Сборная России перед стартовым матчем ЧМ
Фото: Getty Images
Текст: Олег Семенков

Иванов: Россия должна выходить в финал

Об итогах первого тура чемпионата мира по мини-футболу в Таиланде – в интервью бывшего наставника сборной России Олега Иванова.
4 ноября 2012, воскресенье. 18:00. Другие
3 ноября в Таиланде завершился первый тур группового этапа чемпионата мира по мини-футболу. "Чемпионат.com” решил обратиться к знаменитому отечественному специалисту, бывшему главному тренеру сборной России Олегу Иванову, попросив подвести первые итоги, оценить игру наших против Соломоновых островов, неожиданную осечку Испании и невосполнимую потерю Бразилии.

— Олег Николаевич, что думаете по поводу ничьей Испании с Ираном? Не тактическая ли это потеря очков испанцами, для того чтобы избежать первого места?
— Нет, я так не думаю. Иран — такой соперник, который может отобрать очки. Эта сборная заметно прогрессирует, в последние годы они активно занимаются и мужским, и женским мини-футболом. А такая сборная, как Испания, периодически сталкивалась с проблемами в матчах, где соперник уступал в классе. Помнится, однажды они не смогли совладать с Сербией. Так что, скорее всего, вице-чемпионы мира просто недооценили своего противника. Тактически играть на результат очень опасно – это может деморализовать команду. К тому же Иран очень прибавил в оборонительных действиях, изучил системы обороны лучших сборных мира. Всё-таки это первая игра, так что, по-моему, тут речь идёт просто о недооценке.

Первая игра очень важна, её надо пройти успешно, чтобы не было никаких осечек, стабилизировать игру в обороне, наладить атакующие действия как позиционные, так и быстрые. И тот факт, что мы не позволили сопернику забить, говорит о том, что команда подобающе подготовилась к чемпионату. Считаю, что с таким составом мы обязаны выходить в финал и бороться там за самое высокое место.
— Как думаете, чья возьмёт в группе C – Португалия или Бразилия? И как скажется на последних травма Фалькао?
— Бразилия — настолько сильная и хорошо укомплектованная команда, что, думается, они смогут восполнить свою потерю. Конечно, игрока уровня Фалькао будет заменить очень непросто, но, тем не менее, эту задачу чемпионы мира должны решить. И в противостоянии с Португалией их шансы предпочтительней, они должны побеждать европейцев.

— В группе D пока лучше остальных Италия и Аргентина. С первыми всё ясно, а что, на ваш взгляд, представляют собой аргентинцы?
— Вообще южноамериканцы славятся техничным стилем мини-футболом. И Аргентина, и Парагвай, не говоря уж о Бразилии, – очень мобильные сборные, играющие быстро и технично. С ними нельзя играть вполноги, тут требуется предельная самоотдача и концентрация. Так что, на мой взгляд, Аргентина – один из главных претендентов на выход в следующую стадию.

— Что можете сказать об игре нашей сборной с Соломоновыми островами?
— Мы обыграли их 16:0, показали результативную игру, сохранили свои ворота неприступными, так что можно сказать, что стартовала сборная удачно. Хотя четыре года назад мы обыграли их 31:2, что стало мировым рекордом, нынешняя победа ничуть не хуже той. Наша команда сбалансированна, несколько лет назад в неё влились новые игроки, натурализованные бразильцы, поэтому я жду, что сборная России будет играть по нарастающей. Первая игра очень важна, её надо пройти успешно, чтобы не было никаких осечек, стабилизировать игру в обороне, наладить атакующие действия как позиционные, так и быстрые. И тот факт, что мы не позволили сопернику забить, говорит о том, что команда подобающе подготовилась к чемпионату. Считаю, что с таким составом мы обязаны выходить в финал и бороться там за самое высокое место.

— Не считаете ли, что у нас слишком слабая группа, в которой не получится попробовать себя на серьёзном уровне перед плей-офф с сильными соперниками?
— Согласен. Подгруппа у нас не самая сильная, и это может быть опасно, если такие соперники расслабят ребят. Тем не менее если мы наиграем сейчас стабильный состав, запасёмся уверенностью, множеством забитых мячей, то сможем подойти к решающим играм в хорошем тонусе. В любом случае, я повторюсь, с таким составом надо выходить в финал чемпионата мира, вне зависимости от соперников, попавшихся в группу и их удобности, сборная России должна бороться за победу в турнире.

Опасность наших может поджидать, если мы нарвёмся на плотную оборону, которую не получится долго взломать. Может начаться спешка и в результате на этом можно обжечься – пропустить гол. Поэтому на групповом этапе сборной надо разыграться так, чтобы каждый игрок чётко понимал своё место, чувствовал взаимодействие с партнёрами.
— Какое место в нынешней сборной России можно назвать проблемным?
— Ну, после Соломоновых островов об опасностях и проблемах говорить трудно, потому что мы ещё не испытывали такого напряжения, которое было бы в случае, если бы мы играли против Италии или Португалии. Всё-таки сейчас был соперник, на котором надо постараться опробовать все задумки, которые хочешь использовать в дальнейшем. А в целом опасность наших может поджидать, если мы нарвёмся на плотную оборону, которую не получится долго взломать. Может начаться спешка, и в результате на этом можно обжечься – пропустить гол. Поэтому на групповом этапе сборной надо разыграться так, чтобы каждый игрок чётко понимал своё место, чувствовал взаимодействие с партнёрами. Конечно, для этого надо максимально много забивать, но и следить за действиями в обороне. Когда я тренировал сборную России, то на крупных турнирах в любом матче требовал от игроков максимальной самоотдачи, чтобы не было расхлябанности и расслабленности. На чемпионате мира непозволительно действовать спустя рукава. Для успешного выступления нужно как можно лучше владеть игровой аритмией: это и переход из обороны в атаку, и наоборот, и прессинг, и многое другое. Думаю, что всё это уже отработано заранее, так что всё сложится нормально.

— Кроме ничьей испанцев с Ираном вас удивил какой-нибудь результат в первом туре?
— Нет. Всё достаточно предсказуемо. В первом туре так часто бывает, посмотрим, как во втором туре будет развиваться ситуация. Вообще я жду, что кто-то "выстрелит” из южноамериканцев, за исключением Бразилии, естественно. Предыдущий чемпионат мира показал, что в Южной Америке мини-футбол развит очень хорошо. Поэтому или Парагвай, или Аргентина вполне могут войти в элиту. У европейцев лидеры всё те же, но, возможно, прибавят Португалия и Украина, но не готов пока говорить об этих сборных предметно.

— Как, на ваш взгляд, сложится следующая игра нашей сборной против Гватемалы?
— Россияне должны выходить на матч мотивированными, чтобы показать свою силу и в этом матче. Думаю, что счёт должен быть убедительным. Ребятам наверняка самим хочется показать красивую атакующую игру вкупе с безошибочными действиями в обороне. Жду от наших пять-шесть забитых мячей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →