Главная победа Яна Пултера
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Главная победа Яна Пултера

Гольфист Ян Пултер опередил Фила Микелсона, Эрни Элса и других топ-игроков и завоевал главный приз в Китае.
5 ноября 2012, понедельник. 12:00. Другие
Все главные старты сезона-2012 в гольфе уже отгремели — завершились все четыре "мейджора", плей-офф FedEx Cup и Кубок Райдера, но ведущие игроки мира не торопятся отдыхать. А Профессиональный тур гольфа предлагает мастерам клюшки и мяча так называемую осеннюю серию турниров с неплохими призовыми фондами. На минувшей неделе прошло крупнейшее соревнование этой серии — в китайском Гуандуне. Игроки поделили между собой $ 7 млн, из которых $ 1,2 млн достался победителю.
Гольф. Турнир в Гуандуне, Китай

Призовой фонд — $ 7 млн. Приз победителя — $ 1,2 млн.

Итоговая таблица.

1. Ян Пултер (Англия) — "-21". (по раундам — 69 ударов, 68, 65, 65). 1 игл, 23 бёрди, 44 пара, 4 боги.
2. Джейсон Дафнер (США) — "-19".
2. Скотт Пирси (США) — "-19".
2. Эрни Элс (ЮАР) — "-19".
2. Фил Микелсон (США) — "-19".
6. Луис Остхуйзен (ЮАР) — "-18".
6. Ли Вествуд (Англия) — "-18".

Турнир прошёл на одном из 12 полей шикарного гольф-клуба. Комплекс вошёл в книгу рекордов Гиннесса как самый большой гольф-клуб в мире. Все 12 полей проектировали знаменитые гольфисты — от Джека Никлауса и Грега Нормана до Ника Фальдо и Эрни Элса. Данный турнир прошёл на седьмом поле, его дизайнером выступил Хосе-Мария Оласабаль. Это поле считается тяжёлым и длинным, а фэервеи и грины окружают в общей сложности 151 банкер, но для профессионалов оно оказалось не таким и трудным — зрители увидели огромное количество бёрди и даже иглов.

Сам турнир появился сравнительно недавно — в 2005 году, а среди победителей значатся такие титаны, как Серхио Гарсия и Фил Микелсон. В этом году организаторы надеялись увидеть буквально всех сильнейших и очень расстроились, когда Тайгер Вудс и Рори Макилрой объявили, что не сыграют. Некоторые даже подвергли их критике, поскольку Вудс и Макилрой решили принять участие в выставочном матче один на один в том же Китае, не так далеко от места проведения главного соревнования минувшей недели. Рори после этого поехал в Софию, чтобы поболеть за свою девушку, теннисистку Каролину Возняцки, которая вышла в финал турнира, а Тайгер отправился по своим делам в Сингапур.

Впрочем, как уже было сказано, звёздных имён хватало. Лучше всех стартовый день провели Адам Скотт и Луис Остхуйзен. Первому вообще удался игл на одной из лунок. Они завершили день с очень приличным результатом "-7", но и другие игроки не отставали — сразу 13 спортсменов находились на расстоянии двух ударов. В пятницу Остхуйзен продолжил доминировать — если в первом раунде на прохождение поля ему понадобилось 65 ударов, то в пятницу ещё меньше — 63. На второй лунке он совершил боги, но затем последовали только пары и бёрди, а на 5-паровой седьмой лунке южноафриканец отметился иглом. Пятница вообще стала днём ЮАР — второй результат показал соотечественник Луиса Эрни Элс, который тоже прошёл поле за 63 удара. Общее же преимущество Остхуйзена после стартовых раундов составило пять ударов — это уже весьма солидный отрыв.

Безусловно, история гольфа знает много случаев, когда пять или больше ударов отыгрывались не только за два дня, но даже в течение финального раунда. Однако Луис играл легко и свободно, отлично нанося апроучи и прекрасно действуя на грине. Но, возможно, в пятницу вечером Луис сам задумался о победе. Этот 30-летний гольфист не избалован большими чеками и трофеями, хотя, конечно, в 2010 году о нём узнали все любители игры — ему покорился Open Championship. Так или иначе, но в выходные игра у Остхуйзена совсем расклеилась — в сумме он сделал всего 8 бёрди и допустил 6 боги. Для сравнения скажем, что в четверг и пятницу у него было 15 бёрди и лишь 1 боги.

В субботу всех покорил Брендт Снедекер. Он начал раунд с четырёх подряд бёрди, а на 15-й лунке сделал игл. "В этот момент я понял, что у меня есть реальный шанс пройти поле за 59 ударов. Я знал, что мне надо сделать три бёрди. Я выполнил задачу на 67 %, а на последней лунке не попал с 20 футов. Конечно, я расстроен, поскольку за карьеру у тебя есть всего несколько шансов пройти поле в 59 ударов", — заявил Снедекер. Ещё никому в рамках европейских и азиатских турниров не удавалось нанести столько ударов за раунд, а результат Брендта — 60 — стал рекордным на этом конкретном поле.

Конечно, играй американец так всю неделю или хотя бы примерно так, он бы завоевал главный приз, но стабильность и Брендт стали антонимами на данном соревновании. В воскресенье он прошёл поле всего лишь в "-1". А за победу в итоге боролись девять человек, при этом по ходу финального раунда чуть ли не каждый на какой-то отрезок вырывался вперёд, но затем пропускал вперёд кого-то другого. На пятой лунке настоящая драма развернулась у Ли Уэствуда. Он нанёс отличный начальный удар, послав мяч почти точно к лунке. Однако снаряд предательски покатился в сторону от лунки и оказался в очень неудобном положении. В итоге Ли, который был очень близок к бёрди, довольствовался лишь дабл-боги — довольно редким результатом в профессиональном гольфе. Именно этих трёх ударов Уэствуду в конце концов не хватило для победы. Разумеется, такие неудачи бьют по психике, и на второй девятке англичанин допустил три боги.

В это время стабильно и уверенно играл Эрни Элс, из банкера чудо удары наносил Фил Микелсон, подбирались к группе лидеров Скотт Пирси, Джейсон Дафнер и действующий чемпион Мартин Каймер, но лучше всех на грине был Ян Пултер. Он штамповал бёрди за бёрди, а первый за три дня боги допустил лишь в самом конце — на 17-й лунке, когда сорвал удар и не добил до грина. Но на этой лунке ошибся и Микелсон, так что неудача Яна ни на что не повлияла. На последней лунке Микелсону на пар-4 требовался игл, то есть ему было нужно забить примерно со 160 ярдов. Разумеется, эта задача оказалась невыполнимой, и Пултер стал чемпионом. Второе место с отставанием в два удара поделили Дафнер, Пирси, Элс и Микелсон. Остхуйзен и Уэствуд — лидеры после третьего раунда — поделили только шестое место. В следующем сезоне данный турнир по праву станет полноценным соревнованием PGA-тура.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →