"Динамо" выиграло Кубок России по хоккею с мячом
Фото: Валерий Мельников, РИА "Новости"
Текст: Михаил Чесалин

Московское "Динамо" – обладатель Кубка России

Московское "Динамо" в упорной борьбе одолело в финале красногорский "Зоркий" со счётом 5:4 и заслужило Кубок России по хоккею с мячом.
4 ноября 2012, воскресенье. 16:30. Другие
В финал Кубка России сумели пробиться два лучших на данный момент клуба страны. Московское "Динамо" по определению является фаворитом любого турнира, а красногорский "Зоркий" в этом году демонстрирует великолепную игру, а на кубке страны выступает ещё и на родной арене, что делает его ещё более опасным соперником.

Накануне оба клуба одержали победы в полуфинальных матчах, причём москвичи закончили свою игру на шесть часов позже, что в условиях скоротечного турнира имеет большое значение. "Зоркий" без особого труда обыграл "Байкал-Энергию", а "Динамо" расквиталось с "Енисеем" за поражение в полуфинале Кубка мира. И обе команды горели желанием как можно лучше выступить именно в финальном матче, поскольку на то имелись свои причины. "Зоркий" уже проводит сезон, который станет яркой страницей в истории клуба, а регулярный чемпионат ведь ещё не начался. Выиграть Кубок России для красногорцев – значит вернуть клубу былое величие, о котором за два десятка лет все уже успели позабыть. "Динамо" же перед сезоном намеревалось выиграть все турниры, в которых команда будет принимать участие. Однако в первых двух не удалось выйти даже в финал, и поражение в третьем подряд кубке явно бы не пошло команде на пользу.

Хоккей с мячом. Кубок России. Финал

4 ноября

"Зоркий" Красногорск – "Динамо" Москва – 4:5
Голы:
Цыганенко, 15; Котков, 57; Эсплунд, 84; Захаров,89 – Моссберг, 25; Чернышёв, 42; Берлин, 66; Архипкин, 81; Тюкавин, 87.
Едва ли не со стартового свистка арбитра было понятно, что обе команды будут играть крайне осторожно, в первую очередь стараясь как можно меньше пропустить. Такая тактика не вызывала никакого удивления: во-первых, слишком велика была ставка, а во-вторых, погода и состояние льда явно не способствовали открытой игре.

Поначалу "Зоркий" владел серьёзным игровым преимуществом: игроки красногорской команды быстрее "вкатились" в игру, больше атаковали и на 15-й минуте добились своего: Пётр Цыганенко замкнул передачу Петра Захарова. Пропустив, "Динамо" заиграло активнее и к середине второго тайма перехватило инициативу у соперника. В результате на 25-й минуте два Даниэля на двоих сообразили отличный гол: Берлин отдавал, а Моссберг забивал.

Московская команда играла на контратаках, но нельзя сказать, что она проседала под давлением красногорцев, владеющих мячом. "Зоркий" владел преимуществом, но, похоже, не знал, как им распорядиться. А вот "Динамо", наоборот, чётко представляло, чего ждать от соперника. Более того, Виктор Чернышёв занял абсолютно правильную позицию, прессингуя соперника, и Вадим Васильев, не справившись с обработкой мяча, подарил его Виктору, который помчался к воротам "Зоркого" и шансов на спасение голкиперу не оставил. Поскольку гол был забит в самой концовке первого тайма, больше ничего значимого на площадке не происходило и команды отправились отдыхать при счёте 2:1 в пользу "Динамо".

Вторая половина встречи началась с яростных атак жёлто-синих, которые транжирили один шанс за другим. Сначала оборона "Динамо" выдержала опаснейший угловой, а потом Кирилл Хвалько спас собственную команду от неминуемого гола с пенальти. Патрик Нильссон, правда, пробил бесхитростно – прямо по центру ворот, и голкипер москвичей не просто отбил, а даже зафиксировал мяч. Однако и на этом приключения "Динамо" не закончились. В результате неаккуратных действий обороны сразу три игрока оказались рядышком на скамейке штрафников, что практически полностью развязало руки хоккеистам "Зоркого", стремящихся любыми средствами сравнять счёт.

Голевая атака в исполнении подмосковной команды, правда, была всего лишь одна – "Зоркий" на скорости прорезал оборону соперника, пытался чуть ли не завести мяч в ворота соперника. И совершенно непонятно, каким чудом он в сетке "Динамо" не оказался. Единственная опасная атака москвичей последовала сразу же после этого, и в ворота Антона Ахмерова вкатился… нет, не мяч, а Даниэль Моссберг, которого лишили игрового снаряда буквально за доли секунды до удара.

Весомый количественный перевес "Зоркому" реализовать не удалось, однако команда не теряла надежды на спасение и по-прежнему рвалась к воротам соперника. В какой-то момент инициативу проявил Денис Котков, решившийся обыграть двух защитников на носовом платке. Атакующий порыв техничного полузащитника был вознаграждён в полной мере: он не только успешно завершил обводку, но и отправил мяч в угол ворот Хвалько, восстановив равенство на табло. Спустя несколько минут всё тот же Котков снова рвался в атаку, но в этот раз оборона "Динамо" сработала более грамотно.

Московское "Динамо" – обладатель Кубка России по хоккею с мячом

Московское "Динамо" – обладатель Кубка России по хоккею с мячом


Казалось, "Зоркий" полностью перехватил инициативу и пошёл в решительный штурм, но Даниэль Берлин с таким положением вещей был совершенно не согласен. Он воспользовался неаккуратным пасом защитников красногорского клуба на своей половине поля и на скорости разобрался с Ахмеровым, снова выведя вперёд москвичей. Игровые качели снова наклонились в другую сторону: теперь "Динамо" смотрелось активнее и создавало опасные моменты. Один из них увенчался и четвёртым голом в исполнении Вадима Архипкина, использовавшего отличную передачу Берлина.

Казалось, всё было кончено, но "Зоркий" не падал духом. Они накануне провели свой матч гораздо раньше, поэтому в последние 10 минут двигались быстрее и интенсивнее своих динамовских оппонентов. А самым быстрым в составе красногорского клуба оказался Пётр Цыганенко, прорвавшийся с бровки к воротам, оттянувший на себя внимание трёх защитников, вратаря и отдавший передачу практически на пустые ворота Юхану Эсплунду. Трибуны взорвались ликующим возгласом, и надежда на победу вновь появилась в глазах болельщиков.

Спустя три минуты Александр Тюкавин вновь заставил трибуны разочарованно вздохнуть. Опытнейший капитан в важнейший момент встречи взял инициативу на себя и забил гол, который, казалось, будет последним. Но подопечные Вячеслава Манкоса боролись до самой последней секунды. Гол Петра Захарова после сольного прохода – прямое тому подтверждение. Однако на то, чтобы забить снова, оставалось слишком мало времени. "Зоркий" пошёл вперёд, оголив тылы, за что и поплатился. Павел Рязанцев прорвался во владения Ахмерова и был сбит с ног недозволенным приёмом. Сам же Павел вышел к точке, чтобы исполнить 12-метровый удар, но промахнулся. Однако это уже не имело никакого значения – время матча истекло, и игроки "Динамо" бросились в общую кучу-малу праздновать победу в Кубке России.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →