Мушкетёры наших дней
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Мушкетёры наших дней

Амбициозный Мартен и нестабильный Симон, конкуренция Брюне и Дорен-Абер – в одной из самых сплочённых команд биатлона, сборной Франции.
5 ноября 2012, понедельник. 16:00. Другие
ЛИДЕР

Триумф на чемпионате мира в Рупольдинге и первый в карьере "Большой хрустальный глобус" способны кому угодно вскружить голову. Вот и Мартен, похоже, подобно Наполеону, уверовал в свою звезду и на грядущий сезон поставил себе ещё более высокие цели. Здесь и желание прямо сейчас обойти Рафаэля Пуаре по количеству мирового золота, для чего в Нове Место Фуркаду-младшему нужно выиграть не менее четырёх наград высшей пробы, и стремление повторить кубковый успех прошлого сезона.

При этом 24-летний спортсмен не намерен концентрироваться только на биатлоне и готов, подобно Уле-Эйнару Бьорндалену и Ларсу Бергеру, попробовать свои силы в поединке с чистыми лыжниками. Фуркад намерен поехать на стартовый этап лыжного Кубка в Еливаре и даже побороться за право участвовать в лыжном чемпионате мира. Выбор норвежцев можно понять и объяснить невероятной популярностью и массовостью лыжных гонок у них на родине. Однако у французов и биатлон-то не бог весть как популярен, не говоря уже о лыжных гонках. Видимо, парень, считает, что закрепился на биатлонном троне надолго и начинает искать новые вызовы. Но тут он может здорово просчитаться, потому как у него предостаточно конкурентов, как старых, так и новых.

Мартен Фуркад

Мартен Фуркад


СВИТА

Хотя Симон старше брата на четыре года и кичится тем, что ещё может намылить тому шею, в глазах биатлонной общественности статус старшего Фуркада – "брат два". Уж слишком хорош Мартен, чтобы кто-то мог блистать на его фоне. Симону по-прежнему не хватает стабильности, чтобы выступать весь сезон на одном высоком уровне и удачи, чтобы наконец одержать первую личную победу, которую по совокупности заслуг он давно заслужил. Несмотря на прогресс прошлого сезона, сейчас вряд ли кто-то рискнёт поставить на то, что Симон закончит его в пятёрке лучших. Виной всему больная спина, которая смазала летнюю подготовку и через год наверняка потребует операции.

Симон Фуркад

Симон Фуркад


Мари-Лор Брюне на звёздном небосклоне появилась довольно давно, хотя ей всего 24. С каждым годом француженка постепенно прибавляет, а на следующий сезон поставила себе цель попасть в первую тройку общего зачёта. После прошлогоднего седьмого места эта задача казалась бы вполне реальной, если бы не огромная пропасть между той самой тройкой и всеми остальными. Сократить её будет тяжело даже с уходом Магдалены Нойнер и Хелены Экхольм, и для этого потребуется колоссальный прорыв в функциональной подготовке. По словам самой Брюне, предпосылки для этого есть, а потому будем следить за ней особенно пристально.

Мари-Лор Брюне

Мари-Лор Брюне


Помочь подруге выйти на новый уровень, а заодно и прибавить самой вполне по силам Мари Дорен-Абер, которая с переменным успехом борется с Брюне за роль лидера команды. Даже на предсезонных контрольных стартах девушки делят победы поровну. Дорен, правда, удалось отметиться и международной викторией на норвежском фестивале Blink. В прошедшем сезоне Дорен опережала Брюне в скорости, но из-за промахов в стрельбе стоя не смогла набрать больше очков в зачёт Кубка мира. Тем не менее наличие двух сильных и разносторонних спортсменок делает французскую команду опасной и в женской, и в смешанной эстафете.

Первым участником Кубка мира по лыжным гонкам в этой команде был вовсе не Мартен Фуркад, а Алексис Бёф, неофициально являющийся главным фото и видео оператором в команде. Ещё в 2010 году он выступил в коньковом спринте на этапе Кубка мира, а через год отобрался в команду и на чемпионат. Чем не достойный пример для младшего Фуркада? Однако и в биатлоне Бёф выглядит этаким спринтером со всеми свойственными им плюсами и минусами. К последним относится неумение держать скорость на протяжении всей дистанции, из-за которого Алексис так и не сумел в прошлом сезоне повторить свой заокеанский успех.

ДЖОКЕРЫ

Предстоящий сезон станет третьим в Кубке мира для почти 23-летней Софи Буайе. Чемпионка и призёрка юниорских первенств фактически является третьим номером в команде, но обладает потенциалом приблизиться к уровню двух лидеров. Верят в её талант и организаторы различных коммерческих стартов. В частности, этим летом Софи пригласили в Пюттлинген, где она не затерялась на фоне более опытных звёзд. Во многом её успех будет зависеть от работы нового наставника Тьери Дюссера, который будет готовить команду к Олимпиаде в Сочи. В случае успешной работы Буайе по силам закрепиться в первой двадцатке.

Софи Буайе

Софи Буайе


Некогда Софи Буайе и Жан-Гийом Беатрикс казались идеальной парой: вместе были лидерами юниорской команды, учили в университете русский язык и представлялись светлым будущим французской команды. Однако затем молодые люди расстались, а спортивный прогресс Жан-Ги пошёл не столь большими темпами. По словам самого спортсмена, в юношах он был сильнее Мартена Фуркада, но потом тот резко вырос, тренируясь с основным составом, а Беатрикс засиделся в юниорах. В прошедшем сезоне он всё же сумел завоевать место в эстафетной четвёрке, а потому пожелаем ему не останавливаться на достигнутом.

Молодёжь урожая начала 90-х у французов послабее тех, кто родился в конце 80-х, прежде всего в плане функциональной готовности. Один из тех, на кого всё же следует обратить внимание, – победитель и призёр первенства мира Симон Дестье. Ещё пару лет назад его потенциал в стрельбе высоко оценивал опытный наставник Жан-Пьер Ама. Однако мужской биатлон штука серьёзная, а полностью готовым к нему Симон ещё не выглядит. В Эстерсунде его ожидает кубковый дебют, а задача максимум на декабрь для юноши – закрепиться в команде.

ПРОЧИЕ

Длинной "скамейки" у французов
Состав сборной Франции в сезоне-2012/13

Женщины: Мари-Лор Брюне (1988), Мари Дорен-Абер (1986), Анаи Бескон (1987), Софи Буайе (1989), Марин Боллье (1988), Клер Бретон (1985), Лор Боск (1988). Старший тренер — Тьери Дюссер.

Мужчины: Мартен Фуркад (1988), Симон Фуркад (1984), Венсан Же (1985), Жан-Гийом Беатрикс (1988), Алексис Бёф (1986), Симон Дестье (1991), Флоран Клод (1991). Старший тренер — Стефан Бутье.
не было никогда, и нынешняя ситуация с резервом гораздо веселее того, что было лет 10 назад. У женщин в борьбу за четвёртое эстафетное место вступят Анаи Бескон, Марин Болье и Клер Бретон. Появление последней в основном составе стало неожиданностью, ведь предыдущие шансы закрепиться в команде Бретон провалила. Однако летом она впечатлила победой в дуэльной стрельбе на фестивале Blink. У мужчин помимо Дестье в составе есть его ровесник Флоран Клод, который начнёт сезон в Кубке IBU, но в любой момент может подключиться к основе. Наконец, олимпийскому чемпиону Венсану Же пора бы уже прервать затянувшееся свободное падение, а то победная Олимпиада может оказаться последней в карьере.

РЕЗЮМЕ

Если проводить исторические параллели, то именно биатлонная сборная Франции самый достойный кандидат в наследники героев Александра Дюма. Виртуозное владение оружием и принцип "один за всех и все за одного", без которого у "трёхцветных" не было бы такого количества командных успехов, тому подтверждение. При этом французы всегда открыты, раскрепощены и далеки от напускной звёздности, а их наставники вдохновляют подопечных личным примером, выполняя те же физические нагрузки, что и вся команда.

Шикарный результат прошлогоднего чемпионата мира с тремя золотыми и пятью серебряными медалями французам повторить будет тяжело, однако второе место в медальном зачёте они наверняка не отдадут. "Д’Артаньян" Мартен Фуркад из-за увлечения лыжными гонками с Кубком мира расстанется, но сохранит место в тройке лучших, а Мари-Лор Брюне финиширует в пятёрке.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →