Сергей Мяус
Фото: bandynet.ru
Текст: Михаил Чесалин

Мяус: Кубок представляется мне крайне интересным

Вице-президент Федерации хоккея с мячом России Сергей Анатольевич Мяус поделился с "Чемпионат.com" ожиданиями от плей-офф Кубка России
1 ноября 2012, четверг. 19:30. Другие
– Сергей Анатольевич, завтра стартует финальная часть Кубка России по хоккею с мячом. Чего вы, как один из руководителей федерации, ожидаете от трёх предстоящих дней?
– Я думаю, нет нужды говорить, что в плей-офф вышли лучшие команды. "Зоркий" прекрасно провёл предсезонную подготовку, выиграл два турнира, "Динамо" слегка расстроено тем, что они не выиграли те турниры, в которых принимали участие. Зная характер игроков, я могу сказать, что, естественно, они будут стараться завоевать Кубок России. Красноярский "Енисей", дошедший до финала Кубка мира, – это ещё один соискатель, который может побороться за столь почётный трофей. Ведь Кубок России разыгрывается с далёких 30-х годов, поэтому история у него богатая. Вот эти три клуба, которые я перечислил, являются фаворитами предстоящего розыгрыша. Но не надо забывать, что "Байкал" в этом году занял первое место на предварительном этапе, выдав замечательный старт на этой стадии розыгрыша. Я знаю, что они уже в Обухово, тренируются, и они могут преподнести сюрприз. Если брать следующую четвёрку, то я бы отметил архангельский "Водник", который начал сезон не очень хорошо, но потом вкатился и теперь смотрится очень прилично. Туда вернулся Погребной, приехал нападающий Петровский, такие игроки, как Калинин и Дергаев, соответствуют высокому уровню. "СКА-Нефтяник" в этом году тяжело раскачивается, появились три шведских хоккеиста, пока идёт какая-то притирка, поэтому я думаю, что им будет сложно составить конкуренцию остальным. А Первоуральск вообще для меня небольшое открытие, они вышли в финальную часть, не имея достойного финансирования, не имея звёздного состава. Наверное, это талант тренера, руководителей клуба, которые за счёт каких-то своих внутренних резервов добились выхода в восьмёрку, для них это уже большой шаг вперёд.

Хочется, чтобы каждая команда раскрыла свой потенциал и стремилась к самым высоким целям. Только тогда будет интерес и у болельщиков, и у руководителей клубов, и у регионов. Все команды – достойные соперники, и поэтому финальный этап Кубка России представляется мне крайне интересным.
Чего хочется пожелать участникам? В первую очередь, конечно, хорошей погоды. Мы практически всю предсезонку отыграли в "Крылатском", в Кемерово, плюс много игр было в Швеции на крытых катках. А завтра команды предстанут перед нами во всей красе русского хоккея, на открытом воздухе, где в борьбу может вмешаться и снег, и дождь. Но лучше всё же, чтобы была хорошая погода. А если вдруг будут осадки, то команды должны понимать, что они все в одинаковых условиях и от них по-прежнему ждут того, что мы так любим в русском хоккее: атакующей игры. Хочется, чтобы каждая команда раскрыла свой потенциал и стремилась к самым высоким целям. Только тогда будет интерес и у болельщиков, и у руководителей клубов, и у регионов. Все команды – достойные соперники, и поэтому Кубок России представляется мне крайне интересным.

– Если продолжать обсуждение каждого из участников Кубка России, то хочется спросить также и о клубах из Кемерово и Казани. Почему эти коллективы, которые перед стартом называли претендентами на победу, не смогли пробиться даже в четвертьфинал?
– Существовала ротация состава, происходили изменения на тренерском мостике. Часть мастеровитых игроков из Казани и Кемерово, таких, как Обухов или Рязанцев, покинули собственные клубы. Наверняка командам нужно время, чтобы набрать игровые кондиции. Я уверен, что обе команды по ходу сезона будут прибавлять, поскольку из ошибок, которые допускаются, делаются правильные выводы. В обеих командах происходит постепенное усиление составов, да и тренеры думают, как же в сегодняшних реалиях составить конкуренцию ведущим клубам. Я не думаю, что эти две команды начнут резко сдавать позиции. Где-то за счёт тренерского штаба, того состава, который у них есть, они преодолеют кризисные моменты, будут двигаться вперёд и развиваться. Чем больше у нас будет сильных самобытных клубов, тем интереснее будет наш хоккей с мячом. А болельщики с нетерпением ждут и старта финальной части Кубка России, и чемпионата. Тем более что недавно появилась информация о том, что один матч из тура будет транслироваться по телевидению. Поэтому интерес к игре всех без исключения клубов существует, и мы с нетерпением ждём стартов наших турниров.

– В четвертьфиналах традиционно разгорается противостояние между западными и восточными клубами. Имеет ли оно по-прежнему какой-то выраженный характер или сегодня все клубы равны, вне зависимости от географии?
– Конечно, имеет, это всегда было так. Раньше у нас чемпионат был разделён на "Восток" и "Запад" и команды с нетерпением ждали момента, когда начнётся плей-офф и восточные команды поедут на запад — и наоборот. Сейчас у нас единый календарь, гладкий чемпионат, но всё равно Россия – огромная страна, и спор между регионами остаётся актуальным. Есть стиль сибирского хоккея, есть стиль поволжского хоккея, так что это противостояние исторически сложилось, и очень здорово, что спортсмены, команды и целые регионы конкурируют между собой со своим стилем, почерком, сложившимся характером.

Раньше у нас чемпионат был разделён на "Восток" и "Запад", и команды с нетерпением ждали момента, когда начнётся плей-офф и восточные команды поедут на запад — и наоборот. Сейчас у нас единый календарь, гладкий чемпионат, но всё равно Россия – огромная страна, и спор между регионами остаётся актуальным.
– Как думаете, восточным командам в этом году удастся переломить тенденцию, согласно которой они уже несколько лет подряд проигрывают своим западным соседям в четвертьфинале Кубка России?
– Я думаю, они к этому очень сильно стремятся. У каждой команды свой путь, все они развиваются по-своему, а конкуренция – постоянна. В союзные времена доминировали "Енисей", "Динамо" московское, "СКА" из Свердловска, архангельский "Водник". Если посчитать все выигранные чемпионаты всех времён, то, мне кажется, медали разделятся практически поровну. А сейчас чемпионат неделимый, поэтому есть какая-то интрига в развитии команд из регионов. А кто выиграет – покажет время. Ведь многие говорили, что "Динамо" соберёт все кубки, а на самом деле "Зоркий" в предсезонке выглядит лучше всех. Сезон большой, есть много факторов, которые могут повлиять на результат. У команд могут возникать спады, а те, кто сейчас смотрится не очень хорошо, будут прибавлять. Это всё зависит от мастерства тренерского штаба и от умения игроков относиться к себе профессионально. Тем более что в этом году у нас очень много различных соревнований. Главное из них – чемпионат мира в Швеции. Будут и игры на приз правительства России в декабре в Абакане. Молодёжная сборная России будет играть в Королёве, где впервые за долгое время пройдёт соревнование высокого уровня. Сезон будет интересным, длинным, и хочется, чтобы клубы на всём его протяжении показывали хороший, достойный хоккей.

– Нельзя не отметить тот факт, что два четвертьфинальных матча Кубка России перенесены в спорткомплекс "Обухово". Какова была причина данного решения?
– Это совершенно нормальная практика. Я думаю, что турниры можно и нужно проводить в разных городах. Единственное, нужно это подготавливать чуть раньше, чтобы у команд не возникало никаких проблем с приобретением билетов или мест в гостиницах. А вообще в этом нет ничего сложного или страшного, такая практика применяется на чемпионатах мира, недавно то же самое было на Кубке мира, поэтому это вполне нормально. Кроме того, подмосковные власти хотели бы видеть хоккей с мячом и в Обухово, и в Красногорске, да и в Королёве, где тоже нужно восстанавливать традиции, которые были раньше. Всё это только способствует развитию хоккея с мячом в нашей стране. Самое главное – спланировать всё это заранее, выстроить должным образом логистику, чтобы потом уже всё прошло гладко. Важно причём подчеркнуть, что это не перенос матчей, а распределение команд по городам. Вот будет, напримёр, тёплая погода в Красногорске, тогда, если играть четыре игры кряду, к полуфиналу лёд придёт в непригодное состояние, поэтому даже с этих позиций можно объяснить такое распределение матчей по разным городам.

– Трансляции всех матчей Кубка мира в Сандвикене желающие могли увидеть в Интернете. Планируется ли что-то подобное во время финальной части Кубка России?
– Да, он будет освещаться. Из Обухово и, возможно, из Красногорска будут вестись интернет-трансляции. Финальный матч будет показан по центральному телеканалу. Я вчера общался с пресс-атташе "Байкала-Энергии" из Иркутска Борисом Фоминых, он совместно с федерацией вёл репортажи и из Сандвикена, а сейчас он, наверное, уже на месте, настраивает аппаратуру и готовится к завтрашней трансляции в Интернете. Так что все желающие смогут следить за Кубком России.

Российские клубы на данный момент стоят выше шведских. Но важно отметить, что шведские команды не форсировали собственную подготовку к предсезонным турнирам. Кроме того, нужно признать, что в Швеции хоккей с мячом – полупрофессиональный.
– Кстати, по итогам международных турниров, проходивших в Швеции, напрашивается вопрос о силе российского клубного хоккея. Действительно ли мы сильнее шведов в этой компоненте?
– По большому счёту, российские клубы на данный момент стоят выше шведских. Но важно отметить, что шведские команды не форсировали собственную подготовку к предсезонным турнирам. Кроме того, нужно признать, что в Швеции хоккей с мячом – полупрофессиональный, то есть люди работают, а потом приходят тренироваться. У нас всё это на профессиональной основе, люди постоянно на сборах, очень много тренируются, поэтому наши клубные команды больше подготовлены. Правда, наши клубы готовятся в основном в Швеции, там есть прекрасные условия, крытый лёд, питание, проживание. Большинство клубов готовилось к нынешнему сезону именно там, попутно принимая участие в международных турнирах. Но если сравнивать именно клубный хоккей, то, конечно, ряд наших команд выглядит мощнее.

– Не смущает ли вас тот факт, что соревноваться-то за пределами собственной страны особенно и не с кем, ведь в хоккей с мячом на высоком уровне играют лишь Россия и Швеция?
– Я не совсем согласен с этим утверждением. Просто выигрывают обычно две страны плюс финны. Хотя, если призадуматься, то и в хоккее с шайбой тоже не очень много команд выигрывает: может, четыре-пять. Пока ситуация такая, какая есть, но нужно время, чтобы развиваться, Казахстан проводит собственную программу, Белоруссия начинает поднимать голову – всем нужно время. А финал Россия – Швеция – это, между прочим, очень лакомый кусок и значимый матч. Могу сказать, что сейчас всё движется вперёд, развивается, и команды будут постепенно усиливаться и включаться в борьбу лидеров.

– Напоследок вопрос о предстоящем розыгрыше российского чемпионата. Многие отмечают, что следующий сезон может стать самым непредсказуемым и интересным, поскольку за медали будет бороться очень большое количество команд. Как можете прокомментировать это мнение?
– Я уже отмечал, что у нас в последние годы произошло много изменений в детско-юношеском хоккее. Появился институт молодёжных команд, стали проводиться чемпионаты мира среди молодёжи. А когда идёт такое развитие, значит ряды клубов пополняются молодыми талантами, соответственно появляется прогресс, интерес к молодёжи в клубах. Просто не может не вызывать интерес обновлённый "Енисей" или "Зоркий" со своей молодёжью, которая развивается и становится боеспособным коллективом, уже побеждающим в турнирах. В "Динамо" собраны звёзды – они интересны по-своему. И чем больше примечательных команд, тем ярче будет борьба между ними и тем привлекательнее выглядит наш чемпионат в глазах болельщиков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →