Александр Тюкавин
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Чесалин

Тюкавин: сделаем всё, чтобы победить в финале

"Динамо" обыграло "Енисей" и вышло в финал Кубка России. А капитан победителей Александр Тюкавин ответил на вопросы журналистов после игры.
4 ноября 2012, воскресенье. 11:00. Другие
Ситуация, которая сложилась ко второму полуфинальному матчу Кубка России по хоккею с мячом, крайне сильно напоминала аналогичное положение команд на Кубке мира двухнедельной давности. В роли шведских соперников оказались команды из восточной группы, а остальные участники борьбы за трофей полностью повторялись. В первом полуфинале "Зоркий" в борьбе с "иноземцами" заслужил право выступить в решающем матче и ждал своего соперника, который должен был определиться в ходе противостояния "Енисея" и "Динамо".

В Сандвикене красноярский клуб выиграл у московского и вышел в финал. Однако российский турнир – совсем другое дело. В упорной борьбе игроки "Динамо" взяли реванш у своих конкурентов. Весь первый тайм прошёл в равной, жёсткой борьбе и под сильным дождём, а вот во второй половине встречи москвичи, которые оказались лучше готовы физически, "дожали" соперников и заслужили право сыграть в первом финальном матче в текущем сезоне – до этого они неизменно останавливались на полуфинальной стадии. Решающий матч должен быть ярким и запоминающимся. Главное – чтобы команды не подвела погода. Всё же проливной дождь не способствует красивому хоккею, что показали полуфиналы.

Да, действительно, погодные условия для хоккея – неподходящие. Но обе команды играли в равных условиях, поэтому не на что жаловаться. Скоростная, комбинационная игра не слишком хорошо получалась ни у нас, ни у соперников.
После матча корреспонденту "Чемпионат.com" удалось пообщаться с капитаном московских динамовцев Александром Тюкавиным. Опытный полузащитник москвичей явно устал, но был доволен достигнутым в завершившейся встрече результатом.

– Александр, погода сегодня подкинула игрокам не самый приятный сюрприз. Как дождь повлиял на ход встречи с "Енисеем"?
– Да, действительно, погодные условия для хоккея – неподходящие. Но обе команды играли в равных условиях, поэтому не на что жаловаться. Скоростная, комбинационная игра не слишком хорошо получалась ни у нас, ни у соперников. Поэтому выиграл тот, кто просто лучше был готов в плане физических кондиций и кто лучше использовал свои моменты у чужих ворот.

– В сегодняшнем матче "Динамо" набрало непривычно много штрафного времени: целых 75 минут. Чем можно объяснить такое большое количество фолов со стороны игроков вашего клуба?
– Честно говоря, я даже не знаю, что вам ответить. У меня не сложилось впечатления, что игра была грубой или какой-то чрезмерно жёсткой. Впрочем, я не хочу и не могу давать комментарии конкретным судейским решениям, даже если они принимаются не в пользу нашей команды.

– "Динамо" удалось сломить сопротивление "Енисея" лишь во втором тайме. За счёт чего это произошло, какие коррективы тренер внёс в игру команды в перерыве?
– Особенно ничего во втором тайме не поменялось. Как была тяжёлая игра, так она и продолжалась. У нас просто, наверное, осталось больше сил, да и в завершающей стадии атак где-то повезло чуть больше, чем сопернику. А где-то после четвёртого забитого гола мы уже сами поверили в успех и спокойно довели дело до победы.

– То есть четвёртый гол стал в матче определяющим?
– Можно, наверное, и так сказать. Когда мы снова восстановили разницу в два мяча, то почувствовали, что игра стала получаться. А "Енисей", наоборот, как-то стал давить на нас всё меньше и меньше.

– А во время тайм-аута, который взял тренер вашей команды за 15 минут до конца встречи, что обсуждали?
– В первую очередь, как нужно было действовать в обороне, чтобы не пропустить. В тот момент, когда игра уже практически сделана, нельзя было её выпускать из собственных рук, тем более когда на кону стоит выход в финал. Мы передохнули, скорректировали действия в защите и довели дело до победы.

Есть желание победить, а это будет очень нелегко, с учётом того, какую форму набрала красногорская команда. Но болельщики ждут от нас побед, поэтому мы сделаем всё возможное, чтобы победить в финале.
– Были ли какие-то реваншистские настроения перед матчем? Всё-таки именно "Енисей" как раз в полуфинале Кубка мира лишил вас шанса побороться за победу в финале.
– Да нет, наверное, не было. Этот матч, конечно, приходил в голову. Всё-таки прошло всего лишь две недели, а такие болезненные поражения сложно выбросить из головы. Но сегодня была совершенно другая игра, другой турнир, другое настроение. И, как видите, получился другой результат.

– А инцидент с опозданием не действовал на нервы? Команда не перегорела, пока ждала собственных соперников?
– Такое иногда случается. К этому нужно отнестись с пониманием. А на нашей команде это никак не отразилось: мы спокойно проводили предматчевую раскатку, разминались, как-то даже не придавали особого значения этому опозданию.

– Тот факт, что команда противника не успела на раскатку, дал преимущество вашему клубу, или оно было столь незначительным, что на него даже не стоит обращать внимания?
– Игроки "Енисея" – профессионалы, которые могут выходить из сложных ситуаций. Думаю, это не стало каким-то определяющим фактором в сегодняшнем матче.

– В этом сезоне "Динамо" ещё ни разу даже не выходило в финал. Завтра будет первая попытка выиграть трофей. Есть ли какое-то волнение по этому поводу?
– Нет, волнения никакого нет. Есть желание победить, а это будет очень нелегко, с учётом того, какую форму набрала красногорская команда. Но болельщики ждут от нас побед, поэтому мы сделаем всё возможное, чтобы победить в финале.

– "Зоркий" в этом сезоне представляет собой грозную силу. Ещё не думали, за счёт чего можно победить клуб из Красногорска, который будут поддерживать и родные болельщики?
– Пока не думали. Все мысли ещё в игре с "Енисеем". Тренер нам расскажет, как и что надо делать, а мы завтра выложимся ради победы на все сто.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →