Сборная России по "пляжке" обыграла Нигерию – 9:4
Фото: Денис Тырин "Чемпионат.com"
Текст: Андрей Иванов

А что было бы со Швейцарией?

Сборная России по пляжному футболу в полуфинале Межконтинентального кубка разгромила Нигерию – 9:4. Покером отметился Егор Шайков.
2 ноября 2012, пятница. 20:41. Другие
Не получили россияне возможности расквитаться с командой Швейцарии за поражение в финале Евролиги-2012. А жаль, весьма жаль. Хотелось посмотреть, как Станкович и его партнёры будут показательно биты в плей-офф Межконтинентального кубка, но футболисты из страны сыра, часов и банков были поочерёдно обыграны Нигерией и Бразилией и отправились домой досрочно. Взамен швейцарцев жаждавшая крови красная песочная машина получила в полуфинале ту самую Нигерию. И, забегая вперёд, соперника не пощадила.

Однако же для начала уже на первой секунде матча Алексей Макаров уберёг наши ворота от верного гола, выбив мяч с виртуальной ленточки после начального удара нигерийцев. Впрочем, ровно через минуту состоялся очередной, уже третий гол Данилы Ипполитова на этом турнире. На сей раз наш кипер не стал прибегать к силе, а взял хитростью, несильно катнув мяч в направлении Егора Шайкова, расположившегося на дальней штанге. Тому оставалось лишь элегантно пропустить мяч между ног и отправляться поздравлять партнёра. Ещё через минуту уже сам Шайков поймал защитника на противоходе и от души приложился с левой ноги, не оставив ни единого шанса. Начало определённо было положено.
Пляжный футбол. Межконтинентальный кубок
Полуфинал

Россия – Нигерия – 9:4 (4:1, 2:1, 3:2)

Голы:
Ипполитов, 1 (1:0); Шайков, 3 (2:0); Шишин, 5 (3:0); Ибегбену, 7 (3:1); Еремеев, 11 (4:1); Леонов, 16 (5:1); Шайков, 21 (6:1); Абу, 22 (6:2); Шайков, 25 (7:2); Еремеев, 29 (8:2); Шайков, 31 (9:2); Ибенегбу, 33 (9:3); Тале, 36 (9:4).

Голевое затишье длилось всего пару минут. Розыгрыш корнера у ворот нигерийцев завершился фирменным ударом Дмитрия Шишина ножницами. Амплитуду, с которой Шиша бил по воротам, в дзюдо, например, оценили бы однозначным иппоном, настолько совершенным казался "полёт" россиянина. Практически тут же Еремеев исполнял штрафной с убойной дистанции, но пробил прямо в голкипера. В ответ мы получили голевую атаку: Ибегбену буквально внёс мяч в наши ворота, размочив счёт и одновременно возродив умирающую интригу.

Вторая половина периода проходила в относительно равной борьбе. Забить могли и те, и другие, однако класс россиян в итоге сказался: за две минуты до перерыва очередной угловой вновь завершился взятием ворот соперника. Ассистентом опять, как и в эпизоде с третьим голом, стал Крашенинников, а завершал его голевую передачу Еремеев, безукоризненно пробивший головой. В итоге получился тот же счёт 4:1, который мы имели после стартового отрезка матча против Таити.

Три мяча преимущества в пляжном футболе ничего и никому обычно не гарантируют, если только речь не идёт о поединке сильнейшей сборной планеты с командой, не входящей даже в первую десятку. И мысли возникнуть не могло, что россияне способны растерять такое преимущество в игре против пусть и дерзкого, но всё-таки далеко не самого серьёзного соперника. Тем более что уже на 15-й минуте Илья Леонов забил пятый мяч, удачно сыграв на добивании после удара Шайкова со стандарта.

К чести африканцев необходимо отметить, что сдаваться они не собирались. Ибегбене продолжал заводить партнёров, в одиночку сооружая опасности у ворот теперь уже Бухлицкого, но лидеру нигерийцев не везло, да и наш номинально второй вратарь действовал уверенно и надёжно. В атаке же россияне начали действовать откровенно расслаблено, временами допуская элементы откровенного пижонства. Впрочем, счёт позволял, да и переполненные трибуны настойчиво требовали шоу.

Очередное взятие нигерийских владений получилось довольно будничным: Шайков метров с 11 хладнокровно пробил в ближний угол, реализовав штрафной. Он же "привёз" второй мяч в наши ворота, неаккуратно сыграв в обороне и позволив Абу перехватить мяч и нанести неотразимый удар низом. При счёте 6:2 команды отправились на второй перерыв.

Со старта заключительной двенадцатиминутки прошло всего три секунды, а Шайков уже праздновал оформление хет-трика. Плотный выстрел Егора после розыгрыша начального удара оказался для Исы неберущимся. Кепки на песок, конечно, не полетели, всё-таки в Дубае большим спросом пользуются иные головные уборы, однако искупать в овациях трибуны голеадора не замедлили. Восьмой мяч сборная России забила, используя проверенную схему: угловой, Крашенинников, голова Еремеева.

Глядя на игру нашей сборной, лично передо мной стоял лишь один вопрос: что будет раньше – покер Шайкова или хет-трик Еремеева. Оказалось – покер. Иса справился с ударом Макарова, но лишь для того, чтобы наш девятый номер без помех добил мяч в сетку. Нигерийцы вообще бросили играть в защите: Ибенегбу, разумно рассудив, что матч всё равно не спасти, а другого шанса забить чемпионам мира, может, и не представиться, решительно оставался "в отрыве", карауля шанс убежать один на один. Шанс этот он получил на 33-й минуте и реализовал его, оформив дубль. К несчастью для лидера атак Нигерии, это было последнее активное действие в матче: буквально в следующем игровом эпизоде он получил травму и покинул песок на носилках.

За полминуты до финального свистка Ипполитов выручил свою команду, отразив удар в упор, но настырные африканцы всё же забили. Розыгрыш аута завершился точным ударом Тале, головой замкнувшего дальнюю штангу. Оставшиеся секунды основного времени матча команды доиграли спокойно, после чего россияне эффектно проследовали в финал, а нигерийцам, забившим нам два мяча в концовке, оставалось расценить это как негромкий хлопок дверью и довольствоваться устроенным шумом. Интересно, что бы россияне сделали со Швейцарией, этой самой Нигерии уступившей?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →