Вячеслав Манкос
Фото: zorky.ru
Текст: Михаил Чесалин

Манкос: феерить пока рано – это лишь четвертьфинал

Красногорский "Зоркий" с победы стартовал в плей-офф Кубка России. Главный тренер команды Вячеслав Манкос прокомментировал итоги матча.
2 ноября 2012, пятница. 19:00. Другие
Золотая осень, воспетая множеством русских поэтов, постепенно уходит, уступая авансцену холодам и снегу. А это значит, что заканчивается предсезонная подготовка и близится старт сезона в русском хоккее, который будет греть сердца болельщиков всю зиму. Однако пока остаётся неизвестным обладатель Кубка России, решающие матчи которого только начинаются. 2 ноября ровно в час дня в подмосковном Красногорске был дан старт четвертьфиналам последнего предсезонного трофея в российском хоккее с мячом. Право выявить первого полуфиналиста турнира получили хозяева – красногорский "Зоркий" — и команда с другого конца нашей необъятной страны – хабаровский "СКА-Нефтяник".
Редко когда бывает так, что я полностью доволен, что всё получается идеально. Всегда найдётся место каким-то ошибкам, но с этим ничего не поделаешь. Ведь мы играем в хоккей, здесь есть опытный соперник, который каждый раз вносит какие-то коррективы в твои планы.

"Зоркий" в этом сезоне уже успел выиграть два международных трофея, в то время как "Нефтяник" начал год не очень убедительно. Красногорский клуб смотрелся фаворитом, однако нейтральные болельщики наверняка ожидали интересной борьбы за место в полуфинале. К радости нескольких десятков зрителей, расположившихся на трибуне и явно переживавших за хозяев, её не было и в помине. Красногорцы с первых же минут захватили инициативу и принялись методично наращивать преимущество в счёте. Единственный ответный гол "Нефтяника" состоялся, когда на табло красноречиво горело 0:6. Но и после этого подопечные Вячеслава Манкоса не успокоились и уверенно довели дело до победы со счётом 9:1, обеспечив себе право сыграть в полуфинале.

После игры корреспонденту "Чемпионат.com" удалось побеседовать с главным тренером красногорской команды Вячеславом Евгеньевичем Манкосом.

– Вячеслав Евгеньевич, получилось ли в сегодняшнем матче всё так, как вы запланировали? Удалось ли команде выполнить все ваши предматчевые установки?
– Редко, когда бывает так, что я полностью доволен, что всё получается идеально. Всегда найдётся место каким-то ошибкам, но с этим ничего не поделаешь. Ведь мы играем в хоккей, здесь есть опытный соперник, который каждый раз вносит какие-то коррективы в твои планы. Всегда можно ожидать каких-то неожиданностей в конкретных игровых ситуациях. Но по большому счёту, в сегодняшней встрече получилось практически всё, что запланировали. С самого начала удалось воплотить в жизнь очень многое.

– Получается, хабаровский клуб вас всё же чем-то удивил? Что же не соответствовало вашим планам в сегодняшней встрече?
– Это всё-таки игра, здесь всё непредсказуемо, невозможно предопределить, подготовить каждый игровой момент, каждую ситуацию. Поэтому в данном случае я не говорю о каких-то игровых новинках, касающихся общего хода матча. Речь о конкретных игровых моментах. В общем-то, это лишь небольшие нюансы, которые даже не имеет никакого смысла обсуждать. А так соперник не показал практически ничего нового: хабаровский "СКА-Нефтяник" играл примерно в тот хоккей, который мы от него и ожидали.

– Девять забитых мячей – весьма солидный показатель для встреч такого уровня. Полагаю, сегодня вы можете быть полностью довольны атакующими действиями собственной команды?
– Да, могу сказать, что доволен. Большое количество забитых мячей дало шанс поиграть и молодёжи в сегодняшнем матче. Результатом я, безусловно, доволен. Игрой, её содержанием тоже, но, может быть, не на все сто процентов. Как всегда, есть над чем работать, есть что улучшать к предстоящим матчам. Но стоит сказать, что сегодняшняя встреча – только первый шаг к победе. Феерить пока рано – это был всего лишь четвертьфинал. Сейчас нам нужно готовиться уже к следующему матчу с серьёзным соперником, кто бы это ни был.

– В связи с этим напрашивается вопрос о распределении сил по турнирной дистанции. Ведь выход на площадку молодых игроков был вызван желанием дать отдохнуть лидерам команды перед полуфинальным противостоянием?
– Да нет, дело, наверное, не в отдыхе. Скорее в том, что вся команда должна быть в тонусе, все должны попробовать собственные силы на площадке.

Результатом я, безусловно, доволен. Игрой, её содержанием тоже, но, может быть, не на все сто процентов. Как всегда, есть, над чем работать, есть, что улучшать к предстоящим матчам. Но стоит сказать, что сегодняшняя встреча – только первый шаг к победе.

– Тем не менее "Зоркий" в концовке всё же ослабил хватку и отпустил обессиленного соперника.
– Я бы не сказал, что мы отпустили соперника, мы и в концовке полностью контролировали игру. Но, скажем, когда команда уже забила семь или восемь мячей, тяжело постоянно взвинчивать темп, рваться в атаку, чтобы забивать ещё и ещё. Да и нет особенного смысла в этом. В концовке мы старались действовать по счёту, по тому, как игра складывалась. А молодые игроки вышли, показали довольно содержательный хоккей. Да и у них были отличные моменты – они могли забить и ещё увеличить счёт.

– Ваша команда после длительного перерыва вернулась на родную площадку, к родным болельщикам. Расскажите, приятнее ли проводить официальные матчи дома, при поддержке зрителей?
– Конечно. Поддержка болельщиков – это главный эмоциональный и психологический стимул для игроков. Когда с трибуны поддерживают ребят, заводят, это придаёт дополнительные силы, появляется какое-то шестое чувство, становится больше сил, больше эмоций, больше желания победить.

– Можно ли сказать, что 12-й игрок сегодня помог команде победить?
– Обязательно нужно это сказать. Да, он был немногочисленный, но я прекрасно понимаю, что сегодня будний день, да и игра в час дня, поэтому не все те, кто хотел, смогли прийти сегодня на стадион и поддержать команду. Но я очень надеюсь, что завтра, в выходной день, болельщики придут на стадион и поддержат свою команду.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
В какой момент вы начали следить за блестящим выступлением Устюгова в "Тур де Ски"?
Архив →