумф наиболее предпочтительны?
— Считаю, в данном случае речь идёт прежде всего о трёх сборных – Бразилии, действующих чемпионах мира, Испании, экс-чемпионах мира, и Италии. К тому же мне очень нравится сборная Ирана. Это очень симпатичная команда, прибавившая за последние годы. Если они “выстрелят” в Таиланде, ни для кого это сюрпризом не станет. C другой стороны, сильны латиноамериканские команды, те же аргентинцы и колумбийцы могут составить конкуренцию этим сборным. У них очень хорошие традиции футзала, и он действительно в этих странах развит. Но основное внимание будет приковано, конечно, к Бразилии и Испании.

— Как можете оценить состав нынешней сборной? Вас устраивает такой вариант команды?
— Я вам честно скажу, меня устраивает, чтобы в сборной вообще бы не было бразильцев. Не буду кривить душой, я понимаю, что это щепетильный вопрос, но считаю, что у нас в России достаточно хороших и сильных ребят. Раз такая сборная поехала в Таиланд, то решать, как играть и кого ставить, а кого нет, – только тренерам. Но то, что все четыре полевых бразильца и пятый, вратарь Густаво, будут играть, сомнений не возникает.

— Насколько сыгранны наши четвёрки и какую тактику порекомендуете проповедовать сборной России?
— О тактике надо говорить, отталкиваясь прежде всего от ближайшего соперника. Всё-таки Россия всегда играет в атакующий футбол, но в зависимости от соперника выбиралась определённая тактика – либо играть зонную защиту, либо персонально. Думаю, на этот раз тактика нашей команды будет зависеть от того, с кем будет следующий матч.

— Вы были частью сборной России на чемпионате мира четыре года назад в Бразилии. Расскажите, каков этот турнир изнутри, в чём его специфика?
— Специфика в том, что матчи проходят с интервалом в три дня, а это значит, что у команд есть время на восстановление между играми. Соответственно, все встречи проходят в достаточно мобильном ключе, команды заряжены, силы есть, отдохнуть все успевают. Плюс, конечно, присутствует определённое волнение. Всё-таки чемпионат мира – это чемпионат мира. На таком турнире очень многое зависит от психологии. Конечно, есть определённые тактические моменты, но, как правило, большая роль отводится психологической уверенности игроков на каждый поединок. И тренеры при подготовке всегда учитывают психологию, понимают, что сначала надо выйти из группы, а в плей-офф победа нужна в любом случае любым путём – по пенальти ли, в дополнительное время или основное – главное выйти в следующую стадию.

Я вам честно скажу, меня устраивает, чтобы в сборной вообще бы не было бразильцев. Не буду кривить душой, я понимаю, что это щепетильный вопрос, но считаю, что у нас в России достаточно хороших и сильных ребят. Раз такая сборная поехала в Таиланд, то решать, как играть и кого ставить, а кого нет, – только тренерам. Но то, что все четыре полевых бразильца и пятый, вратарь Густаво, будут играть, сомнений не возникает.

— Если сравнивать тот и этот составы, насколько сильно и чем они различаются?
— Ну, я не берусь судить. Эта команда не сыграла ещё ни одного матча, так что сложно говорить о каких-то оценках или сравнениях. Это можно будет сделать, когда сборная в Таиланде сыграет 3-4 матча, тогда какие-то выводы будут уместны. А так, по именам, состав достаточно ровный, но практика показывает, что в футбол играют люди, а не имена. Поэтому говорить о том, кто лучше, кто хуже, смысла нет.

— Что вы думаете по поводу тактических поражений? Ведь, по сути, второе место в группе для сборной России будет предпочтительней первого.
— Здесь уже сама турнирная ситуация будет в какой-то степени давить на команду. Группа у нас не такая уж и сложная, вполне по силам решать любые задачи. Конечно, чем ближе плей-офф, тем больше будут проявляться какие-то тактические ходы. Но, судя по тем интервью, которые дают наши „сборники“, они будут играть исключительно на победу, а там уже как сложится.

— Насколько вообще тактическая борьба вне паркета целесообразна? Часто ли вам приходилось прибегать к выбору потенциального соперника?
— Лично мне не приходилось. Но практика того же прошлого чемпионата мира показывает, что такая тактика существует и даёт свои плоды. У Италии тогда благодаря грамотному подбору соперников оказались бронзовые медали чемпионата.

— Чемпионат мира уже стартовал. Украина сыграла боевую ничью с Парагваем – 3:3. Как думаете, уровень соперников за последние годы подравнялся и сумасшедших разгромов, как раньше, нам теперь не ждать?
— Думаю, вы правы. Мини-футбол развивается. Те сборные, которые раньше были далеко не на первых ролях, учатся у флагманов каким-то новым вещам. Поэтому уровень действительно несколько подравнялся. В том, что первый матч завершился вничью, нет ничего сенсационного. В прошлый раз многие команды с Парагваем намучились, в том числе и нам было очень непросто. Тем более сейчас первые матчи. Все команды стараются начать как можно успешней, показать свои лучшие качества. Ведь от того, как стартуешь, зависит не только турнирное положение, но и эмоциональный фон команды. Поэтому всем командам на старте будет несладко.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 сентября 2017, среда
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент